В парках Самары станет больше скворечников и кормушек

2,4 млн рублей - сумма президентского гранта на реализацию проекта «Оранжевый скворечник»
2,4 млн рублей - сумма президентского гранта на реализацию проекта «Оранжевый скворечник»

Самарский Музей Фотографии «Фото-История» получил президентский грант на развитие экологического природоохранного проекта «Оранжевый скворечник».

Музей Фотографии существует в столице губернии с 2008 года. Поле деятельности этой некоммерческой организации обширно – здесь обучают детей и подростков фотографии, театральному искусству, техническому творчеству, проводят выставки. Музей обладает уникальной коллекцией старинной фото- и кинотехники, аппаратуры, большой библиотекой в области фотографии, киноискусства и театра. В фондах хранятся уникальные коллекции предметов ушедшей эпохи.

Есть здесь и столярная мастерская, в которой дети вместе с родителями изготавливают предметы интерьера, шкатулки, ключницы, бельчатники, скворечники, кормушки для птиц. Руководитель музея – общественник, эколог и фотограф Николай Страшнов – видит в этом особую пользу для творческого самовыражения подрастающего поколения.

Проект «Оранжевый скворечник» родился из идеи заботы об окружающем мире. По словам Страшнова, многих зверьков и птиц, которые раньше обитали в городских парках, сейчас там уже не встретишь.

Общественной деятельностью Николай Сергеевич занимался с детства. Еще когда ходил в Романовскую биологическую школу дополнительного образования в Башкирии, городе Белебей. 

«Я летом занимался всем подряд: кролиководством, растениеводством, участвовал в посадке большого леса, - рассказывает Николай Страшнов. - Там как раз начал изучать орнитологию и птиц. Когда стал фотографировать животных, начал обращать внимание на то, как сильно изменилась биологическая среда. Мне как фотографу это очень заметно – например, каких-то птиц, животных, насекомых и растений не было раньше, каких-то было много, а сейчас вообще нет. Ну и так как я всегда был достаточно ответственным гражданином, занимал активную жизненную позицию, решил заниматься экологическим просвещением. С чего все началось, и почему меня очень сильно задела эта проблема? В свое время мы с женой перед рождением первого ребенка мы решили посадить дерево на нашей набережной. Нам показали участок, мы посадили, даже вели такую акцию у нас в соцсетях. И вот буквально все шаги я фотографировал – как мы его купили, как начали сажать. Это дерево прижилось, но через два года оно погибло из-за того, что очень халатно работники обрабатывали триммерами траву и сбили на нем кору. Одним словом – убили наше семейное дерево. Это был очень печальный опыт: именно те, кто должен ухаживать за насаждениями, к сожалению, их губят. И дело в том, что, когда я стал изучать этот вопрос по всей Самаре, я увидел статистику – именно от этого чаще всего молодые деревья и погибают. И тогда я начал бить тревогу: посмотрите, почему погибают деревья - именно от неправильного ухода! Я стал пытаться достучаться, звонить во все инстанции». 


Основную проблему исчезновения растительного и животного мира в городской среде Николай Страшнов видит в посадке рулонной травы, удалении кустарников и старых деревьев, в уборке листвы в парках. С 2008 года он стал изготавливать и развешивать в парках скворечники, видя проблему гнездования птиц и белок. Почти во всех нами повешенных скворечниках и бельчатниках живут птицы и белки. Но тогда он всё делал на свои средства. А потом стал участвовать в грантах. В конкурсе Президентских грантов и проект «Оранжевый скворечник» победил, набрав самое большое количество баллов из всех природоохранных проектов конкурса.

«К примеру, раньше в парк имени Гагарина люди приходили, чтобы послушать соловьев, – вспоминает Николай Сергеевич. – Сейчас их там нет, потому что птицам негде гнездиться. Им, как и мелким зверькам и насекомым, нужен кустарник, разнотравье. Но теперь там все засеяно травой, а кустарник спилен. А если исчезают птицы – в деревьях заводятся насекомые-вредители и деревья погибают. Также из парков исчезают белки и совы, потому что им нечем кормиться и негде укрываться. Благоустройство – это хорошо, но к нему нужно подходить с умом, не нарушая экосистему. К примеру, в любом парке должны обязательно оставаться островки с естественной травой и кустарниками».

Проект «Оранжевый скворечник» выступает за сохранение естественных и создание искусственных условий для восстановления популяции диких птиц, животных и насекомых в лесопарковых зонах. С этой целью студенты, школьники и волонтеры изготавливают в мастерских бельчатники, скворечники и кормушки, которые затем развешивают в парках. Кстати, не в каждом скворечнике поселится птица – его тоже нужно сделать правильно: он должен быть неприметным, глубоким и висеть достаточно высоко в кронах ветвей.

Участники проекта узнают много интересного о том, как правильно сажать траву и деревья, как ухаживать за зелеными насаждениями, какие птицы и животные обитают в городе и почему они важны для соблюдения природного равновесия. Многие горожане в рамках проекта «Оранжевый скворечник» участвуют в акциях по посадке деревьев и кустарников.

Федеральная поддержка стала серьезным подспорьем для общественников – на деньги президентского гранта приобрели микроавтобус, столярное и мультимедийное оборудование, высокие лестницы, лазерно-гравировальный станок. Благодаря этому Николай Страшнов и его команда теперь могут охватить своей деятельностью не только Самару, но и соседние города и поселки. Так, образовательные акции уже прошли в Новокуйбышевске. Дети своими руками смогли изготовить скворечники и кормушки, посмотрели фотовыставку диких птиц и попробовали себя в роли художников и скульпторов. Вскоре такие же занятия пройдут в Тольятти, Кинеле и Сызрани.

Кстати, эта инициатива объединяет не только общественников, но и профессиональных экологов и орнитологов. «Оранжевый скворечник» также получил грант губернатора Самарской области. А недавно проект заручился поддержкой главы Самары Елены Лапушкиной, которая посетила мастерские музея и ознакомилась с их деятельностью. Теперь помогать общественникам в распространении и развитии проекта будут региональное министерство образования и науки и городской департамент образования.

Николай Страшнов,

Николай Страшнов,

автор проекта «Оранжевый скворечник»:

- Детям необходимо развиваться и что-то мастерить руками, желательно вместе с мамами и папами. В наши мастерские приходят семьями. Занимаются столярной работой, моделизмом - все это сближает детей с родителями, укрепляет их отношения.

82

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3