Как правильно пользоваться сжиженным газом

Использование газа в баллонах требует строгого соблюдения норм безопасности. Их нельзя заносить в помещение, однако установщики натяжных потолков и кондиционеров часто нарушают данный запрет.

Несчастные случаи с газом, к сожалению, стали нередки в нашей стране. Достаточно вспомнить хотя бы февраль прошлого года, когда в Самаре на ул. Димитрова произошел взрыв газового баллона в многоэтажном доме, где рабочие устанавливали натяжные потолки. В связи с этим министерство энергетики и ЖКХ Самарской области напоминает о правилах безопасности при пользовании газом в баллонах. «Необходимо быть особенно бдительными при покупке баллонов со сжиженным газом, - отмечают в ведомстве. - В Самарской области лишь две компании уполномочены обеспечивать население сжиженным газом для использования в быту (для приготовления пищи) – ООО «СВГК» и ОАО «Сызраньгаз».

С каждым абонентом компания заключает договор на поставку топлива. Есть определенные требования к установке баллонов. Так, например, при замене использованных баллонов слесарем производится их проверка, исследование соединений на герметичность. В случае обнаружения неисправных баллонов осуществляется их выбраковка.

Помните, что частные фирмы, которые занимаются строительно-ремонтными работами, как правило, заполняют баллоны на газовых заправках, зачастую не оснащенных весовыми устройствами. По нормам безопасности баллон должен быть заполнен не более чем на 85%, поскольку пропан имеет большой коэффициент расширения. Если газовый баллон заполнять на заправке, не имеющей весового устройства, можно легко переполнить резервуар. В помещении газ разогревается, резко расширяется, что приводит к разрушению баллона, выбросу газа и взрыву.

На каждом баллоне должен быть нанесен его паспорт: заводской номер, завод-изготовитель, собственный вес баллона без вентиля, емкость. На правильных (аккредитованных, имеющих разрешение Ростехнадзора) заправках баллон устанавливается на весовое устройство и заполняется пропаном не более чем на 85%.

Дополнительно о том, как не столкнуться с мошенниками, представляющимися работниками газовых служб, читайте на 24-й странице нашей газеты.

 

Необходимо быть особенно бдительными при покупке баллонов со сжиженным газом. В Самарской области лишь две компании уполномочены обеспечивать население сжиженным газом для использования в быту (для приготовления пищи) – ООО «СВГК» и ОАО «Сызраньгаз»

23

Последние статьи

18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта
26 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3