В Самаре для пожилых людей придумывают новые образовательные и творческие проекты

Директор самарского Дворца ветеранов Ольга Баранова рассказала ВК о новых проектах для граждан «серебряного возраста»
Директор самарского Дворца ветеранов Ольга Баранова рассказала ВК о новых проектах для граждан «серебряного возраста»

Директор самарского Дворца ветеранов Ольга Баранова рассказала ВК о новых проектах для граждан «серебряного возраста»: от курсов финансовой грамотности до танцевально-двигательной терапии.

Среди новых образовательных проектов – трехмесячный курс «С телефоном на ты». Дети и внуки сегодня дарят ветеранам современные смартфоны, а некоторые не то что активно пользоваться, даже не знают, как на них звонок принять. Первый набор из 20 слушателей выпустили в декабре, сейчас учится пользоваться гаджетами еще 25 человек. В содружестве со «Сбербанком» начали проводить образовательные курсы по финансовой грамотности для ветеранов – как пользоваться карточками, в том числе кредитными, возможности платежных систем, вопросы безопасности и т.д.

«С недавнего времени у нас есть своя анимационная студия «Серебряный возраст», - рассказывает Ольга Баранова. - Создание мультфильмов, как оказалось, имеет большой терапевтический эффект: развивает моторику, улучшает память. Мультик можно сделать из чего угодно, но мы больше работаем с пластилином».

У Дворца ветеранов есть страничка в «Одноклассниках», там руководитель студии выкладывает результаты каждого занятия. К декабрю получился полноценный новогодний мультик. В ближайших планах анимационной студии - делать поздравительные мультфильмы к праздникам или с помощью мультипликации исследовать социальные темы, которые волнуют ветеранов.

«В городе и области проходит множество конкурсов, но как правило, они для молодежи, - говорит Ольга Баранова. - А ведь в возрасте 60+ можно заниматься, например, танцами и делать это красиво, профессионально. Наши ветераны не просто хотят танцевать, они хотят соревноваться. В этом году мы проводим 5-й юбилейный межрегиональный фестиваль бальных, народных и эстрадных танцев «Самарские сезоны». Только в Самаре работает 16 танцевальных коллективов, к нам приезжают гости из Пензы, Ульяновска, Димитровграда».

В этом году большой танцевальный марафон пройдет 22 марта в ДК «Заря». Отборочный тур начнется в 11.00, а в 14.00 - гала-концерт победителей. Самодеятельные артисты будут рады каждому зрителю.

«Мы открыли новое объединение танцевально-двигательной терапии «Жить, танцуя», - добавляет Ольга Баранова. – Это занятия на стыке гимнастики, хореографии и психологии. Есть идея провести на разных площадках Самары танцевально-двигательный марафон «Жить, танцуя». Обучить специалистов на базе самарских учреждений культуры и проводить такие сеансы для пожилых людей во всех районах города».

54

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3