Дворец ветеранов ищет экспонаты для музея «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны»

Дворец ветеранов ищет экспонаты для музея «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны»
Дворец ветеранов ищет экспонаты для музея «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны»

Директор самарского Дворца ветеранов Ольга Баранова рассказала ВК о новых музейных проектах. Из ближайших мероприятий - 8 февраля в 12.00 откроется новая выставка в музее народных ремесел «Серебряная пора творчества».

До празднования 75-летия Великой Победы осталось меньше полутора лет. К этому празднику в самарском Дворце ветеранов решено создать музейную экспозицию «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны».

«В годы войны наш город стал еще и культурной столицей, у нас работали многие деятели культуры и искусства, - поясняет Ольга Баранова. - Театр оперы и балета гордится историей создания и исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шестаковича, Самарская филармония – гастролями фронтовых бригад. Эвакуированные к нам поэты и писатели создавали у нас замечательные произведения».

Мало кто знает, что в 1942 году хор работников куйбышевского профтехобразования стал победителем всероссийского конкурса. В музее будут рассказывать о том, что рабочая Безымянка – это не только тяжелейшие смены на заводах, но и песни, гитара, гармошка. Также есть договоренность с сыном известного военного фотокорреспондента Николая Финикова, который прошел по всем фронтам и закончил войну в Берлине. Его сын готов предоставить уникальные снимки, в том числе из жизни бойцов в минуты затишья, когда они поют и танцуют.

«Это будет реальный музей с интерактивной экспозицией, - рассказывает Ольга Баранова. - Мы выиграли грант «Лукойла», в декабре 2018 года стали лауреатами акции «Народное признание» - потихоньку деньги соберем. Времени для реализации проекта у нас не так много, поэтому мы обращаемся к горожанам с просьбой поделиться семейными реликивиями, передать их нам во временное или на постоянное хранение – мы будем благодарны за все. Нам еще недостаточно экспонатов, недостаточно воспоминаний наших земляков, хочется, чтобы самарцы и жители области подключились к созданию экспозиции музея».

Всю информацию можно получить на сайте www.dv-samara.ru или позвонив по телефонам+7 846 201‑19-66, +7 846 261‑39-21.

В январе во Дворце ветеранов стартовал мультимедийный культурно-просветительский проект «Шедевры музеев России».

«Все желающие, придя к нам во Дворец, смогут бесплатно побывать, например, в Эрмитаже или в Третьяковской галерее, - поясняет Ольга Баранова. - На первой встрече специалист Самарского художественного музея провел для ветеранов виртуальную экскурсию и рассказал удивительные истории про отдельные экспонаты. Музыкальное оформление представил камерный хор «Людмила». В феврале планируется «путешествие» по Эрмитажу в сопровождении юных музыкантов из ДМХШ №1».

18

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3