Дворец ветеранов ищет экспонаты для музея «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны»

Дворец ветеранов ищет экспонаты для музея «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны»
Дворец ветеранов ищет экспонаты для музея «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны»

Директор самарского Дворца ветеранов Ольга Баранова рассказала ВК о новых музейных проектах. Из ближайших мероприятий - 8 февраля в 12.00 откроется новая выставка в музее народных ремесел «Серебряная пора творчества».

До празднования 75-летия Великой Победы осталось меньше полутора лет. К этому празднику в самарском Дворце ветеранов решено создать музейную экспозицию «Культура и искусство Куйбышева в годы Великой Отечественной войны».

«В годы войны наш город стал еще и культурной столицей, у нас работали многие деятели культуры и искусства, - поясняет Ольга Баранова. - Театр оперы и балета гордится историей создания и исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шестаковича, Самарская филармония – гастролями фронтовых бригад. Эвакуированные к нам поэты и писатели создавали у нас замечательные произведения».

Мало кто знает, что в 1942 году хор работников куйбышевского профтехобразования стал победителем всероссийского конкурса. В музее будут рассказывать о том, что рабочая Безымянка – это не только тяжелейшие смены на заводах, но и песни, гитара, гармошка. Также есть договоренность с сыном известного военного фотокорреспондента Николая Финикова, который прошел по всем фронтам и закончил войну в Берлине. Его сын готов предоставить уникальные снимки, в том числе из жизни бойцов в минуты затишья, когда они поют и танцуют.

«Это будет реальный музей с интерактивной экспозицией, - рассказывает Ольга Баранова. - Мы выиграли грант «Лукойла», в декабре 2018 года стали лауреатами акции «Народное признание» - потихоньку деньги соберем. Времени для реализации проекта у нас не так много, поэтому мы обращаемся к горожанам с просьбой поделиться семейными реликивиями, передать их нам во временное или на постоянное хранение – мы будем благодарны за все. Нам еще недостаточно экспонатов, недостаточно воспоминаний наших земляков, хочется, чтобы самарцы и жители области подключились к созданию экспозиции музея».

Всю информацию можно получить на сайте www.dv-samara.ru или позвонив по телефонам+7 846 201‑19-66, +7 846 261‑39-21.

В январе во Дворце ветеранов стартовал мультимедийный культурно-просветительский проект «Шедевры музеев России».

«Все желающие, придя к нам во Дворец, смогут бесплатно побывать, например, в Эрмитаже или в Третьяковской галерее, - поясняет Ольга Баранова. - На первой встрече специалист Самарского художественного музея провел для ветеранов виртуальную экскурсию и рассказал удивительные истории про отдельные экспонаты. Музыкальное оформление представил камерный хор «Людмила». В феврале планируется «путешествие» по Эрмитажу в сопровождении юных музыкантов из ДМХШ №1».

17

Последние статьи

23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3