Руководители самарских газовых компаний пришли к согласию

На этой неделе благодаря вмешательству губернатора Дмитрия Азарова была урегулирована конфликтная ситуация с платежами за газ. Спор между компаниями «Газпром межрегионгаз Самара» и СВГК закончился заключением мирового соглашения. В среду, 30 января, состоялась пресс-конференция с участием руководителей двух этих компаний, а также представителей регионального правительства. Ее главный посыл - жители Самарской области не проиграют в результате завершения конфликтной ситуации.

Спор между двумя хозяйствующими субъектами разгорелся в январе. В начале месяца поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Самара» заявил, что переходит на прямые расчеты с населением и отказывается от услуг посредников - компаний СВГК и «Самарагаз». Последние с решением не согласились и продолжили собирать с населения платежи за газ. В итоге жители области оказались под угрозой выставления двойных квитанций, чем были крайне обеспокоены. 
18 января в рамках большой пресс-конференции Дмитрий Азаров пообещал, что конфликт будет урегулирован до начала февраля. «Власти не всегда уместно вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Однако совершенно очевидно, что с определенного момента вопрос стал социально значимым. Я разберусь в этой ситуации, помогу сторонам сблизить позиции», - сказал он.
На первом в этом году заседании губернской думы Дмитрий Азаров сообщил, что решение найдено и стороны договорились между собой. «Мы получили официальное письмо, из которого следует, что выставлять счета за поставку газа гражданам будет только официальный представитель «Газпрома» - компания «Газпром межрегионгаз Самара», - отметил Дмитрий Азаров.
Глава региона подчеркнул, что все льготы по оплате газа будут сохранены. «Платежи, которые были сделаны заранее, будут учтены и доведены до компании «Газпром межрегионгаз Самара». При возникновении каких-либо вопросов граждане могут обратиться на «горячую линию» министерства энергетики и ЖКХ и министерства социально-демографической и семейной политики области», - сообщил Дмитрий Азаров.

В среду, 30 января, в Самаре прошла пресс-конференция по итогам переговоров между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «Средневолжская газовая компания», состоявшихся 24 января в Санкт-Петербурге. На них были достигнуты договоренности по вопросам перевода населения Самарской области на прямые платежи поставщику газа.
В пресс-конференции приняли участие министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования министерства энергетики и ЖКХ региона Алена Гаршина, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов и председатель правления СВГК Иван Аветисян.

Льготы сохранятся

На меры социальной поддержки эта ситуация никак не влияет. Все установленные законом льготы сохраняются. 

Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова высказала уверенность, что для льготополучателей в связи с переходом на прямую оплату за поставки газа никаких изменений не произойдет. Министерство начисляет ежемесячно денежную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги на основании тех сведений, которые ему предоставляют ресурсоснабжающие организации. И на сегодня заключены такие соглашения с тремя организациями - «Газпром межрегионгаз Самара», «Самарагаз» и СВГК. 
«По сути ничего не меняется, - заметила Марина Антимонова. - Просто происходит перераспределение информационных потоков. Мы этот вопрос с «Газпром межрегионгаз Самара» отрабатываем с начала месяца, обменялись базами данных. Думаю, теперь наша задача даже упростится, потому что мы будем получать данные из одного источника. В условиях получения мер соцподдержки ничего не меняется. Людям какие-то дополнительные шаги предпринимать не нужно».

«Для населения в принципе ничего не меняется» 

Министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков поделился на пресс-конференции, что «газовая» ситуация постоянно была на контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. «И в принципе она разрешилась с его участием, конфликт был урегулирован. Министерство также было в курсе ситуации. Наша задача, конечно же, в том, чтобы процесс перехода на прямые платежи за газ был безболезненным», - заявил он.
Министр отметил, что теперь обе стороны должны подготовить дорожную карту, вся абонентская база будет передана ООО «Газпром межрегионгаз Самара» для того, чтобы люди не почувствовали этого перехода и чтобы все средства населения перешли в новую компанию. «Мы - министерство и муниципалитеты - тоже подключимся к этой работе», - заверил Сергей Марков.
Он особо отметил, что договоры можно заключать в течение всего 2019 года. Такой длительный срок предусмотрен для того, чтобы не было нездорового ажиотажа. Также министр подчеркнул, что тариф не меняется, он возрастет только на 2% в связи с увеличением НДС с 1 января текущего года. Кроме того, Сергей Марков напомнил, что поставщиком газа всегда был и остается Газпром, поэтому никаких отключений или перебоев с поставкой «голубого топлива» не будет. «Для населения в принципе ничего не меняется, кроме заключения новых договоров», - резюмировал он.

Достигли взаимопонимания

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов сообщил журналистам, что компании достигли взаимопонимания по вопросу перевода населения - потребителей природного газа - на прямые платежи поставщику. С января 2019 года за газ абонентам необходимо рассчитываться с ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Стороны отказываются от взаимных претензий, рассматриваемых до настоящего времени в органах государственной власти. В соответствии с договоренностями уже организована совместная работа, направленная на заключение новых договоров поставки газа между потребителями и «Газпром межрегионгаз Самара», которая включает в себя передачу абонентской базы, а также сверку ранее сделанных платежей за газ.
«Совместные действия позволят максимально безболезненно для потребителей осуществить процесс перевода на прямые платежи, обеспечив надежные, бесперебойные поставки газа населению», - подчеркнул Андрей Кислов. Он отметил, что «Самарагаз» и СВГК продолжают выполнять функции газораспределительных организаций и доставлять газ до потребителя.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» рассказал, что на сегодня открыто около 40 территориальных участков в муниципальных районах и городах Самарской области, их адреса размещены на сайте компании samararegiongaz.ru в разделе «Контакты» (адреса абонентских пунктов). Кроме того, «Газпром межрегионгаз Самара» открыл call-центр и «горячую линию» (8 (800) 775-11-81, 212-3-212) для информирования населения Самарской области.
Председатель правления СВГК Иван Аветисян сообщил, что один из вопросов, обсуждавшихся на встрече в Санкт-Петербурге, был связан с сотрудниками компании, работающими в абонентской службе. На данный момент создана рабочая группа совместно с «Газпром межрегионгаз Самара», которая занимается переводом абонентской службы в ведение этой компании. «Мы готовы сделать все, чтобы сотрудники, задействованные здесь, сохранили свою работу, но уже в Газпроме», - подчеркнул Иван Аветисян.

Газовики совместно осуществят процесс перевода населения на прямые платежи

 

Сколько будет квитанций? 

Две. Одна квитанция - прямой платеж за газ от «Газпром межрегионгаз Самара». Вторая - за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) или внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) от специализированной организации, которая осуществляет этот вид деятельности.

Не потеряются ли авансовые платежи?

Все платежи, которые были сделаны до 1 января 2019 года, уже переданы в «Газпром межрегионгаз Самара». Что касается авансовых платежей, поступивших в течение января, будет заключено соглашение, по которому эти средства будут учтены на лицевых счетах граждан и вместе с базой данных перейдут от СВГК и «Самарагаза» в «Газпром межрегионгаз Самара».

У добросовестного плательщика в январской квитанции появился долг. Что делать?

Надо оплатить текущее потребление за январь. В связи с тем, что у «Газпром межрегионгаз Самара» не было еще окончательных договоренностей с СВГК и «Самарагазом», в январских квитанциях были взяты данные ноября и, соответственно, начислена стоимость газа за январь по среднему показателю за последние 11 месяцев. Сейчас идет выверка базы данных, и в феврале все платежи будут скорректированы. По всем вопросам обращаться либо в абонентский пункт, либо на «горячую линию».

Будет ли на сайте samararegiongaz.ru личный кабинет?

Будет обязательно. Как только СВГК и «Самарагаз» передадут в «Газпром межрегионгаз Самара» базы данных и они будут откорректированы, появится возможность пользоваться онлайн-кабинетом для оплаты услуг и передачи показаний счетчика.

Надо ли перепломбировать приборы учета?

Пломба СВГК или «Самарагаза» на данный момент будет считаться ООО «Газпром межрегионгаз Самара» законной до того момента, пока специалисты компании не придут с поверкой прибора учета. На месте они примут решение или перепломбировать, или оставить пломбу, которая есть. Это не потребует от жителей каких-либо дополнительных расходов.

1234

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3