Проект реставрации Фабрики-кухни откорректируют к лету

30 января в Самаре состоялось выездное совещание, участники которого во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном проинспектировали памятники архитектуры, реставрация которых ведется или планируется в рамках федерального проекта «Историческая память».

Первым объектом, который посетили участники совещания, стала Фабрика-кухня. Напомним, к этому моменту памятник архитектуры федерального значения уже должен был быть отреставрирован, но недобросовестные действия подрядчика и отсутствие должного контроля со стороны РОСИЗО помешали первоначальным планам. Сейчас ситуация вновь под контролем. К концу 2018-го были проведены все необходимые консервационные работы. К счастью, тепловой контур здания закрыли до начала снегопадов.

По словам Александра Хинштейна, к 1 июня будет завершена корректировка проекта реставрации и приспособления объекта под современное использование. В новой редакции в здании увеличится количество выставочных площадей, а пространства будут снабжены системой климатического контроля для хранения и экспонирования произведений искусства. После сдачи проекта РОСИЗО передаст Фабрику-кухню в пользование Третьяковской галерее, а затем будут объявлены торги на реставрацию. По предварительным данным, восстановительные работы, включая закупку необходимого музейного оборудования, составят больше 1 миллиарда рублей.

В этом году планируется реставрация нескольких религиозных объектов. Один из них - Трапезный храм Иверского женского монастыря. Работы на этом объекте уже проводились. В прошлом году во время укрепления фундамента рабочие даже обнаружили склеп семьи Алабиных. Завершить реставрацию фасадов и интерьеров храма планируется в 2020 году.

Продолжатся работы и в Старообрядческой церкви на улице Льва Толстого (реставрация ведется на средства федерального и регионального бюджетов). Участники совещания констатировали, что подрядчик не справляется с объемами работ, поэтому рассматривается вопрос расторжения контракта. Новые торги должны будут определить компанию, которая сможет в течение года отреставрировать фасады и кровлю церкви.

В 2019-м планируется реставрация фасадов (в том числе дворовых) бывшей Шихобаловской богадельни на углу улиц Красноармейской и Братьев Коростелевых (на фото). По словам Александра Хинштейна, этот объект может быть включен в проект «Историческая память».

Участники совещания также посетили бывшее здание Крестьянского поземельного банка на улице Куйбышева (химический корпус СамГТУ). За последние годы здесь уже  многое сделано - отремонтирован подвал, обновлены входная группа и главный фасад, частично заменены оконные заполнения. Сейчас требуется привести в порядок боковые и дворовый фасады, завершить восстановление кровли.

В рамках проекта «Историческая память» в Самаре восстанавливают еще ряд важных для города памятников архитектуры - Покровский собор, бывшее здание Земской управы на углу улиц Льва Толстого и Фрунзе, церковь Михаила Архангела в поселке Шмидта и другие здания.

Напомним, за последние несколько лет в рамках этой же программы были отреставрированы такие объекты, как Коммерческий клуб на улице Куйбышева, 104, польский костел на ул. Фрунзе, «Дом губернатора» (главный корпус Самарского института культуры) и другие памятники.

На Фабрике-кухне увеличат количество выставочных площадей, а также установят систему климатического контроля для экспонирования произведений искусства

48

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3