Регион подпишет 50 соглашений по реализации нацпроектов

В 2019 году планируется открыть три новые школы
В 2019 году планируется открыть три новые школы

Во вторник, 29 января, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в первом в этом году заседании Самарской губернской думы. В своем выступлении он попросил парламентариев подключиться к работе над национальными проектами и вовлечь в этот процесс как можно больше жителей региона.

Задача по реализации 12 проектов была поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Они должны привести страну к прорыву в экономике, технологиях, инфраструктуре, науке, социальной сфере и сделать жизнь россиян более комфортной. Самарская область включилась в эту работу одной из первых, и уже в этом году получит средства на их реализацию. «Благодаря нашим слаженным результативным действиям регион получит на воплощение нацпроектов 15,1 млрд рублей. Эту энергичную работу по привлечению средств мы будем продолжать», - отметил Дмитрий Азаров. Особо он выделил нацпроект «Здравоохранение». Только на ремонт детских поликлиник в текущем году выделено более одного миллиарда рублей. Для доступности медицинской помощи в сельских районах будет построено около 10 ФАПов. «Кроме того, нам нужно создать в регионе полноценную информационную систему, объединяющую все медучреждения», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В сфере образования силы и средства направлены на обеспечение мест в детских садах. По словам губернатора, в 2019 году в эксплуатацию будет введено 18 новых дошкольных учреждений. Также планируется открыть три новые школы. Предметная работа ведется и по размещению в области одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ).
Пристальное внимание уделяется жилищному комплексу. «В 2019 году разворачивается новая программа по переселению из аварийного жилья. Наша заявка на нее уже одобрена. Проблема в том, что не все аварийные дома были признаны таковыми: муниципалитеты просто боялись ответственности, возникающей перед жителями таких домов. Мы вместе продолжим дальнейшее выявление такого жилья и будем стремиться к увеличению выделения средств на эту работу», - сказал Дмитрий Азаров.
Крайне резонансной стала тема экологии, в частности, обращения с ТКО. «Там, где мы проектируем современные полигоны для захоронения мусора, сталкиваемся с непониманием жителей. Нужно вместе с контролем вывоза мусора вести разъяснительную работу», - пояснил губернатор. По его словам, в регионе планируется построить 16 мусоросортировочных объектов, а объем доходов, направляемых на утилизацию, возрастет втрое.
Глава региона подчеркнул, что работа над проектами ведется системно. За ее результаты отвечает специальный совет, в который входят три зампредседателя правительства, министры, кураторы проектов.
«Работа ведется в опережающем режиме. В начале февраля мы подпишем с федеральным правительством 50 соглашений, каждое из которых соответствует определенному проекту, - рассказал 30 января на заседании Совета по приоритетным национальным проектам его председатель, первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. - Одновременно ведется активная работа с муниципалитетами. Их роль огромна. Это подготовка проектно-сметной документации, работа с субъектами малого бизнеса, решение земельных вопросов».
Однако все усилия властей будут тщетны без активного участия самих граждан. «Нацпроекты не могут быть реализованы, если люди искренне в них не поверят и не станут их сознательными и деятельными участниками, - отметил Дмитрий Азаров на заседании губернской думы. - Самый яркий пример - здравоохранение. Если люди не будут ответственно относиться к своему здоровью, то задача увеличения продолжительности жизни до 78-80 лет недостижима».

53

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3