Кто и почему объявил войну снегоходчикам

С 17 января по 17 февраля в Самарской области проходят рейды по выявлению снегоходчиков-нелегалов, у которых нет прав соответствующей категории или документов на чудо-транспорт. Усилия в борьбе с нарушителями объединили региональный Гостехнадзор, областной департамент охоты и рыболовства и инспекторы ГИБДД.

С каждым годом в регионе становится все больше снегоходов и квадроциклов. А вот оформлять все как положено их владельцы зачастую не торопятся. Не то чтобы дорого, просто заморачиваться неохота, говорят специалисты. Каждый уверен, что уж его-то не поймают.

У инспекторов Гостехнадзора нет снегоходов для того, чтобы гоняться за нарушителями. На помощь приходят коллеги из департамента охоты и рыболовства Самарской области, и совместный рейд помогает привлекать «самых умных» сразу по нескольким статьям.

«В прошлом году во время операции «Снегоход» только у нас по району был выявлен 21 нарушитель, - рассказывает руководитель инспекции Гостехнадзора Кинельского района Сергей Горский. - В этом году составлено 10 административных протоколов по ст. 9.3 КоАП РФ «Нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования». Основные нарушения - это отсутствие регистрационных документов и удостоверения тракториста-машиниста с разрешающей категорией АI».

Многие не знают, что водительское удостоверение категории А не дает права на управление снегоходом или квадроциклом, для получения удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) категории АI тоже нужно учиться и сдавать экзамен в Гостехнадзоре. А чтобы управлять внедорожным автомобилем (багги), нужно дополнительно получать категорию АII. Эти меры введены во многом из-за того, что люди недооценивают опасность таких больших игрушек.

Только за один рейд, который проходил 19 января, удалось собрать «улов» из трех нарушителей. Могло быть и больше – техника подвела, и несколько человек удрали.

В итоге двоих поймали на отсутствии необходимых документов, в том числе регистрационных номеров, а еще одного – пьяным за рулем. 

Снегоходы всех трех задержанных отправили на штрафстоянку в Кинеле. Двое почти сразу оформили все нужные бумаги и оплатили штрафы, чтобы забрать свои снегоходы, а один со своим транспортом расстался, вероятно, навсегда - у него не оказалось даже права собственности на него.

Однако не каждый рейд бывает результативным: все зависит от погоды и удачи. «В этом году в ходе рейдов выявлено уже семь фактов браконьерства, в том числе два - с использованием снегоходов», - рассказал замруководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области - руководитель управления контроля и оперативного надзора Юрий Иванович Дорохов. Виновные ожидают приговора суда. Ущерб в размере 870 тысяч рублей, причиненный ими государству, возмещен.

Наряду с преступлениями специалисты департамента выявляют административные правонарушения в области охоты, ответственность за которые определена в ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты…». Дело в том, что по таким сугробам не только людям, но и животным передвигаться тяжело. Особенно лосям, косулям, кабанам. Да даже зайцы и лисы, на которых наряду с кабанами разрешена охота, гораздо медленнее удирают от опасности. Снегоходы дают людям слишком большое преимущество - за это закон и предусматривает штраф от 500 до 4000 рублей в зависимости от тяжести нарушения, плюс конфискацию оружия и запрет на охоту на срок до двух лет.

Во время операции «Снегоход» в области выявлено 128 нарушений по линии Гостехнадзора и 14 нарушений в области охоты, изъято 3 единицы охотничьего огнестрельного оружия, а сотрудники ГИБДД составили 11 административных протоколов и арестовали 4 снегохода.

Андрей Новиков,

Андрей Новиков,

консультант управления Гостехнадзора Самарской области:

- В 2018 году проверено 647 снегоходов, привлечено к административной ответственности 236 человек, в том числе одно должностное лицо. Чаще всего нарушения выявляются в Кинельском, Волжском и Ставропольском районах. Это места скопления снегоходчиков - там простор, есть где покататься, красиво и недалеко от города.

300

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3