Пять человек обвиняют в «выбивании долгов» от имени организации, занимавшейся «обналом»

Самарского бизнесмена в 2016 году за долги перед обнальщиками «поставили на счетчик». Но даже после выплаты 2 млн рублей угрозы не прекратились. Мужчину жестоко избили. Кроме того, по той же схеме «отработали» еще одного должника. Один из подсудимых оказался боксером, да еще и военным. Поэтому дело рассматривает Самарский гарнизонный военный суд.

История эта началась несколько лет назад, когда в Самаре активно функционировала группа обнальщиков под руководством Александра Юшина. Для успешной работы и получения прибыли им нужно было сотрудничать со многими компаниями. Так в сферу их интересов попал бизнесмен Владимир Кальмин.

Как долго Кальмин сотрудничал с Юшиным - доподлинно неизвестно, однако в 2016 году решил отойти от дел. И тут выяснилось, что часть его коллег не отчитались за 2 млн рублей, полученных от фирм Юшина. И Кальмина «поставили на счетчик».

По версии следствия, переговоры с ним вели Артем Репин и его товарищи Евгений Севергин и Виталий Михеев. Первые требования о выплате долга прозвучали в ноябре 2016 года. Первая передача денег состоялась 31 декабря: вот только бизнесмен принес не 250 тысяч рублей, как договаривались, а 200 тысяч, за что получил выговор и угрозы с наглядной демонстрацией оружия.

Позже следователям Кальмин расскажет, что реально боялся за свою жизнь: их было трое, он - один, проще было заплатить. К марту 2017 года он отдал миллион рублей из личных закромов и надавил на бывших работников, чтобы они вернули еще миллион рублей. Был ли долг реальным или вымышленным, уже неважно, потому что, даже получив требуемую сумму, молодые люди не остановились.

Летом 2017 года троица вновь наведалась к Кальмину и потребовала еще 100 тысяч рублей, но на сей раз они услышали уверенное «нет». Тогда ребята решили проучить несговорчивого предпринимателя.

Для этого привлекали своих знакомых, в числе которых оказался боксер Иван Проснев, проходивший военную службу по контракту в одной из воинских частей, дислоцированной на Кряже. С Репиным его познакомил друг - Александр Бочкарев, с которым они вместе ходили в спортзал. К делу привлекли дополнительные силы, распределили роли, нашли оружие и машину для передвижения по городу, фальшивые госномера, чтобы их нельзя было опознать, и 27 июля 2017 года привели свой план в исполнение.

На Владимира Кальмина напали, когда он подъехал к своему дому на ул. Солнечной. Машину вел его водитель, в салоне находился ребенок Кальмина. Едва Владимир вышел из авто, как к нему подбежали несколько человек, повалили его на землю, стали избивать, в том числе молотком, а в завершение расправы порезали сухожилия на ногах.

Тем же летом испытать на себе силу кулаков тех же товарищей пришлось Дмитрию Павлову, который работал курьером у Юшина. Предположительно в июне 2016 года на его банковскую карту ошибочно были переведены деньги - 91 с лишним тысяча рублей. К августу следующего года Павлов вернул организации только 30 тысяч рублей. И в августе ему пришлось познакомиться с Репиным и Бочкаревым: они дали парню неделю, чтобы рассчитаться с долгами, но у того денег уже не было.

21 августа, когда Павлов признался в этом, на него напали, избили, заволокли в отдельную комнату офиса, где около часа при помощи тумаков и черной резиновой дубинки «учили жизни».

Следствие в итоге насчитало восемь человек, которые так или иначе были причастны к выбиванию долгов, двое из них (Михеев и Севергин) скрылись.

Оставшихся шестерых в конце прошлого года отдали под суд. На скамье подсудимых оказались Артем Репин, Иван Проснев, Александр Бочкарев, Руслан Рязапов, Денис Куликов и Роман Ризаев.

В зависимости от участия в деле каждому предъявили обвинение по разным статьям, в том числе в самоуправстве, незаконном хранении оружия, вымогательстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Удастся ли в суде доказать все вышеизложенное - вопрос: потерпевшие опасаются за свое здоровье, потому что на каждом заседании присутствует многочисленная группа поддержки подсудимых, состоящая из спортивных ребят весьма грозного вида.

Обвинение предъявлено по статьям «Самоуправство», «Незаконное хранение оружия», «Вымогательство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

Александр Юшин в 2014 году был признан виновным в незаконном предпринимательстве, по факту же - в обналичивании в апреле-мае 2014 года более 47 млн рублей. Свою вину он признал, дело рассматривалось в особом порядке. Суд наказал его штрафом в размере 200 тысяч рублей. За два месяца работы, по версии следствия, он заработал 1,7 млн рублей.

312

Последние статьи

20 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3