Пятнадцатого февраля - годовщина с момента окончания вывода советских войск из Афганистана

«Волжская коммуна» начинает серию публикаций, посвященных этой дате
30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

Руководитель Самарского реготделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Мастерков служил в Афганистане разведчиком отдельного батальона 15-й бригады специального назначения. Ему - одному из самых молодых участников тех событий - 52 года.

«Та война шла десять лет, то есть тем, кто попал туда первым составом «срочников», - уже под шестьдесят, а офицерский состав - еще старше, - рассказывает Мастерков. - У нас есть и более взрослые участники боевых действий, например генерал-лейтенант Анатолий Александрович Шаповалов. Этот активный и инициативный человек для многих является примером, а ведь в этом году мы будем отмечать его 80-летие».

Подготовка к 30-летию со дня окончания вывода наших войск из Афганистана в губернии идет уже давно. «В начале прошлого года актив ветеранских организаций обратился к Дмитрию Игоревичу Азарову с просьбой о создании рабочей группы по подготовке юбилейных мероприятий, - рассказывает Мастерков. - Губернатор инициативу поддержал и назначил руководителем группы вице-губернатора Юрия Александровича Рожина. Было определено финансирование, составлен план мероприятий, назначены ответственные».

Тринадцатого февраля в Доме офицеров Самарского гарнизона с участием главы региона пройдут торжественное собрание и концерт. Активные участники боевых действий получат подарки, награды от губернатора и губернской думы, администрации Самары. После собрания Дмитрий Азаров планирует принять представителей и председателей общественных ветеранских организаций.

«К памятной дате участники военных действий в Афганистане, инвалиды и члены семей погибших получат выплаты. Сумма будет зависеть от категории, - поясняет Мастерков. - В школах пройдут уроки мужества, будут организованы выставки военных фотографий, состоится фестиваль патриотической песни «Щит России». Сейчас по области проходит конкурс детских рисунков на тему «Что такое подвиг», победители регионального этапа поедут в Москву. Планируется отреставрировать и дополнить плиты с именами погибших воинов на площади Памяти».

Представители самарского «Боевого братства» не только чтят память погибших и ушедших однополчан, но и оказывают реальную помощь ныне живущим ветеранам. В частности, при поддержке Фонда президентских грантов в 14 сельских районах области реализуется проект «Точка опоры». Каждый месяц привлеченные эксперты проводят выездные консультации и оказывают комплексную юридическую помощь ветеранам войны, боевых действий, членам семей погибших ветеранов и инвалидов войны, ветеранам военной службы, детям-сиротам и другим социально незащищенным категориям граждан.

«В сельской местности сложнее всего получить юридическую помощь, там и специалистов нет, и денег на это у людей нет, - говорит Мастерков. - Этот проект не наша разработка. Правовой центр прошел апробацию в Белгородском областном отделении «Боевого братства». Кроме нашей области его реализуют еще в 11 регионах. Наши юристы, занимаясь делами конкретных людей, нарабатывают определенную практику. Со временем мы сможем ее обобщить и, как общественная организация, будем выступать с дополнениями или поправками в законы и подзаконные акты».

Срок реализации гранта - 13 месяцев, работа по нему началась в ноябре 2018-го. Составлен график посещений, подготовлены информационные буклеты, активизирована работа местных отделений с администрациями муниципалитетов, чтобы о дате приезда специалистов могло узнать как можно больше жителей района.

«В прошлом году мы съездили в Сергиевский и Челно-Вершинский районы, - рассказывает Мастерков. - А 12 января в Самаре провели круглый стол, обсудили планы и приоритетные направления работы правового центра с представителями ветеранских организаций и социальных служб. Очень важно, что государство через финансирование таких некоммерческих проектов, как «Точка опоры», помогает людям получить необходимую помощь и защиту».

15 февраля на площади Памяти пройдет митинг с возложением цветов к памятнику, к плитам с именами погибших. Затем - традиционная поездка на кладбище Рубежное, на Пятый - афганский -квадрат.

56

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3