В Самаре снизят высотность новостройки на улице Максима Горького

В Самаре прошла встреча министра строительства региона Евгения Чудаева, депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и застройщиков с инициативными группами горожан, которые выступают против возведения новостроек.

Нашли компромисс

Строительство ЖК «Волна» на улице Максима Горького, 135 началось в прошлом году и вызвало недовольство у жителей близлежащих домов. Они обратились за помощью к областным и городским властям, а также подали в суд иск о признании недействительным выданного ООО «Самара Девелопмент» разрешения на строительство. Однако суд встал на сторону застройщика, признав выдачу разрешения законным. Тем не менее у жителей остались претензии к застройщику. Среди них - вопросы снижения высотности здания, укрепления склона, организации парковок и благоустройства. Претензии вызвал и внешний вида фасада будущего ЖК.

После вмешательства властей застройщик пошел на компромисс. Был разработан и одобрен экспертами на заседании градсовета новый вариант фасада здания. Кроме того, застройщик установил девятиметровый ряд свай для дополнительного укрепления склона. Однако Евгений Чудаев считает: если у людей сохраняются вопросы, то застройщику необходимо пройти дополнительную госэкспертизу для оценки рисков воздействия объекта на конструктивные особенности рядом стоящих домов.

Наибольшие вопросы вызвала этажность здания: жители сочли, что пять этажей - это много. Застройщик уже снизил высотность на три метра за счет выступающих частей здания. На совещании было принято решение снизить высоту нового дома еще как минимум на два метра. «Мы идем на компромисс и учитываем пожелания жителей близлежащих домов о снижении высоты ЖК «Волна». Уже «сэкономили» три метра высоты здания, сейчас понимаем, как можем снизить высотность еще на два метра. Этажность здания при этом будет сохранена», - пояснил представитель компании-застройщика Эдуард Шматков.

С застройщиком достигнута договоренность о приостановке продаж квартир в новом объекте до заключения госэкспертизы. «Уверен, что данный объект ни в коем случае не перейдет в категорию проблемных и найдет свое окончательное решение», - подчеркнул Евгений Чудаев.

Освоение отложили

Также на совещании был рассмотрен вопрос застройки участка на пересечении улиц Часовой и Ерошевского, против которой также возражают местные жители. Напомним, эту землю ООО «Прогресс-Н» получило в качестве компенсации за достройку дома для обманутых дольщиков на улице Советской Армии. В сентябре, после оформления разрешения на строительство, компания огородила площадку забором, что вызвало множество вопросов со стороны местных жителей. Несмотря на то что прокуратура подтвердила законность выданного разрешения на строительство, а коммунальщики заверили, что мощностей инженерной инфраструктуры должно хватить для обеспечения многоэтажки, было принято решение отложить освоение этого участка. Застройщику предложили рассмотреть варианты строительства на иных площадках.

«Неправильно решать проблемы одних людей, создавая при этом проблемы другим», - отметил Александр Хинштейн. Евгений Чудаев пояснил, что перспективы дальнейшего освоения площадки будут ясны не раньше 2020-2021 гг., когда будет расселен находящийся на ней аварийный дом.

По словам председателя совета микрорайона Вероники Синекоповой, жители остались довольны результатом встречи. «Спасибо за то, что наше мнение было услышано», - поблагодарила она.

Александр Хинштейн,

Александр Хинштейн,

депутат Государственной думы РФ:

- В случае со строительством на улице Максима Горького, 135 проверки показали законность выданного разрешения на строительство. Тем не менее диалог, начатый по инициативе главы региона Дмитрия Азарова, переходит в решающую фазу. Мы сумели найти аргументы, которые убедили застройщика пойти навстречу жителям.
 
33

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3