Легкоатлетический манеж в Самаре могут перепрофилировать в торговый центр

Более 2000 человек могут лишиться возможности заниматься спортом
Более 2000 человек могут лишиться возможности заниматься спортом

Собственники спортивного объекта обратились к городским властям с просьбой снизить арендную плату на землю под Дворцом спорта с 5 млн рублей до 300 тысяч в год. В противном случае они намерены поднять ставки за аренду и даже перевести сооружение в разряд коммерческих. Представители администрации и депутаты обещают решить вопрос в первом квартале текущего года. А пока заложниками ситуации остаются более двух тысяч спортсменов разных возрастов.

Перешли в частные руки

Дворец спорта сменил собственника в 2001 году, когда завод «Авиакор» продал непрофильный актив ООО «Поволжский региональный центр» (ПРЦ). По словам генерального директора ПРЦ Светланы Абариной, здание не ремонтировалось с 1972 года, коммуникации были изношены. Поэтому Дворец спорта сделал крен в сторону коммерции, разместив на своих площадях различные магазины. Мера вынужденная: надо было выживать при ограниченных средствах. Например, благодаря арендной плате от магазина «Кожа-Меха» оплачивали потребленную электроэнергию. «Кроме того, магазин был спонсором самарской федерации бокса и «привел» к нам много спортивных мероприятий», - отмечает директор Дворца спорта Алла Копнова.

В 2017 году собственники сократили число коммерческих площадей, а в апреле 2018 года начали ремонт. Смонтировали новую систему кондиционирования, установили противопожарное оборудование, выполнили огнезащиту металлических конструкций. На это было потрачено 200 млн рублей. «И это при отсутствии каких-либо субсидий из бюджета», - говорит Абарина.

Не сошлись в цене

Однако хорошо оборудованный дворец может стать абсолютно недоступным для массового спорта. Причина в том, что собственники до сих пор не оформили право на земельный участок под объектом. Здание расположено на земле, собственность на которую не разграничена. Начиная с 90-х такие участки контролировались областным правительством, а с 2015 года перешли в ведение городской администрации.

Оформление земельных отношений собственники начали в 2014 году. В 2016 году участок под дворцом был поставлен на кадастровый учет, однако договор аренды ПРЦ так и не заключил. Оказалось, что кадастровая стоимость участка составляет 127 млн рублей. «При такой стоимости цена аренды участка, равно и как и цена его выкупа, была достаточно обременительна», - отмечает Светлана Абарина. В итоге компания решила оспорить кадастровую стоимость участка, и в марте 2018 года после долгих судебных разбирательств она была снижена до 55,3 млн рублей.

На этом конфликтная ситуация не разрешилась. В июне 2017 года городская дума Самары приняла решении о смене коэффициентов вида использования земельных участков. Этот показатель играет ключевую роль при расчете арендной платы за использование земель, собственность на которые не разграничена. Согласно решению, коэффициент для земель под спортивными сооружениями в Промышленном районе города вырос в 14 раз: с 0,005 до 0,073. «С учетом сниженной кадастровой стоимости аренда возрастает с 300 тысяч до 5 млн в год. В таких условиях эксплуатация объекта будет убыточной, - констатирует гендиректор ПРЦ. - Мы считаем, что это несправедливо, особенно если учесть, что коэффициент для прибыльных торговых объектов в два раза меньше».

Даже «автоматы» под угрозой

Пытаясь изменить ситуацию, собственники направили более 70 обращений в различные инстанции. К решению вопроса подключились депутаты городской думы. «Мы неоднократно проводили выездные совещания и мероприятия по сохранению спортивной направленности объекта. Мы также направляли письма главе города с предложением инициировать поправки в решение думы и скорректировать спорные коэффициенты», - рассказывает председатель думы Самары Алексей Дегтев.

В департаменте управления имуществом администрации города утверждают, что вопрос прорабатывается. В ДУИ пояснили: внесение изменений в решение думы и установка нового коэффициента при использовании земельных участков под спортивными объектами планируется в первом квартале 2019 года. Чиновники подчеркивают, что для снижения коэффициента ООО «ПРЦ» необходимо сменить вид использования: с участка, «занимаемого универсальным спортивным и развлекательным комплексом и прилегающей территорией», на участок «под спортивными объектами». Не исключено, что для этого ПРЦ придется прекратить отношения со всеми коммерческими арендаторами: магазинами, кафе и даже владельцами снековых автоматов.

Отток обеспечен

Пока вопрос решается, в подвешенном состоянии остаются более двух тысяч занимающихся в клубах и секциях, воспитанники четырех спортшкол Самары, а также студенты СамГМУ, СНИУ им. Королева, СамГТУ, СамГУПС. «Если коэффициент будет существенно больше 0,005, нам придется пойти на увеличение арендных ставок. Сейчас услуги дворца стоят в среднем 700 рублей в час. После заключения договора аренды стоимость может возрасти в разы, - считает Светлана Абарина. - Для спортшкол, финансирующихся из бюджета, это значит сокращение количества часов, а для коммерческих клубов - отток воспитанников».

После повышения аренды дворец, в этом практически никто не сомневается, будет мало востребован и среди жителей Промышленного района и города. В этом случае собственники могут перепрофилировать здание под коммерческое использование, не исключает гендиректор ПРЦ.

Павел Калютич,

Павел Калютич,

вице-президент федерации тхэквондо:

- Увеличение стоимости ляжет финансовым бременем на родителей, и поток занимающихся резко сократится. Мы озадачены этим вопросом. Во дворце очень хорошая техническая база, на которой выросло не одно поколение профессиональных бойцов. И очень хочется, чтобы он был по-настоящему доступным для нас и наших детей.

68

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3