Мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда, прошли в городах и районах Самарской губернии

К памятному дню в Доме культуры села Хрящевка Ставропольского района комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту провел молодежный исторический квест «Блокада Ленинграда». Команды проходили этапы, выполняя тематические задания.

Задания были продуманы таким образом, чтобы дать возможность участникам квеста погрузиться в атмосферу прошедших событий, узнать о страшных испытаниях жителей города на Неве. 

А самим жителям блокадного Ленинграда и его защитникам, проживающим в Самарской области, были переданы поздравительные открытки и подарки от губернатора Дмитрия Азарова. Ветераны также получили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденный правительством Санкт-Петербурга и доставленный в Самару накануне юбилейной даты.

В частности, памятный знак получил участник обороны Ленинграда, почетный гражданин Большечерниговского района Иван Боровков. Он воевал на нескольких фронтах - Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Первом и Втором Белорусском. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина», а также благодарностями за отличные боевые действия в боях при освобождении различных городов. 

Множество воспитанников детских домов Ленинграда, вывезенных по ладожской «дороге жизни», были размещены в Куйбышеве, Сызрани, а также селах Богдановка, Пестравка и других. Одна из них - проживающая ныне в Александровке Валентина Таланова. Во время блокады Вале было шесть. Отец ушел на фронт, мама умерла. Девочку вместе с другими детьми отправили на барже через Ладогу на большую землю, а затем на поезде в Поволжье. Валя попала в сызранский детский дом. Оттуда ее забрала семья из Александровки. Приемную маму звали Евдокия Долгова. Валентина Феодосьевна всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. 25 января ей вручили поздравление от Дмитрия Азарова.

О леденящих душу блокадных днях вспоминает ветеран железнодорожного транспорта Тамара Павлова: «Когда фашисты подошли к Ленинграду, я вступила в пожарную дружину, хотя мне было 15 лет. Голод был страшный. Эвакуировались из Ленинграда с мамой в первых числах февраля 1942 года. Через несколько месяцев прибыли в Куйбышев, где я поступила в железнодорожный техникум. Кроме основной специальности нас обучали работать на аппаратах «Морзе» и «Бодо», также мы прошли медицинские курсы, после чего в госпиталях помогали перевязывать раненых».

Множество воспитанников детских домов, вывезенных по ладожской «дороге жизни», были размещены в Куйбышеве, Сызрани, а также селах нашей области

14

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3