Мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда, прошли в городах и районах Самарской губернии

К памятному дню в Доме культуры села Хрящевка Ставропольского района комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту провел молодежный исторический квест «Блокада Ленинграда». Команды проходили этапы, выполняя тематические задания.

Задания были продуманы таким образом, чтобы дать возможность участникам квеста погрузиться в атмосферу прошедших событий, узнать о страшных испытаниях жителей города на Неве. 

А самим жителям блокадного Ленинграда и его защитникам, проживающим в Самарской области, были переданы поздравительные открытки и подарки от губернатора Дмитрия Азарова. Ветераны также получили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденный правительством Санкт-Петербурга и доставленный в Самару накануне юбилейной даты.

В частности, памятный знак получил участник обороны Ленинграда, почетный гражданин Большечерниговского района Иван Боровков. Он воевал на нескольких фронтах - Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Первом и Втором Белорусском. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина», а также благодарностями за отличные боевые действия в боях при освобождении различных городов. 

Множество воспитанников детских домов Ленинграда, вывезенных по ладожской «дороге жизни», были размещены в Куйбышеве, Сызрани, а также селах Богдановка, Пестравка и других. Одна из них - проживающая ныне в Александровке Валентина Таланова. Во время блокады Вале было шесть. Отец ушел на фронт, мама умерла. Девочку вместе с другими детьми отправили на барже через Ладогу на большую землю, а затем на поезде в Поволжье. Валя попала в сызранский детский дом. Оттуда ее забрала семья из Александровки. Приемную маму звали Евдокия Долгова. Валентина Феодосьевна всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. 25 января ей вручили поздравление от Дмитрия Азарова.

О леденящих душу блокадных днях вспоминает ветеран железнодорожного транспорта Тамара Павлова: «Когда фашисты подошли к Ленинграду, я вступила в пожарную дружину, хотя мне было 15 лет. Голод был страшный. Эвакуировались из Ленинграда с мамой в первых числах февраля 1942 года. Через несколько месяцев прибыли в Куйбышев, где я поступила в железнодорожный техникум. Кроме основной специальности нас обучали работать на аппаратах «Морзе» и «Бодо», также мы прошли медицинские курсы, после чего в госпиталях помогали перевязывать раненых».

Множество воспитанников детских домов, вывезенных по ладожской «дороге жизни», были размещены в Куйбышеве, Сызрани, а также селах нашей области

14

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3