По его учебникам студенты изучают оптическую, электромагнитную и кабельную связь

Почетный ректор ПГАТИ, профессор Владимир Витевский родился в Куйбышеве 5 марта 1939 года. Накануне 80-летия мы встретились в его рабочем кабинете.

- Владимир Борисович, вы из поколения детей войны. Что вы о ней помните?

- Помню, что люди много плакали. Слезы горя - от потери близких на фронте. Весточки от живых родных и знакомых вызывали слезы радости. Мой отец как сын врага народа на фронте не был. А вот родной дядя по материнской линии Борис до войны окончил военное училище, был офицером, попал в плен, бежал, но снова вернулся в строй. По пути в Сталинград его железнодорожный состав разбомбили немецкие самолеты. Он погиб. Родная сестра Валентина погибла при бомбежке в Таганроге. Брат отца, в честь которого меня назвали, был инженером в Ленинграде. Работал на турбинном заводе, где ремонтировали танки. У него были молодая жена и дочка, поэтому заводскую пайку он отдавал им. Однажды упал на проходной и скончался от истощения. Но есть и хорошие воспоминания. Большое впечатление у меня осталось от новогодней елки. Вернее, у наших соседей сохранилась пальма, ее нарядили и пригласили детей. Помню, с каким восторгом кружился вокруг «елки» с самодельными игрушками, а потом нам вручили подарки, что-то из еды.

- Вы из числа первых выпускников института связи. Почему его тогда решили открыть в Куйбышеве?

- По уровню высшего образования Куйбышев тогда отставал, скажем, от Казани или Саратова. Но зато в Куйбышеве как в запасной столице было сосредоточено 11 радиоцентров. И самый мощный – подземная радиостанция имени Попова. У нас были специалисты, которые приехали сюда во время войны. Чтобы использовать их потенциал, создали научно-исследовательский институт радио, а потом открыли институт связи.

- Трудно было поступить?

- Конкурс был огромный - восемь человек на место, приехали со всего Союза. В первый набор приняли 200 человек по конкурсу, 17 целевиков прислало Министерство связи. После первого курса осталось человек 150 - к неуспевающим относились очень жестко.

- В чем секрет вашего активного долголетия?

- Спасибо спорту. Мой отец играл в футбол на любительском уровне и всячески поощрял мои спортивные увлечения. Я неплохо играл в футбол и хоккей, но лет в 12 выбрал для себя большой теннис. Со временем стал чемпионом города и области, капитаном сборной области, членом юношеской сборной России, был участником всесоюзных и республиканских соревнований, призером первенства России.

- Что сегодня занимает ваше время, кроме работы?

- У меня отличное хобби – рыбалка, зимняя и летняя. Правда, когда я избавился от снегохода и моторной лодки, с этим стало тяжеловато. Я живу за городом, там у меня все условия для отдыха на берегу озера. Что еще? Вожу автомобиль больше 55 лет, очень люблю это занятие, до сих пор сам приезжаю на работу.

29

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3