Группировка спутников работает на Самарский университет

Ученые Самарского университета испытали аэромобильный лабораторный комплекс, который способен мониторить состояние воздуха в режиме онлайн. А также показали представителям «Роскосмоса» свои космические наработки.

Точно и быстро

Основу комплекса составляет газовый микрохроматограф, созданный учеными университета. Этот портативный прибор весом чуть более килограмма полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства. За несколько минут он выдает точные данные об атмосфере, качественном и количественном составе нефти и газа. Прибор монтируется на беспилотном летательном аппарате «Индиго», также разработанном в вузе.

Мобильный комплекс позволяет анализировать состояние атмосферы на высотах до 1 км и в радиусе до 2 км. Он может в автономном режиме патрулировать местность по заранее составленному маршруту, находить точки вредных выбросов, определять состав воздуха и передавать информацию в наземный центр. Данные обрабатываются с помощью компьютера, процесс занимает до трех минут.

Планета в высоком качестве

Самарский университет посетила делегация госкорпорации «Роскосмос» во главе с заместителем гендиректора по автоматическим космическим комплексам и системам Михаилом Хайловым. Его сопровождали директор департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Олег Кем и начальник отдела ГЛОНАСС Виталий Мироничев.

Врио ректора Владимир Богатырев рассказал гостям о научно-исследовательском потенциале вуза. Он подчеркнул, что Самарский университет сегодня - это многопрофильный научно-образовательный центр с ярко выраженным аэрокосмическим ядром, вокруг которого формируются социально-гуманитарные, естественнонаучные, экономические, правовые направления подготовки кадров и науки.

Делегация познакомилась с мощностями производственно-испытательного комплекса для малых космических аппаратов серии «АИСТ», создаваемыми в содружестве с РКЦ «Прогресс». Самарцы представили два новых проекта МКА «АИСТ-2М» и «АИСТ-3». Они предназначены для дистанционного зондирования Земли, построения объемных топографических карт с высоким разрешением и проведения научных экспериментов.

Представители «Роскосмоса» отметили, что далеко не каждый университет в России может похвастаться собственной группировкой спутников, работающих на орбите, - сейчас в космосе функционируют три «АИСТа». Особенно гостей заинтересовала возможность оперативного получения снимков земной поверхности высокого качества для нужд различных ведомств - экологических, картографических и других.

Владимир Платонов,

Владимир Платонов,

доцент кафедры химии Самарского университета:

- Портативный микрогазохроматограф - это следующая ступень развития аналитической химии. Сейчас экологический мониторинг - долгий и трудоемкий процесс. Специалисты на месте делают замеры, после чего отправляются в лабораторию, где лишь спустя несколько часов определяют содержание токсичных примесей. Наш аппарат позволяет получить результат здесь и сейчас.

25

Последние статьи

06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября
06 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3