ВПК «Гвардия» из села Богатое стал лучшим клубом губернии по итогам 2018 года

Военно-патриотический клуб уже несколько лет находится в первых рядах рейтинга военно-патриотических объединений Самарской области. Дважды, в 2016 и 2018 годах, «гвардейцы» становились обладателями переходящего Кубка лучшего ВПК губернии.

Действующие чемпионы губернии, воспитанники и курсанты ВПК «Гвардия» на профильных соревнованиях и слетах неизменно демонстрируют отличную военную выправку, мастерство строевой и огневой подготовки, профессионализм в спортивных и военно-прикладных дисциплинах, знания по военной истории и амуниции.

Эти скромные сельские парни и девчонки – победители национального Форума ГТО среди клубов десантного направления и всероссийского конкурса «Сыны и дочери Отечества» в Москве, постоянные участники Парада на Красной площади в честь образования ВДВ России, первые в областном этапе «Зарница Поволжья» ПФО.

Они также призеры фестиваля «Парашютное многоборье», военно-спортивного лагеря «Зимний рейд», военно-спортивной игры «Штурм», соревнований «Зимний биатлон», участники областных спортивно-туристических лагерей «Юный спасатель» и «Самарская волна». Пять лет подряд богатовские «гвардейцы» чеканят шаг на Параде Памяти 7 ноября на площади Куйбышева и являются одними из лучших на областном смотре часовых Постов № 1 в числе 130 строевых групп Самарской области.

В 2018 году «Гвардия» представляла наш регион на финале «Зарница Поволжья» в Оренбурге, где заняла 11 место – это самый лучший результат за всю историю участия в этом состязании команд губернии.

В 2018 году двое курсантов клуба Никита Толстов и Дарья Страшнова стали лауреатами Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай как я!» в Москве в номинации «Лучший воспитанник военно-патриотического клуба».

«В клубе сейчас занимаются 68 ребят 11-17 лет в составе пяти отделений, - рассказывает руководитель клуба, офицер запаса Артур Страшнов, - Младшие ребята приходят три раза в неделю, проходя полноценный курс молодого бойца, овладевая приемами рукопашного боя. В Богатом нет должной инфраструктуры для занятий – ни бассейна, ни беговых дорожек, ни стадиона. Тем не менее, мы не уступаем городским клубам, где условия для тренировок гораздо лучше. В бассейн мы ездим в Нефтегорск на выходных. Полиатлон, в том числе бег, отжимания, метание гранаты, отрабатываем на территории нашего военно-спортивного городка. В августе здесь ребята сдают нормативы и получают право ношения нагрудного знака «Гвардия» и голубого берета. Обычно 9 мая воспитанники принимают присягу, становясь курсантами, в званиях младший сержант, сержант, командир отделения. Каждый стремится быть сильным, сдавать нормативы, чтобы попасть в обойму областных соревнований».

Ребята занимаются в местном военкомате и сельской школе. Они изучают военно-прикладные дисциплины, учатся собирать и разбирать автомат Калашникова, стреляют в тире из пневматической винтовки и пистолета Макарова, прыгают с парашютом на военном аэродроме в Бобровке, отрабатывают строевой шаг. Каждый год участвуют в многочисленных профильных слетах и соревнованиях.

По мнению Страшного, курсанты ВПК должны быть подкованы во всем, поэтому в занятия включается инженерная подготовка, спортивное ориентирование, топография, тактика, медицинская помощь. С девизом гвардейцев «Упорство в учебе, отвага в бою», кажется, им все по плечу. «У ребят появляется умение работать в команде, принимать самостоятельные решения и нести ответственность. Конечно, не все из них становятся профессиональными военными, спасателями или полицейскими, но все они неравнодушны к судьбе своей страны», - уверен руководитель.

Второе место по итогам 2018 года занимает «Сокол» Самарского университета, «бронза» - у ВПК «Дозор» школы №108 Самары. В десятку лучших вошли ВПО «Щит» из Сызрани, «Отчизна» из Новокуйбышевска, ВПО «Кадет» из Самары, ВПК «ФорПОСТ» из Тольятти, ВПК «Гвардеец» ДОСААФ» из Отрадного.

 

Владимир Сысоев, заведующий Центром военно-патриотического воспитания

Самарского дворца детского и юношеского творчества:

- Военно-патриотические объединения губернии заявили о себе в конце 1980-х годов, когда солдаты-афганцы стали организаторами первых военно-патриотических клубов. Среди «пионеров» движения можно отметить самарские клубы «Патриот» и «Кандагар», детско-юношескую военно-спортивную школу «Отчизна» Новокуйбышевска.

При поддержке департамента по делам молодежи Самарской области и Агентства по реализации молодежной политики каждый год мы проводим более 30 военно-патриотических мероприятий. Это смотры, слеты, фестивали, викторины, походы и лагеря, военно-спортивные соревнования. В этом году впервые с 5 по 28 февраля в Новокуйбышевском детском центре «Березки» пройдет областная профильная смена для кадетских и военно-патриотических объединений, в которой примут участие около трехсот ребят. В сентябре в Богатом соревнования «Служу России» впервые проведут в статусе областного смотра. 

В губернии зарегистрировано 185 военно-патриотических объединений. В них занимаются более 12 тыс. учащихся и студентов в возрасте от 12 до 22 лет. В регионе 36 ВПК практикуют начальную парашютную подготовку подростков. За последние 10 лет 1460 воспитанников получили сертификаты профильного министерства и Военного комиссариата об успешном окончании обучения по программе «Военно-патриотический клуб». Более 40 руководителей ВПО губернии награждены медалью «Патриот России» Росвоенцентра при правительстве России.

41

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3