В музее Алабина археологи подвели итоги полевого сезона

Минувший год оказался удачным для археологов и богатым на интересные открытия, многие из которых были представлены участникам XV Самарской археологической конференции.

В прошлом году фронт работ самарских ученых был обширным, раскопки велись не только в Самаре и Самарской области, но и далеко за ее пределами. Объектами исследования были поселения и грунтовые могильники эпохи камня в Самарской, Саратовской и Астраханской областях, Республике Марий Эл, курганные могильники бронзового и раннего железного веков в Безенчукском, Кинельском и Нефтегорском районах, памятники эпохи средневековья в Ставропольском и Волжском районах губернии.

«В Самарской области расположено 2670 объектов археологического наследия, из них 25 объектов включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории культуры народов, - отметил консультант Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Крамарев. - В прошлом году министерством культуры было выдано 140 разрешений на право проведения археологических работ на территории области».

Интересные результаты были получены при раскопках на территории Самары. В городе исследовались сразу несколько объектов: на территории Иверского женского монастыря, Покровского кладбища, Хлебной площади. К слову, археологические работы в условиях городской среды проводить особенно сложно – нужно учитывать проложенные коммуникации, продумать, какими способами вывозить отработанный грунт, как обеспечить сохранность исследуемых объектов.

Одним из значимых для ученых событий стало обнаружение склепа семьи Алабиных на территории некрополя Иверского монастыря. Всего на территории религиозного учреждения было произведено около 800 захоронений, последнее из которых было совершено в 1923 году. По данным историков, здесь свое упокоение нашли многие известные жители губернии, пользовавшиеся уважением и почетом сограждан. Но в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия наземная часть кладбища с его памятниками и надгробиями была уничтожена.

«Во время реставрационных работ по укреплению фундамента храма Иерусалимской иконы Божией Матери была обнаружена кирпичная кладка, - рассказывает старший научный сотрудник агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области «Наследие» Дмитрий Кормилицын. – За ней оказалось погребальное сооружение. Его свод имел сводчатую конструкцию, характерную для склепов».

Археологами пришлось пробираться к находке сквозь слой битой посуды, кирпича, обрезков металлических конструкций и костей животных. У северной стены склепа были обнаружены остатки оббитого свинцовыми листами гроба с человеческими останками. Как впоследствии установил антрополог Александр Хохлов, они принадлежат Елене Петровне Лаппа-Старженецкой, жене прокурора Симбирского окружного суда Александра Павловича Лаппа-Старженецкого и старшей дочери Петра Алабина, умершей 10 марта 1874 года в Ницце. На момент смерти девушке было всего 22 года. Семья распорядилась упокоить усопшую на родине, в семейном склепе. Это случилось 30 апреля 1874 года.

«Данный тип гроба использовался, чтобы обеспечить сохранность тела усопшего при его длительной транспортировке к месту погребения, - говорит Кормилицын. – Гроб был сломан по всей длине, а находившиеся в нем останки переворошены. По всей видимости, усыпальница в советское время неоднократно вскрывалась и была разграблена сразу после того, как  в 1926 году снесли построенный над ней Елено-Варваринский придел. Даже пол в склепе был прокопан в некоторых местах. Видимо, грабители искали сокровища».

Кроме молодой женщины, в склепе, по предположению ученых, были похоронены остальные члены семьи Алабиных - сын Иван и дочь Ольга, Петр Алабин и его супруга Варвара. К слову, останки государственного и общественного деятеля, самарского городского головы, писателя и журналиста Петра Алабина до сих пор не найдены.

Еще в прошлом году проводились охранно-спасательные работы на территории Покровского кладбища, что располагалось в районе нынешнего стадиона «Динамо» на пересечении улицы Братьев Коростелевых и переулка Гончарова. Дело в том, что вблизи стадиона во время работ по реконструкции детского сада были обнаружены человеческие останки. По данным археологов, кладбище здесь функционировало с 1805 по 1857 год. Всего в 2018 году было найдено 203 погребения, совершенных по православному обряду. После того, как их изучат, останки будут перезахоронены. Согласно исследованиям, два века назад средняя продолжительность жизни жителей Самарской губернии составляла всего 40 лет, а наиболее распространенными заболеваниями были остеохондроз, остеопороз и остеомиелит.

«Изучение антропологических источников помогает получить более полное представление о физических особенностях людей прошлых эпох, - говорит научный сотрудник Волго-Уральского центра палеоантропологических исследований СГСПУ Юлия Капинус. - Данный материал представляет собой лишь незначительную выборку из множества захоронений. Результаты анализа лишь отчасти отражают реальную картину общества прошлого. Тем не менее, такие работы необходимы для накопления фактической базы и дальнейших исследований».

В районе Хлебной площади уже несколько лет ведутся раскопки на месте обнаружения деревянных сооружений, возведенных в середине XIX века. В прошлом году археологами была исследована площадь 418 квадратных метров, найдено почти семь тысяч артефактов, относящихся к XVIII-XIX векам. Это керамическая и фаянсовая посуда, металлические предметы, монеты и миниатюрные стеклянные флакончики, в которых, возможно, хранили косметические или лекарственные снадобья.

Во время работы конференции в музее работала археологическая выставка, на которой были представлены наиболее яркие находки из раскопок прошлого года. Участники конференции смогли познакомиться и с новыми научными изданиями, подготовленными самарскими археологами в 2018 году. Кстати, новая научная литература будет доступна в библиотеках Самары, в библиотеке СГСПУ и научной библиотеке музея Алабина.

В завершение ученые обсудили подготовку к Урало-Поволжской археологической студенческой конференции, которая состоится в Кургане в начале февраля.

Дмитрий Сташенков, кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина:

- Начинается подготовка к чрезвычайно важному для Самары событию: в 2020 году у нас пройдет VI Всероссийский археологический съезд, на который приедут сотни специалистов из России и зарубежных стран. Хотелось бы, чтобы самарские археологи смогли не только рассказать о своих наиболее значимых находках, но и достойно их представить. Надеемся, что сокровища земли самарской станут достоянием общественности и будут выставлены в Самарском музее археологии.

88

Последние статьи

20 мая
19 мая
17 мая
16 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3