Отрадненцы, кинельцы и похвистневцы обсудили концепции благоустройства городских территорий

Жигулевск, Кинель, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань и Чапаевск намерены принять участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Горожане уже проголосовали за конкретные места, которые, по их мнению, должны быть обновлены. Теперь жители этих городов приступили к обсуждению концепций благоустройства общественных территорий.

«Самолет» и танк Т-34

Мероприятия проходят в формате проектного семинара с участием представителей разных социальных групп. Это новый для Самарской области формат взаимодействия с жителями при обсуждении проектов обновления общественных пространств. Эксперты делят всех участников на команды и предлагают каждой из них разработать свой проект благоустройства, а также ответить на  вопросы анкеты, связанные с обновлением выбранной жителями территории. После 30-минутного «мозгового штурма» команды по очереди представляют свои наработки.
Первый семинар прошел в Похвистневе, где большинство жителей хотели бы обустроить набережную реки Большой Кинель. Участники отмечали красоту берегов  и выступали за организацию смотровых площадок и прогулочных дорожек. А от горожан, активно занимающихся спортом, звучали пожелания продумать зоны для бега, катания на роликах и велосипедах. Было много предложений по установке различных арт-объектов, а также пожеланий по организации мест для настольных игр.
В Отрадном обсуждали концепцию благоустройства городского парка. Практически все участники семинара хотели бы обновить в нем памятник «Самолет», аллею памяти и летнюю сцену. А также поставить новые арт-объекты, например памятник танку Т-34. Поступило предложение провести в парк водовод, канализацию и разбить клумбы. Жителям хотелось бы расширить экстрим-площадку для катания на роликах и скейтбордах. Одна команда предложила дополнить ее парашютной вышкой, а их коллеги хотели бы поставить в парке колесо обозрения и другие аттракционы. Горожане также хотели бы видеть зимой в парке и рядом с ним оборудованные горки и небольшие катки.

Маленькая кинельская Венеция

В Кинеле архитекторы проектного бюро ТМ и архитектурного бюро Дмитрия Храмова рассказали собравшимся о развитии территории вокруг озера Ладное, набравшей наибольшее число голосов, с последующим благоустройством озера Крымское и остальных водных объектов. «Наша работа находится в стадии предпроектного анализа. Мы будем учитывать предложения людей, высказанные во время семинара. Сейчас пока предварительной концепцией является «Кинель - город чистых озер». С ней можно реально победить в конкурсе. Предлагается развивать водные объекты и общественные пространства рядом с ними. Может получиться такая маленькая кинельская Венеция, - рассказал архитектор Дмитрий Храмов. - Конечно, знаковый объект - это озеро Ладное. Оно дорого многим жителям Кинеля, и с ним связана история многих семей. На примере этого озера мы хотим показать, как можно работать с общественными городскими пространствами в городе, чтобы оно стало по-настоящему востребованным. Но главное - показать, что Ладное - лишь начало пути. Можно, например, связать озера велосипедными и пешеходными маршрутами. Эта концепция может послужить сближению севера и юга Кинеля, разделенных железной дорогой».
В ходе обсуждения депутат Кинельской городской думы Сергей Зубков предложил сделать часть озера Ладное незамерзающим круглый год. «Технически это не сложно. Имеются современные технологии. Например, там можно будет проводить крещенские мероприятия. Второй год проводится выпуск мальков в озеро Ладное, а некоторым видам рыб требуется много воздуха и нужно, чтобы часть водоема не покрывалась льдом, - пояснил он. - Можно также установить на территории макет корабля черноморского флота «Кинель» и построить домик для диких уток. Есть предложение возвести мост через озеро, а также проложить велосипедные и пешеходные дорожки вокруг него».

Нелли Русанова,
председатель Общественной палаты Кинеля:

- Мы с общественниками обсуждали концепцию развития не только озера Ладное, но и озера Крымское. Предлагаем сделать рядом с ним пешеходные и велосипедные дорожки и оборудовать пляж. Территорию нужно озеленить и открыть небольшое детское кафе. Рядом с озером можно будет проводить песенные фестивали.

36

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3