Высшая школа для лидеров

В Самарской области стартовала Всероссийская студенческая олимпиада

Вчера в Самарском университете открылась зимняя школа «Инженерное лидерство» для участников образовательного проекта «Я - профессионал». Учиться в ней будут 95 человек из 28 регионов страны. Впереди у них - мастер-классы, лекции известных ученых, экскурсии на крупнейшие предприятия региона.

Олимпиада «Я - профессионал» - флагманский проект АНО «Россия - страна возможностей», Указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Она проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и рассчитана на студентов и недавних выпускников вузов. С 24 ноября по 11 декабря прошел отборочный этап, заявки на участие в котором подали более 73 тыс. человек, в том числе 978 студентов из Самарской области. В заключительный очный тур прошли свыше 25 тыс. студентов.
Самарский университет стал одной из семи региональных площадок для проведения финальных этапов олимпиады по десяти направлениям. Для участия в зимней школе  зарегистрировалось 169 победителей отборочного этапа из 28 субъектов РФ, но только 95 человек по результатам конкурса эссе получили возможность учиться в этой школе.

Пожелать им удачи приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он сказал, что в вузе собрались люди, которые уже берут на себя ответственность и стремятся быть лучше и способнее, а значит, добавлять драйва всему вузовскому коллективу, двигать вперед экономику, промышленность, инженерное дело. «Самарская область не случайно работает именно с инженерным делом. На территории нашего региона расположены крупнейшие промышленные предприятия. Губерния имеет отраслевую специализацию - это аэрокосмический кластер и ракетостроение, машиностроение, химия и нефтепереработка. Здесь развиваются цифровая экономика и совершенно новые технологии», - заметил глава региона.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня Россия - это страна возможностей. И проекты, подобные олимпиаде «Я - профессионал» и конкурсу «Лидеры России», дают государству и всему обществу возможность увидеть настоящие примеры неформального лидерства. «Я очень рассчитываю на то, что каждый из вас возьмет на себя бремя лидера. Это ответственность перед окружающими, перед страной и перед самим собой», - сказал губернатор.
Участников зимней школы ждут интенсивное погружение в профессию, лекции и мастер-классы ученых и признанных специалистов различных отраслей, экскурсии на предприятия, деловые игры и знакомства с такими же амбициозными и талантливыми студентами со всей страны.
Врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев отметил, что ключевая особенность олимпиады - ее практическая направленность: у финалистов есть возможность пройти стажировки на ведущих предприятиях страны. Например, вице-президент по персоналу и социальной политике АВТОВАЗа Дмитрий Михаленко предложил познакомиться с работой автогиганта. А губернатор пригласил всех студентов со своими уникальными проектами принять участие в молодежном форуме «iВолга-2019».

37

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3