Для получения компенсации за вывоз мусора никаких документов в органы соцзащиты представлять не надо

Чаще всего компенсируется 50% или 100% платы за услугу, но не больше норматива потребления, для каждой категории свой пакет услуг. В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами.

Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров сообщил, что квитанции за вывоз мусора за январь появятся 15 февраля.  

«В индивидуальных жилых домах это будет прямой договор с регоператором и отдельная квитанция, в многоквартирных домах возможно заключение договора с юридическим лицом - УК или ТСЖ или прямой договор с регоператором, - уточнил он. - В первом случае вывоз мусора будет строкой в общей квитанции, во втором – отдельной квитанцией». 

На данный момент по области около 60% потребителей определились с формой договора, процесс это не быстрый, а оформлять свои отношения с регоператором управляющие организации начали в последний месяц. Сызрань и большая часть Самары выбрали прямые договоры, а в Тольятти и Новокуйбышевске чаще договариваются через УК и ТСЖ.  

«Вывоз мусора стал коммунальной услугой с января 2019 года, - напомнила  руководитель управления реализации социальных гарантий в сфере жилищно-коммунальных услуг Минсоцдемографии Самарской области Наталья Хохлова. - У нас более 480 тысяч федеральных и региональных льготников получают компенсации за содержание жилья и коммунальные услуги, все необходимые данные на получателей у нас есть. То есть для получения компенсации за вывоз мусора в органы соцзащиты никаких дополнительных документов представлять не надо. Первая выплата как всегда будет осуществлена после оплаты услуги – при отсутствии задолженности». 

В Минсоцдемографии люди интересуются, кому и какие компенсации положены. На сайте министерства размещена полная информация с таблицей по категориям, с телефонами горячих линий в каждом управлении соцзащиты. Чаще всего компенсируется 50% или 100% платы за услугу, но не больше норматива потребления, для каждой категории свой пакет услуг. 

«Наши пенсионеры чаще всего имеют какой-то статус, но если его нет, или если граждане имеют очень низкий уровень достатка, им могут быть предоставлены субсидии на оплату ЖКУ, - уточнила Наталья Хохлова. - Субсидии назначаются на полгода, их можно продлять, если ситуация не изменится. Но для получения субсидии гражданину придется собрать пакет документов и прийти с ним в управление соцзащиты». 

«Мы тоже на своем сайте список льготников разместили и добавили еще две категории – одиноко проживающие пенсионеры и сироты, оставшиеся без попечения родителей, - добавил Михаил Захаров. - Для них введен коэффициент оплаты 0,7, но чтобы льготу получить, надо представить регоператору соответствующие документы».

157

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3