Контейнерные площадки для сбора мусора занесут в публичный реестр 

По закону за чистоту на контейнерной площадке возле домов отвечает УК или ТСЖ, именно они должны следить, чтобы мусор у перевозчиков не разлетался. В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами. 

«Государство решило назначить ответственным за работу с ТБО единого регоператора, - сообщил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Антон Алимов. - В нашем регионе в течение 9 лет этой работой будет заниматься ООО «ЭкоСтройРесурс», регоператор может привлекать около 40 компаний-перевозчиков. Работа активно ведется, проблемы быстро решаются». 

Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров добавил, что мусор перевозчики вывозят на 15 полигонов и три сортировочные станции строго по территориальной схеме, утвержденной еще летом 2018 года. Во втором полугодии обещают запустить еще две сортировочные станции - в Новокуйбышевске и под Самарой. 

«Большинство контейнерных площадок, особенно в новых районах, появлялись стихийно, - поясняет он. – В реестре по Самаре было заявлено 2600 площадок, а мы выявили к декабрю почти 3300. Пока мы вывозим мусор отовсюду, но пытаемся навести порядок и установить владельцев». 

Расположение контейнерных площадок уточнили в декабре, для них существует публичный реестр, который должен вести на своем сайте каждый муниципалитет. Для организации площадки существуют санитарные правила, в частности, должны быть твердое покрытие, ровная поверхность, наличие заграждений и т.д. Если они не выполняются, в реестр контейнерная площадка не попадет. 

«Из сложностей этого года – непрекращающиеся снегопады и стихийные парковки, - говорит Михаил Захаров. - Мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам, особенно плохо обстоят дела в новых микрорайонах на 5-й и 6-й просеках в Самаре. В результате жильцы перекрывают своими машинами подъездные пути, другие жалуются, что мусор не вывозят».  

Регоператор надеется в ближайшее время решить вопрос разделения ответственности управляющих организаций и перевозчиков, в частности, по подбору разлетевшегося мусора. По закону за чистоту на контейнерной площадке возле домов отвечает УК или ТСЖ, именно они должны следить, чтобы мусор у перевозчиков не разлетался, все собирали и увозили.  

Кстати, лучше всего с оформлением контейнерных площадок дела обстоят в Тольятти, а в Самаре собственников приходится долго устанавливать. А в сельских районах губернии регоператору часто приходится искать сами контейнерные площадки, многие сельчане не приучены выбрасывать на них мусор. 

Всю информацию можно получить на сайте регоператора.

Номер горячей линии для потребителей - +7 (846) 303-06-48.

72

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3