В Самарской области прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия ленинградской блокады

Более 300 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживают в Самарской области
Более 300 ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживают в Самарской области

27 января сотни самарцев принесли цветы к Вечному огню у горельефа Скорбящей Матери-Родине на площади Славы, чтобы почтить память солдат и жителей, защищавших Северную столицу в Великую Отечественную войну. В этот день в России отметили 75-летие полного снятия ленинградской блокады.

Во время Великой Отечественной войны в нашу область эвакуировали несколько тысяч ленинградцев. В 1990 году в Самаре было создано общество «Жители блокадного Ленинграда». Уже много лет организация оказывает посильную помощь всем самарцам, находившимся в период блокады в городе на Неве. Общество помогает сберегать и сохранять память о героическом подвиге участников тех страшных событий. 

В 2018 году организацию возглавил Валерий Довгялло. Он родился за 10 дней до начала войны и застал блокаду маленьким ребенком. «Все блокадники постарались прийти на площадь Славы, чтобы отдать дань памяти нашим погибшим родным и близким», - отметил председатель общества во время возложения цветов к Вечному огню.

Несмотря на мороз, почтить память и пожать руки блокадникам пришли сотни самарцев. Цветы к Вечному огню возложили члены правительства Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, депутаты различного уровня, сотрудники МЧС, военные.

Глава региона пообщался с ветеранами и поблагодарил блокадников за их стойкость и мужество, пожелал им здоровья и долгих лет жизни, мира и благополучия. «Беспримерный подвиг блокадного Ленинграда навечно в наших сердцах», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Торжества прошли и в самарском парке Победы. Ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Ленинграда и блокадники, депутаты Государственной думы, представители областного правительства, курсанты военно-патриотических клубов  возложили цветы к Вечному огню и памятнику защитникам и жителям города на Неве.

«Когда началась война, я жила в Ленинграде у старшей сестры Анны, - рассказала председатель общества блокадников Промышленного района Самары Галина Иванова. - 22 июня пошла купаться на реку. Вдруг видим - самолет без опознавательных знаков. Мы помахали летчику, а он начал стрелять по людям. Мальчишки нырнули, а девчонки выскочили из воды и спрятались в кустах. Хорошо, что никого не ранило. Вскоре из продажи исчезли продукты. Хлеб выдавали по карточкам. Зима 1941-1942 года была лютой. Транспорт и водопровод не работали, и мы ходили пешком на Неву за водой. Я в это время трудилась в яслях разнорабочей и прачкой, получала 125 граммов хлеба в день. Зимой холод на улице доходил до минус 41 градуса. В помещении было лишь чуть теплее. Спали в одежде. Иногда удавалось достать жмых. Мы его клали в рот и сосали. Шутили, что обманем желудок. Не ешь, а вроде сыт».

О тяжелых блокадных днях рассказала и ветеран железнодорожного транспорта Тамара Павлова. «Когда началась война и фашисты подошли к Ленинграду, я вступила в пожарную дружину, хотя мне было всего 15 лет, - вспоминает она. - Очень страшно было 8 сентября 1941 года. В этот день закрылось сухопутное кольцо и немцы забросали город зажигательными бомбами. В ответ стреляли наши зенитки. Стояла дымовая завеса, ничего не было видно. Немецкие бомбы попали в бадаевские продовольственные склады. Почти все продукты сгорели. Голод был страшный. Даже те 125 граммов, что выдавали ленинградцам, мало походили на довоенный хлеб. Блокадный только на сорок процентов состоял из ржаной муки, а остальное - отруби и жмых».

В ходе торжественного собрания, посвященного 75-летию полного снятия блокады, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов от имени губернатора Дмитрия Азарова выразил слова глубокой признательности ветеранам.

Галина Иванова,

председатель общества блокадников Промышленного района Самары:

- Несмотря на трудности, ленинградцы трудились и выпускали оружие не только для Ленинградского фронта, но и для других фронтов. Я эвакуировалась весной 1942 года по льду Ладожского озера. Сначала попала в Краснодар, а затем в Куйбышев, где работала на заводе, помогая фронтовикам приближать Победу. 9 мая 1945 года было для всех настоящим счастьем.

18

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3