В ОНФ обеспокоены состоянием безопасности на детских площадках

Каждый год в России 11-12 детей погибают... на детских игровых и спортивных площадках. Такова трагическая статистика. Эти данные прозвучали 29 января на семинаре «Детские игровые и спортивные площадки. Требования безопасности», который в Доме профсоюзов провели для работников муниципалитетов и жителей губернии активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области и приглашенные эксперты.

«В нашей губернии, к счастью, летальных исходов на детских площадках не было, - отметила региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима. - Но ситуация достаточно неутешительная. По оценке независимых экспертов, по индексу комфортности городской среды только Тольятти сейчас является городом с удовлетворительным состоянием. Все другие города получили оценку «плохое состояние». Среди аутсайдеров с наименьшим количеством баллов Самара, Чапаевск, Сызрань».

По словам регионального координатора, деятельность ОНФ прежде всего направлена на общественный контроль за исполнением майских указов Президента РФ. Владимир Путин поставил конкретную задачу до 2024 года достичь кардинального улучшения комфортности городской среды, повысить ее индекс качества на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Среди них и городские округа Самарского региона.

Глава государства также потребовал создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличить их долю в решении этих вопросов до 30%. Все эти указания напрямую связаны и с нашим регионом, где предстоит сделать очень многое в этом направлении. Первые шаги уже осуществлены. Сейчас 39 активистов ОНФ работают в составе 37 муниципальных общественных комиссий, а три члена регштаба работают в межведомственной комиссии по благоустройству при губернаторе.

С 2017 года проведено более 380 контрольных выездов, более 400 встреч с жителями, подрядными организациями и представителями органов власти. В ходе мониторинга благоустройства дворовых территорий очень редко активистам ОНФ приходилось слышать от граждан положительную оценку. И это связано с многочисленными нарушениями при реализации приоритетного проекта, в том числе и по обеспечению безопасности детей.

Так, в Самаре на ул. Гагарина, 6, несмотря на многочисленные жалобы жильцов на нарушения при монтаже детского оборудования и справедливые претензии активистов ОНФ, детская площадка все же была принята в эксплуатацию. К чему это может привести, очевидно. Дети мало предсказуемы в своих забавах и играх. Могут залезть практически в любую щель и получить серьезную травму, могут упасть на ровном месте и тоже пострадать. Поэтому при устройстве площадок надо быть предельно внимательными и бдительными, в обязательном порядке соблюдать все требования и инструкции.

«Правила эксплуатации детских игровых и спортивных площадок написаны кровью и травмами, - заметила ведущий эксперт по оценке соответствия оборудования детских игровых и спортивных площадок Ассоциации по благоустройству, озеленению территорий и обучению граждан «Город» Наталья Зинченко, которую пригласили для независимого мониторинга ситуации и проведения семинара. - И пренебрегать ими даже в малой степени недопустимо».

Слушателей семинара по безопасности детских площадок познакомили с основными правилами и требованиями к эксплуатации, образцами безопасного оборудования, административной и уголовной ответственностью должностных лиц (как правило, руководителей УК) за нарушения в обеспечении безопасности детей.

54

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3