Столичные специалисты провели мастер-классы и лекции для среднего и младшего персонала

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере на прошлой неделе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Время новых возможностей». На нее приехали представители более 30 регионов страны.

Обучать медсестер приехали сотрудники московского НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Специалисты рассказывали об инновационных подходах в уходе за онкобольными.

«Это цикл школ, который включает 12 образовательных мероприятий и более 60 тем - менеджмент, право, психологическая поддержка и многое другое, - рассказала руководитель проекта сестринской школы «Время новых возможностей» НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Лилия Косова. - Школа позволит объединить сестринское сообщество в массовый проект, который поможет государству реализовать национальный проект по улучшению качества онкологической помощи в стране».

Главная медсестра НМИЦ онкологии им. Блохина Ирина Аскерова и главная медсестра СОКОД Вероника Пятикоп планируют ежегодно проводить школу сестринского дела.

В Самарском онкодиспансере трудятся 670 представителей среднего медицинского персонала и более 150 - младшего медперсонала.

«Это люди, которые больше всего времени проводят с пациентами и занимаются организацией многих процессов, - говорит главный врач СОКОД Андрей Орлов. - Поэтому проведение подобных школ, которые предполагают обмен опытом, очень актуально».

Школа сестринского дела, которую организовали специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, впервые прошла в минувшем году в Москве. То, что вторую провели в Самаре, - не случайно: в нашем онкодиспансере внедрены новые технологии в работе медицинских сестер.

«Здесь прошла апробацию и внедрена должность «клиническая медицинская сестра», - рассказал главный внештатный специалист-эксперт Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников. - Это универсальная медсестра, которая оказывает все виды помощи. Она закреплена за определенным пациентом, он знает, что с ним работает именно эта медсестра, которая все сделает - и перевязку, и систему поставит, и укол, расскажет, что можно есть, и так далее. Сейчас в нормативной базе на одну медсестру приходится 25 пациентов, это очень много. Введя должность клинической медсестры, мы снизили эту нагрузку до 9-10, а в некоторых отделениях и до 3-4 человек на сестру».

Руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи Минздрава Самарской области Павел Мачехин напомнил, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который предполагает переоснащение областного онкологического диспансера и онкологическую службу пятой клинической больницы Тольятти. В них поступит современное оборудование для диагностики онкобольных.

Кроме того, в регионе откроется 12 центров амбулаторной онкологической помощи. «Там будет оборудование для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, - пояснил Павел Мачехин. - Открытие таких центров приблизит онкологическую помощь к первичному звену, при этом мы сохраним имеющиеся кабинеты онкологов в поликлиниках. Амбулаторные центры будут работать в разных районах области».

33

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3