Из регионального законодательства хотят исключить положения об отсрочке налоговых послаблений

На заседании комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике были рекомендованы к принятию в двух чтениях сразу несколько законопроектов, призванных облегчить жизнь инвесторам.

Первый законопроект касается изменения условий предоставления налоговых льгот на прибыль организаций и на их имущество.

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, документ исключает отлагательный характер предоставления льгот инвесторам: «Согласно действующему законодательству, если бизнес-план проекта согласован до 1 августа текущего года, то эти льготы инвестор получает только с начала следующего года. А если бизнес-план утвержден после 1 августа, то только с начала второго года. Таким образом, отлагательный период фактического применения льготы составлял от полугода до полутора лет».

Законопроект предлагает отменить эту норму. В результате инвестор сможет получать налоговые льготы сразу после окончания инвестиционной фазы проекта и постановки нового имущества на учет. Члены комитета одобрили инициативу Минэкономразвития и рекомендовали губдуме принять документ сразу в двух чтениях.

Второй рассмотренный депутатами законопроект призван упростить работу механизмов получения господдержки для моногородов и работающих в них инвесторов. Министерство экономразвития и инвестиций выступило с инициативой исключить из списка необходимых для получения поддержки документов требования о разработке комплексных инвестиционных планов развития моногородов. Их предложили заменить на наличие стратегии развития моногорода и плана ее реализации. Также предлагается исключить из перечня требований к компаниям, собирающимся реализовать инвестпроекты в моногородах, показатель объема предполагаемых налоговых поступлений в бюджет от реализации проекта.

«Этот показатель уже используется при расчете другого критерия - бюджетной эффективности, - сообщил Дмитрий Богданов. - Убирая излишние требования, мы упрощаем жизнь инвесторам. Практика применения показала, что эти изменения снизят административную нагрузку как на бизнес, так и на органы исполнительной власти моногородов».

Кроме того, депутаты рекомендовали думе принять закон, облегчающий налоговое бремя на имущество в арендных домах. Сейчас в регионе реализован один такой проект ПАО «Кузнецов». По словам замминистра строительства региона Галины Кудиновой, для получения налоговой льготы управляющей компании дома необходимы заключенные договоры аренды на 100% помещений. По факту же этот показатель в отдельные моменты может быть меньше. После согласования с прокуратурой и УФНС решено снизить его до 80%. Депутаты поддержали это предложение.

Габибулла Хасаев,

Габибулла Хасаев,

председатель Самарской губернской думы комитета по бюджету:

- Одобренный закон меняет перечень правовых актов, на основании которых инвестор в моногородах и сами моногорода смогут получить господдержку. Замена комплексных инвестиционных планов на стратегии развития моногородов позволит более полно учитывать перспективы и возможности развития города, комплексно и сбалансированно выявлять зоны, где необходима господдержка.
35

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3