В тольяттинском «Колесе» показали спектакль к 50-летию АВТОВАЗа

Героями спектакля в «Колесе» стали люди, стоявшие у истоков АВТОВАЗа
Героями спектакля в «Колесе» стали люди, стоявшие у истоков АВТОВАЗа

Премьера спектакля «Колеса» прошла 25 января. Автор пьесы - молодой драматург, ученица Николая Коляды, лауреат литературной премии «Дебют» Анна Батурина. Постановщик спектакля - режиссер театра и кино Владимир Рузанов.

Спектакль - завершающая часть проекта «Школа-лаборатория по тольяттинской драматургии», поддержанного грантом Министерства культуры России и администрацией города Тольятти.

Зрители с большим воодушевлением приняли эту театральную версию истории о людях, построивших АВТОВАЗ и связавших свои судьбы с городом Тольятти. Авторам спектакля  удалось показать на сцене переплетение судеб отдельных людей, с их встречами и размолвками, успехами и ошибками, с их мечтами и разочарованиями, с конфликтами представителей разных поколений, - с судьбой завода. А та, в свою очередь, тесно переплетается с судьбой страны.

Главная актерская удача - Андрей Чураев в роли первого генерального директора АВТОВАЗа Виктора Николаевича Полякова. Чураев создает обобщенный образ настоящего руководителя крупного советского завода образца шестидесятых-семидесятых годов. Трагические моменты спектакля связаны, прежде всего, с образом Полякова, тяжело пережившего отстранение его от должности министра автомобильной промышленности в 1986-м и потрясения, произошедшие в стране и в отрасли в девяностые годы.

Еще одно достоинство спектакля - в нем, как и в жизни, перемешаны разные настроения. Смешные эпизоды сменяются лирическими мотивами, а те, в свою очередь, - печальными и трагическими, чтобы в финале спектакля уступить место жизнеутверждающему началу.

 

52

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3