Определиться с выбором предметов для сдачи на ЕГЭ необходимо до 1 февраля

В Центре профессионального образования Самарской области прошла видеоконференция министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна с родительской общественностью региона по поводу проведения Единого государственного экзамена в нынешнем году.

«ЕГЭ в Самарской области проводится с 2001 года и давно превратился в привычный инструмент проверки знаний выпускников средних общеобразовательных учреждений», - отметил Виктор Акопьян.

Он напомнил, что 5 декабря прошлого года выпускники писали итоговое сочинение, которое является допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам среднего общего образования. Из 13726 выпускников 173 получили незачет. Но у них есть возможность исправиться - более успешно написать сочинение 6 февраля и 8 мая.

Подать заявление на участие в ЕГЭ нужно до 1 февраля, определившись с предметами. Как и прежде, обязательными станут русский язык и математика, причем по математике участники должны выбрать только один уровень - базовый или профильный. Новинка этого года - китайский язык.

Выпускникам с ограниченными возможностями здоровья необходимо подавать заявление с заключением медицинской экспертизы - для организации пункта приема экзамена (ППЭ) на дому либо продления времени экзамена.

Система ограничительных мер осталась прежней: на ЕГЭ нельзя проносить средства связи, калькуляторы, справочные материалы, шпаргалки. За нарушение полагается удаление с экзамена без права пересдачи в этом году. В прошлом году с ЕГЭ были удалены девять человек. Сохраняются условия по видеонаблюдению и распечатке контрольно-измерительных материалов (КИМ) непосредственно в аудитории перед экзаменом.

Выпускники и их родители смогут воспользоваться электронными сервисами федерального портала поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru для ознакомления со скан-версиями заполненных КИМов и результатами экзамена. «Прежде чем подавать заявление в апелляционную комиссию, вместе с учителем внимательно изучите выполненную работу и оценки экспертов», - посоветовал министр родителям.

На вопрос родителя из Тольятти о возможности изменения предмета по выбору после 1 февраля министр ответил, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально с учетом причин, которые должны быть весомыми. К примеру, если выпускник планирует поступать в высшее военное училище, но не пройдет медкомиссию. Чтобы дать парню возможность выбрать другой вуз и другую специальность, государственная экзаменационная комиссия может принять соответствующее решение.

Был задан вопрос о возможности обучения в вузе золотых медалистов, даже если они не прошли конкурс. Такая возможность есть за счет областного бюджета. Но в этом году введены особые условия для получения медали «За особые успехи в обучении». Русский язык, как и математика профильного уровня, у медалиста должны быть оценены не меньше чем в 70 баллов по каждому предмету.

Как и в прошлом году, для желающих родителей будет проведен ЕГЭ по русскому языку для того, чтобы они ознакомились с процедурой проведения экзамена.

Виктор Акопьян,

Виктор Акопьян,

министр образования и науки Самарской области:

- В школах делается все, чтобы учащиеся в полной мере освоили учебную программу по всем предметам, в том числе тем, которые предстоит сдавать выпускникам на государственной итоговой аттестации. Наша цель - не механическое тестирование, как многие до сих пор думают, а выяснение истинного уровня полученных ребятами знаний.

23

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3