Кто в «Теремочке» живет?

Выпускники центров для детей-сирот находят здесь поддержку
2,6 млн руб. выделено Фондом президентских грантов на поддержку проекта «Центр взросления»
2,6 млн руб. выделено Фондом президентских грантов на поддержку проекта «Центр взросления»

За пять лет через самарский центр постинтернатного сопровождения «Теремок» прошло несколько сотен сирот. Эта организация стала для ребят сказочным домом, где им помогают начать нормальную жизнь.

Дом открытых дверей

Центр «Теремок» открылся в 2013 году в рамках социального проекта «Центр взросления» региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства». В октябре прошлого года проект второй раз стал обладателем президентского гранта в 2,6 млн рублей.

Центр располагается в двух комнатах небольшого частного дома, арендуемого «Домиком детства». Рядом - две маленькие мастерские: швейная и столярная.

«Вот Жанна, которая уже три года проводит для наших ребят кулинарные мастер-классы и выполняет роль наставника. А это Виктория - она обучает девчонок швейному мастерству. Тамара взяла на себя работу с детьми наших подопечных, с которыми тоже нужно заниматься», - представляет волонтеров директор организации «Домик детства» Антон Рубин. Он показывает нам дом, полный гостей. Комнаты с игрушками, где всегда звучит детский смех. Кухню, где ребята готовят еду и пекут сладости.

Мы проходим в мастерские, там кипит работа. В столярке трудится Саша, выпускник сызранского детского дома. В центр он пришел вслед за женой Натальей. Саша вместе с друзьями делает мебель для всех жителей «Теремка»: столы, стулья, табуретки. Он с нетерпением ждет новый лазерный станок с ЧПУ, который приобретут на средства гранта.

В соседней мастерской Кристина и Яна шьют постельное белье, одежду, салфетки. Швейные машины купили в прошлом году. Недавно у них появилась цифровая вышивальная машина. Теперь эмблемы «Теремка» и «Домика детства» можно запрограммировать, как и любой рисунок, и вышить на ткани.

Руководитель «Теремка» Станислав Дубинин помогает ребятам советом и делом круглосуточно, причем не только в самом центре, но и через социальные сети. Многие нуждаются в психологической и юридической поддержке. Проблем у них немало: коммунальные долги, поиск работы, кто-то попал в криминальную историю...

Азы взросления

В «Теремке» открыты двери для всех выходцев из интернатов. «Выпускники специальных центров особенно нуждаются в помощи и поддержке, поскольку не приспособлены к жизни», - считает Антон Рубин. По его словам, с ребятами постоянно работает психолог Татьяна Павелкина, которая приходит в центр два раза в неделю: она обсуждает с ними вопросы семейных отношений и воспитания детей, мотивации к труду.

Клубок проблем этих ребят надо постоянно распутывать, иначе они пропадут в социальной яме, в которую проваливаются после выхода из госучреждений.

«Мы стали задумываться о необходимости постинтернатного сопровождения подростков во время проведения «Домиком детства» развивающих мероприятий в центрах для детей-сирот области, - рассказал Антон. - Эти ребята, живя в закрытом учреждении, о жизни за его дверьми почти ничего не знают. С помощью фильмов и презентаций о животных, городах и странах, искусстве и профессиях мы пытались расширить их кругозор, чтобы им в самостоятельной жизни было проще. После просмотров занимались лепкой и театром - настольным, теневым, кукольным, ростовым. При участии около 50 волонтеров в 15 подобных учреждениях проводили занятия. Потом отслеживали судьбу детей после выпуска. Вот тогда и начинались беды».

Эти ребята никогда не работали, не ходили в магазины, не готовили себе еду, не покупали одежду. Они не знают законов, не понимают, как обращаться с деньгами и документами. Они выходят в мир и оказываются в «открытом космосе». Исход может быть трагическим, поэтому так важно вовремя преподать им азы взрослой жизни. В центре их учат «дышать без скафандра»: сопровождают в судах и банках, проводят мастер-классы по приготовлению пищи, объясняют, как зарабатывать и тратить деньги, соблюдать трудовую дисциплину на работе, жить семьей и общаться со своими детьми.

«Теремку» помогают еще два проекта «Домика» - «Путевка в профессию» и «Школа волонтера». «Компания «Арконик» (бывший завод «Металлург») дает нашим подопечным возможность получить востребованную профессию – швеи, сварщика, мастера по маникюру, пекаря. В год оплачивается учеба по специальностям десяти ребятам, - пояснил Антон. - А на «Школе волонтера» мы рассказываем о работе с детьми-сиротами».

Заступились за Катю

За время своего существования «Домик детства» вместе с «Теремком» спас немало «взрослых детей». Одна из них - 27-летняя Катя. Она почти не говорит. Только шепчет короткие ответы на простые вопросы. После выпуска из коррекционной школы-интерната сирота получила положенную ей по закону квартиру с ремонтом в микрорайоне Крутые Ключи. Но прожила в ней недолго. Зная о ее диагнозе – умственная отсталость, ее знакомый, тоже выпускник детдома, предложил Кате перебраться поближе «к центру» и обменять квартиру. Девушка согласилась (подсказать было некому) и лишилась дома. В результате нехитрой сделки, доверчиво подписав необходимые документы, она оказалась в квартирке в доме-бараке на Мехзаводе. Волонтеры «Домика детства», узнав про ее беду, начали выяснять подробности якобы равноценного обмена, который был явным обманом. На самом деле Катина квартира стоила намного дороже.
Саму девушку ничего в ее «новой» квартире не смущало, даже отсутствие раковины. Ей можно было не говорить об обмане вовсе, оставить все как есть. Но Антон Рубин не смог остаться в стороне. Катя написала заявление в прокуратуру. Но чтобы возбудить уголовное дело, нужно было признать ее недееспособной, а для этого ей нужен был опекун.
За признание сделки с квартирой недействительной судились два года. Все это время Татьяна, ставшая опекуном Кати, контролировала ее расходы, покупала продукты и лекарства, брала ее с собой в школу, где девушка вышивала и общалась с учениками.
После возвращения Кати в свою квартиру в Крутых Ключах ее опекуном стала Марина. Она тоже живет в этом микрорайоне Самары, недалеко от Кати. Они постоянно созваниваются, Марина навещает Катю.

Антон Рубин,

директор общественной волонтерской организации «Домик детства»:

- За каждым здесь целая история, подчас трагическая, каждого надо выслушать и помочь, ведь непримиримость со своим положением и обиды за прошлое выливаются в агрессию. Надо ее гасить или направлять энергию в нужное русло, например, в спорт, в профессию, в заботу о семье.

Станислав Дубинин,

руководитель центра постинтернатного сопровождения «Теремок»:

- Здесь собираются дети, нуждающиеся в более длительном сопровождении и заботе. Приходят и те, кто готов сам помогать, - в центре несколько помощников из числа воспитанников интернатов. Многие приводят с собой своих детей. Малышни хватает, оборудовали для них игровую комнату. Мамам мы помогаем продуктовыми наборами собственного приготовления. Летом на огороде и в теплицах выращиваем овощи, есть на нашем участке и несколько плодовых деревьев. Научились делать яблочный и грушевый соки, кабачковую икру, печь хлеб.    

 
36

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3