В театре «СамАрт» показали музыкальный спектакль из Японии

Японская продюсерская компания «АСО Окинава» в прошедшие выходные представила самарцам шоу «Ослепительная Окинава». В первой части шоу публике представили показательные выступления победителей и призеров чемпионата мира по каратэ и кобудо.

Мастера и юниоры продемонстрировали свое искусство владения восточными единоборствами, после чего на сцену вышли артисты и музыканты со спектаклем «Ослепительная Окинава». Выступление актеров в ярких национальных костюмах сопровождало живое исполнение на скрипке, сансине (окинавском трехструнном инструменте) и ударных.

Спектакль, а еще его смело можно назвать и этнографическим мюзиклом, повествовал о жизни в рыбацкой деревне. Молодой рыбак Санра поет песню и вглядывается в даль моря, уходящего за горизонт. Когда встает солнце, Санра садится в лодку и выходит в море рыбачить. На берегу его ожидает молодая девушка Кана. Они влюблены друг в друга, они танцуют и поют. При помощи нехитрых декораций весна на Окинаве сменяется жарким летом, демонстрируется сбор урожая, а затем наступает осень - пора свадеб. И вся жизнь маленькой деревни сопровождается веселыми песнями и танцами. В финале артисты порадовали зрителей трюком мгновенной перемены ярких праздничных кимоно и заставили всех хором произнести несколько японских слов.

И все же как соединяются в один вечер песни, танцы, игра на музыкальных инструментах и боевое искусство?

Архипелаг Окинава и основные японские острова, как рассказал продюсер шоу Хисаси Симаяма, это разные во многих отношениях территории. Если на основных островах считалось большой гордостью держать у себя в парадной нише набор самурайских мячей, то на Окинаве там хранился национальный струнный инструмент сансин. А боевое оружие и вовсе было запрещено. Дело в том, что Окинава постоянно подвергалась нападению захватчиков, но территория архипелага так мала, что население не в силах было содержать войско и достойно обороняться. И в какой-то момент жители Окинавы решили защищать свою Родину не силой оружия, а силой культуры. И по сей день на Окинаве сохранилось много фольклорных песен, танцев, обрядов.

Что касается каратэ, это боевой вид искусства, не предусматривающий владения оружием. Само название  «каратэ» происходит от двух слов «кара» – пустая и «тэ» – рука. Пустая рука.

«Каратэ получило распространение по всему миру. Только в России, насколько мне известно, занимаются около 700 тысяч человек, - рассказал Хисаси Симаяма. – А родина каратэ – Окинава. Таким образом, можно сказать, что и у окинавского фольклора, и у каратэ  душа одна».

Кроме показательных выступлений по каратэ гости из Окинавы представили искусство кобудо. И если о каратэ простому обывателю известно, то о кобудо следует сказать.

На Окинаве несколько школ карате, одна из них - кобудо. Это также древнее боевое искусство, но в отличие от каратэ, все-таки с применением орудия, правда, не боевого, а сельскохозяйственного. На этот раз в руках спортсменов публика увидела глиняные горшки, молоты, бамбуковые шесты и, конечно, известные всем нунчаки, прототипом которых является цеп для обмолотки риса.

Помимо шоу «Ослепительная Окинава» японские спортсмены в один из дней провели мастер-классы для самарских каратистов. «Я очень хотел, чтобы те, кто занимается каратэ в России, познакомились с настоящим искусством», - сказал Хисаси Симаяма.

54

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3