В Самарской губдуме обсудили правовой статус кадетских классов

Кадетское образование в общеобразовательных учреждениях Самарской области с каждым годом становится все более и более популярным. Оно дает возможность полноценной подготовки обучающихся не только к военной, казачьей, но и практически к любой государственной службе.

Если в 2015 году в Самарской области в 87 кадетских классах в 19 учебных заведениях занимались 2102 учащихся, то в нынешнем учебном году в 57 образовательных организациях губернии учатся уже 5561 ученик. Существуют учебные программы для кадетского образования в России, но до сих пор правовой статус кадетских классов в федеральном законодательстве не определен. В первую очередь это связано с финансированием материально-технической базы этих классов. Депутаты Самарской губернской думы обращались в федеральный центр с законодательной инициативой внести соответствующие изменения в ФЗ «Об образовании в РФ». Но их предложение определить правовой статус кадетских классов не было поддержано в основном из-за финансовой составляющей.

Тем не менее областные законодатели и общественность решили продолжить работу и внести соответствующие изменения в региональный закон «Об образовании в Самарской области».

Министерство образования и науки региона полагает возможным поддержать концепцию областного законопроекта. Департамент образования Самары также не возражает против него с внесением определенных изменений. У департамента образования Тольятти своя позиция, которая касается того, что возможность обеспечения кадетов вещевым имуществом за счет средств местного бюджета может повлечь за собой ущемление прав других категорий обучающихся муниципальных учебных заведений.

В связи с наличием различных мнений 28 января в СГД прошло заседание общественной комиссии по образованию при комитете по образованию и науке облзаксобрания под председательством Татьяны Бодровой.

Позицию регионального Минобрнауки представляла руководитель управления реализации образовательных программ ведомства Оксана Чуракова. По ее словам, принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из областного бюджета. Однако затраты только на приобретение формы на всех нынешних кадетов области должны составлять около 106 млн рублей в год. Судя по всему, эта сумма должна распределяться между родителями и органами местного самоуправления. В свою очередь, для муниципалитетов также необходим четко определенный правовой статус кадетских классов.

На слушаниях прозвучали выступления руководителей школ, где действуют кадетские классы, в которых они делились накопленным опытом. Так, по словам руководителя Исаклинской школы Евгении Нестеровой, где кадеты обучаются уже 9 лет, расходы на форму и вообще на МТБ берет на себя муниципалитет. За школой - образовательно-воспитательная программа. На родителей возложена обязанность по обеспечению формой в СОШ-19 Тольятти. В Похвистнево своя модель кадетского обеспечения.

Словом, кадетское образование в Самарской области продолжает развиваться. Но ему, по единодушному мнению собравшихся на заседании общественной комиссии, необходимо придать юридические рамки, чтобы оно стало доступным для всех желающих ребят и их родителей и быть в правовом поле самарского школьного образования.

32

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3