В Самаре риелторы росчерком карандаша переносили земельные участки, куда им вздумается

Суд Самарского района вынес приговор пятерым местным жителям. Они занимались хищением земли по разным схемам. В некоторых случаях покупали участки в Волжском районе, но при этом подделывали документы: якобы приобрели землю в центре Самары. Теперь переместиться придется самим риелторам - суд отправил их в колонию общего режима.

Кадастровый инженер Татьяна Найда, а также занимавшиеся риелторской деятельностью Лилия Шеремет, Айгерым Имангулова, Светлана Агрова и Александр Кулаков были взяты под стражу в зале суда Самарского района, сразу после того, как судья Николай Черняков зачитал приговор.

Мошенничества совершались с 2009 по 2014 годы. Всего на счету осужденных не менее десяти преступлений.

Риелторы находили дешевый участок земли в Самаре или в Волжском районе. Выкупали его за смешные деньги, например, за 25 тысяч рублей. При этом заключали официальную сделку купли-продажи. А потом с помощью кадастрового инженера Татьяны Найды делали план участка, согласно которому он находился там, где земля стоит намного дороже, иногда - в центре города.

Согласно материалам уголовного дела, использовались и другие схемы хищения земли: так, участки покупали в Самаре, но неверно указывали их границы - в итоге земля стоила в десятки раз больше.

По каждому случаю суд признал, что администрации Самары был нанесен ущерб в крупном или особо крупном размере - общая сумма исчисляется миллионами.

Лилию Шеремет приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Татьяну Найду - к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы, Айгерым Имангулову - к трем годам и 10 месяцам, Светлану Агрову - к четырем годам и двум месяцам лишения свободы, Александра Кулакова - к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы.

Осужденные, которые свою вину не признали, с решением суда, понятное дело, не согласились и собираются обжаловать приговор.

Ульяна Кудинова,

Ульяна Кудинова,

помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ:

- Уголовные дела были возбуждены по статьям УК РФ «Мошенничество в крупном размере» и «Мошенничество в особо крупном размере». С учетом всех обстоятельств дела гособвинитель запросил для обвиняемых реальные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

 

 
98

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3