В парке Победы прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине снятия ленинградской блокады

27 января в Самарской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В самарском парке Победы ветеранами Великой Отечественной войны, участниками обороны Северной столицы и блокадниками, депутатами Государственной думы, представителями областного правительства, курсантами военно-патриотических клубов были возложены цветы к Вечному огню и памятнику защитникам и жителям города на Неве.

Одна из тех, кто возложил цветы, председатель общества блокадников Промышленного района Самары Галина Иванова. Она пережила все ужасы блокады.

"Когда началась война, я жила в Ленинграде у старшей сестры Анны. 22 июня пошла купаться на реку. Вдруг видим самолет без опознавательных знаков. Мы помахали летчику, а он начал стрелять по людям. Мальчишки нырнули, а девчонки выскочили из воды и спрятались в кустах. Хорошо, что никого не ранило", - рассказывает Галина Константиновна.

Галина Иванова
Галина Иванова

"Вскоре из продажи исчезли продукты. Хлеб выдавали по карточкам. Зима 1941-42 года была лютой. Транспорт и водопровод не работали и мы ходили пешком на Неву за водой. Я в это время трудилась в яслях разнорабочей и прачкой, получала 125 граммов хлеба в день. Зимой постоянный холод на улице доходил до -41 градуса. В помещении лишь чуть теплее. Спали в одежде. Иногда удавалось достать жмых. Мы его клали в рот и сосали. Шутили, что обманем желудок. Не ешь, а вроде сыт. Несмотря на трудности, ленинградцы трудились и выпускали оружие не только для Ленинградского фронта, но и для других фронтов. Весной 1942 года по льду Ладожского озера эвакуировалась. Сначала попала в Краснодар, а затем в Куйбышев, где работала на заводе. 9 мая 1945 было настоящее счастье. Гуляли целый день. На улицах общие столы накрывали. Приносили, кто что мог".

О тяжелых блокадных днях вспоминает и ветеран железнодорожного транспорта Тамара Павлова. «Когда началась война и фашисты подошли к Ленинграду, вступила в пожарную дружину, хотя мне было всего 15 лет.

Тамара Павлова
Тамара Павлова

"Очень страшно было 8 сентября 1941 года, — вспоминает она. -  В этот день закрылось сухопутное кольцо и немцы забросали город зажигательными бомбами. В ответ стреляли наши зенитки. Стояла дымовая завеса, ничего не было видно. Немецкие бомбы попали в бадаевские продовольственные склады. Почти все продукты сгорели. Голод был страшный. Даже те 125 граммов, что выдали ленинградцам, мало походили на довоенный хлеб. Блокадный только на сорок процентов состоял из ржаной муки, а остальное - отруби и жмых. Эвакуировались из Ленинграда с мамой в первых числах февраля 1942 года. Через несколько месяцев прибыли в Куйбышев, где поступила в железнодорожный техникум. Кроме основной специальности нас обучали работать на аппаратах «Морзе» и «Бодо», а также мы прошли медицинские курсы. В госпиталях мы помогали перевязывать раненых. Было много работы, когда эшелоны с ранеными приходили на станцию Куйбышев».

В ходе торжественного собрания, посвященного 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов от имени губернатора Дмитрия Азарова выразил слова глубокой признательности ветеранам. А в дальнейших выступлениях было отмечено, что во время Великой Отечественной войны в Самарскую область было эвакуировано несколько тысяч ленинградцев.

Множество воспитанников детских домов, вывезенных по ладожской дороге жизни, были размещены в Куйбышеве, Сызрани, а также селах Богдановка, Пестравка и др. Одна из них - жительница села Александровка Валентина Таланова. После ухода на фронт отца и смерти матери ее эвакуировали на Волгу, она попала в сызранский детский дом. 25 января этого года ей вручили поздравление от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 

В преддверии памятной даты защитникам города на Неве и жителям блокадного Ленинграда, проживающим на территории Самарской области, переданы поздравительные открытки и подарки от губернатора. Ветеранам также вручен памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденный правительством Санкт-Петербурга и доставленный в Самару накануне юбилейной даты.

 

 

 

72

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3