Вернули тепло

В Самаре боролись с последствиями серьезных коммунальных аварий, произошедших на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской

Из-за повторного порыва трубы поздно вечером 23 января (первый случился накануне днем) без отопления и горячей воды остались жители сотен домов, 11 школ, 13 детсадов, два лечебных учреждения. Губернатор Дмитрий Азаров срочно вернулся из командировки в Москву и взял под личный контроль работу по ликвидации последствий аварии. По состоянию на 22.00 24 января, теплоснабжение было восстановлено во всех соцобъектах, оставалось подключить 16 жилых домов. В отношении энергетиков, в чьем ведении находилась теплотрасса, инициированы проверки.

Несмотря на запланированные на 24 января важные для региона встречи в Москве, губернатор Дмитрий Азаров принял решение прервать рабочую командировку и вернуться в регион. Он отметил, что ликвидация последствий коммунальной аварии - полномочия городских властей, но он не смог не вмешаться лично.
«В предыдущие периоды эти задачи на муниципальном уровне и решались, регион ситуацию в большей степени только контролировал, - прокомментировал Дмитрий Азаров. - Но я чувствую связь с родной землей и с людьми, которые здесь живут. Понимая, что ситуация приобретает характер чрезвычайной, я принял решение прервать командировку, несмотря на очень важные для региона дела и задачи, которые решались в Москве».
Губернатор дал поручения правительству организовать прогрев домов, попавших в зону отключения, альтернативными источниками энергии, обеспечить людей бесплатно обогревательными приборами, тепловыми пушками, подготовить пункты временного размещения для жильцов домов, где нет возможностей дополнительного обогрева.
Напомним, первая коммунальная авария на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загоры случилась 22 января. Прорвало трубу диаметром 1000 мм, и по земле потекла река кипятка. Движение трамваев и троллейбусов в этом районе было остановлено. 16 человек, включая троих детей, получили ожоги. Десять из них были госпитализированы.
Областная прокуратура и региональное управление Следственного комитета уже организовали проверки. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Без воды и тепла остались сотни домов в трех районах города, а также школы, детсады, два лечебных учреждения, в том числе областная больница им. Середавина.

На месте аварии работали все оперативные службы. Но около десяти часов вечера 23 января неподалеку снова лопнула труба. Это произошло, когда систему начали заполнять водой под давлением. В итоге подача тепла в дома была приостановлена.
«Я приношу свои извинения жителям за предоставленные неудобства, - сказал директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов. - Работники «Т Плюс» и «ПТС» уже вторые сутки работают в круглосуточном режиме. Все сотрудники находятся либо на месте работ, либо в обходах».
Тем временем в Техническом лицее на ул. Воронежской открыли пункт временного пребывания для замерзающих людей. Оперативный штаб был развернут в региональном управлении МЧС. Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко ночью сообщил, что в Кировском и Промышленном районах объявили режим ЧС в связи с тем, что в домах сотен жителей нет отопления уже более суток. По словам главы Самары Елены Лапушкиной, ведется поквартирный обход, жильцам предлагают обогреватели или возможность переехать в отапливаемое помещение: санаторий или пункты временного размещения.

Тепло вернулось в больницу

В зоне повышенного внимания правительства области и губернатора были семьи с детьми, пожилые люди и ветераны. Среди тех, кто остался без отопления, оказался участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Чудайкин. Дмитрий Азаров вчера днем навестил семью Героя Советского Союза.
До этого глава региона посетил ряд соцобъектов и жилых домов, поговорил с людьми. В больнице им. Середавина Дмитрию Азарову доложили, что из-за коммунальных аварий травмы получили 16 человек, включая троих детей. В ожоговом центре больницы им. Пирогова у них диагностировали ожоги ног 1 и 2 степени. 10 человек остались на стационарном лечении. «Состояние пациентов средней тяжести, но самочувствие удовлетворительное, - сообщил главврач больницы им. Пирогова Александр Вавилов. - Им ничего не угрожает, учитывая степень и объем поражений».
Вчера утром больницу им. Середавина перевели с резервного источника питания на основной. А к 19.20 во все корпуса поступило тепло. С 25 января больница возобновляет плановую госпитализацию пациентов.
Дмитрий Азаров пообщался с пациентами, которые находятся на стационарном лечении. Температура в палатах не опускалась ниже 18 градусов, в обед она была на несколько градусов ниже норматива - для больниц это 25 градусов. Все палаты были обеспечены обогревателями. Дмитрий Азаров пожелал землякам скорейшего выздоровления.

Проведут проверку

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области направило обращение в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора и прокуратуру с просьбой проверить организацию эксплуатации объектов теплосетевого хозяйства Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и ЗАО «ПТС».
«С начала отопительного сезона-2018-2019 теплосетевое хозяйство области демонстрирует беспрецедентный рост аварийности, - отметили в министерстве. - Дни новогодних праздников охарактеризовались ежедневными технологическими сбоями на тепловых магистралях диаметром от 400 до 900 мм».
Энергетикам выдвинут официальные претензии, будут инициироваться проверки. В министерстве собираются принять ряд мер, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Во второй половине дня в гимназии №1 на ул. Георгия Дмитрова, где был организован штаб по ликвидации последствий аварии на теплотрассе, под председательством Дмитрия Азарова прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На совещании присутствовал и.о. гендиректора ПАО «Т Плюс» Денис Паслер, его срочно вызвали из Москвы в связи с аварией.
«С конца декабря в той или иной мере отключения отопления коснулись тысяч жителей Самары. Ситуация является дестабилизирующей в городе», - обращаясь к руководителю компании, заявил Дмитрий Азаров. Губернатор подчеркнул, что будет проведена проверка с участием МЧС и правоохранительных органов по факту произошедшего.
Дмитрий Азаров порекомендовал Денису Паслеру оптимизировать схему теплоснабжения, проработать систему альтернативных источников отопления на случай аварийных ситуаций. Причем должны учитываться возможности и городской администрации, и компании «Т Плюс», и предприятий, расположенных в Самаре. Городские службы совместно с «Т Плюс» и МЧС должны провести тренировки по подключению домов к временным схемам теплоснабжения в случае аварии. Также губернатор обратил внимание Дениса Паслера на то, что жители должны получить перерасчет за отопление, так как они не должны платить за услугу, которая не была оказана.
Денис Паслер заверил, что так оно и будет. Он сообщил, что за 2017-2018 годы компания переложила 60 км сетей, это больше, чем за предыдущие пять лет: «Работа проведена большая. Сети, в которые мы можем инвестировать на правах собственности, показывают устойчивый тренд на снижение аварийности два года подряд».
Отметим, что только в 2018 году ПАО «Т Плюс» начало выполнять в адекватном объеме взятые на себя несколько лет назад обязательства по модернизации теплосетей, потому что этого стали жестко и принципиально требовать региональные власти. В предыдущие годы на выполнении обещаний, видимо, не очень настаивали. Но за год исправить накопившиеся за годы проблемы невозможно.

119

Последние статьи

23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3