Какие премьеры и фестивали пройдут в Самарской области

Планы на Год театра

24 января в мультимедийном парке «Россия - моя история» врио министра культуры Сергей Филиппов и руководители театров Самарской области встретились с журналистами, чтобы рассказать о своих планах на Год театра.

Театральный «ВолгаФест»

Встреча с журналистами напоминала традиционную пресс-конференцию в начале сезона, с той лишь разницей, что в этот раз состав руководителей был расширенным. Рассказать о планах на Год театра собрались не только директора и худруки самарских и областных коллективов, но и представители трупп из Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска.

По словам врио министра культуры Самарской области, в этом году запланировано огромное количество мероприятий, которые охватят все театры, не только государственные и муниципальные, но и любительские, школьные и студенческие, молодежные.

Театру будет посвящен и главный летний фестиваль Самары «ВолгаФест». «В этом году он будет театральным, - рассказал Сергей Филиппов. - Более того, мы его заявили как этап Всероссийского театрального марафона, который стартовал на прошлой неделе на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. К нам этот марафон должен прийти в июне, как раз во время проведения «ВолгаФеста». Федеральное министерство культуры нашу заявку приняло».

Планирует расширить свои рамки и фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка». По словам Сергея Филиппова, фестиваль выйдет в город, мероприятия будут проходить в том числе вне театральных зданий.

Проекты и стройки

2019 год начался с открытия отремонтированной сцены тольяттинского «Дилижанса». Театр показал спектакль «Красная Шапочка», поставленный в рамках федеральной программы «Театры - детям». «У нас сегодня две большие программы, по которым мы получаем поддержку из федерального бюджета, - рассказал Сергей Филиппов. - Это «Театры малых городов» и «Театры - детям». Все наши муниципальные и государственные театры, за исключением самых больших, получают поддержку в рамках этих программ».

Открытием обновленного «Дилижанса» планы по ремонту театров не ограничиваются. В этом году наконец-то должны завершиться работы по реставрации и приспособлению бывшего ресторана «Аквариум» под областной театр кукол. В июле полноценно заработает и новая сцена «СамАрта». Здесь сыграют первую премьеру - «Горе от ума» в постановке Александра Кузина.

В перспективе - реконструкция и строительство еще нескольких объектов. Готовятся документы по третьей очереди «СамАрта». По словам Сергея Филиппова, планируется включить его в нацпроект «Культура», как и реконструкцию бывшего кинотеатра «Россия», в котором разместится молодежный театр «Мастерская». В феврале должен определиться подрядчик, который выполнит проект реконструкции Самарского театра драмы. Кроме того, идет работа над эскизом и техническим заданием на проектирование отдельного здания для Новокуйбышевского театра «Грань». 

На сценах

И все же большую часть времени на встрече уделили не административно-хозяйственным вопросам, а творческим планам театров. В этом году зрителей Самарской области ждет много премьер, фестивалей и гастролей.

Среди спектаклей, которые готовит к постановке Самарский театр оперы и балета, - оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, балеты «Бахчисарайский фонтан» Асафьева и «Наяда и рыбак» Пуни. Кроме «Горя от ума», ТЮЗ «СамАрт» представит «Иванова» и «Трехгрошовую оперу». В Самарском театре драмы в феврале выпустят спектакли «Мой бедный Марат» и «Три сестры». «Грань» в начале февраля покажет «Манкурта», а в мае проведет фестиваль «ПоМост».

Подуставший от трехлетнего празднования юбилея Сызранский драмтеатр готовит «Ромео и Джульетту» и «Приключения Буратино». К Шекспиру (название пока держится в секрете) в этом году обратится и «Самарская площадь». Кроме того, самарский театр поставит гоголевского «Ревизора». Молодежный театр «Мастерская» выпустит «Сторожа» и «Сладкоголосую птицу юности».

Тольяттинское «Колесо» поставит «Цену» по пьесе Артура Миллера и «Пародиста» по произведению Евгения Водолазкина, а Тольяттинский театр кукол, помимо фестивальных выездов, готовит спектакль «Музыкант». В Самарском театре кукол появятся «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Золушка», «Незнайка» и другие спектакли.

Это далеко не весь список премьер, которые ждут самарскую публику. Подробно об этих и других событиях можно будет прочитать в течение года на страницах «ВК» и на нашем сайте vkonline.ru.

243

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3