Один из лидеров обновленной волейбольной «Новы» - о пасующих, «диванных экспертах» и щенке

«Звездность из меня выбили в детстве»
Раньше, выходя на замену, я боялся не использовать шанс и внутренне был закрепощен. Сейчас у меня есть возможность исправить неудачное действие
Раньше, выходя на замену, я боялся не использовать шанс и внутренне был закрепощен. Сейчас у меня есть возможность исправить неудачное действие

Месяц назад «Нова», потеряв пятерку игроков, включая кубинца Биссета, а также главного тренера Константина Брянского, утратила и статус крепкого середняка чемпионата. Потерю в клубе отчасти постарались восполнить за счет внутренних резервов, выявив «джокеров» в своих рядах. Одним из них стал 23-летний доигровщик, призер молодежного чемпионата мира-2018 Федор Воронков.

Перезагрузка

- Середина декабря 2018 года. Ушли лидеры «Новы» - Шкулявичус, Кабешов, Съемщиков и Бирюков. Как команда пережила их уход?

- Игроки и главный тренер покинули команду неожиданно. Нас сильно волновала дальнейшая судьба «Новы». Если бы клуб закрылся, было бы два варианта: уезжать в команду-аутсайдер европейского чемпионата или куковать до конца сезона. Но «Нова» вышла из ситуации с небольшими потерями: клуб жив, в команде - перезагрузка. И у каждого, кто до этого большую часть времени проводил в квадрате 3х3 – там во время матча стоят запасные, появился шанс закрепиться в квадрате 9х9. И все мы стараемся выполнить задачу на сезон.

- Какую?

- Максимум – пробиться в плей-офф, минимум – не вылететь из суперлиги.

- У вас были задержки по зарплате. Ситуация изменилась?    

- Нам отдали часть зарплаты. Оставшуюся задолженность обещали закрыть в ближайшее время.

- Уход конкурентов по амплуа – кубинца Биссета и Дениса Бирюкова – позволил тебе получить больше игрового времени. И ты из запасного, которого меняли после каждой ошибки, стал одним из лидеров. 

- Я не рвался в лидеры. Меня выдвинула в их число игра. Я, как и раньше, продолжаю упорно и тщательно делать свою работу. Но сейчас мне дают больше времени и право на ошибку. Раньше, выходя на замену, я боялся не использовать шанс и внутренне был закрепощен. Сейчас у меня есть возможность исправить неудачное действие. И я верю в себя, как верят в меня и партнеры, и тренеры.

- Согласись, это приятное состояние.

- Я на нем не зацикливаюсь. Даже после серии удачных матчей «корона» на голове не появляется: звездность из меня выбили в детстве, в ДЮСШ Новоалтайска и в СДЮСШОР «Заря Алтая». Один в волейболе - не воин. Чтобы забить мяч в площадку соперника, нужно принять подачу, а потом отдать хороший пас. И считаю - вклад связующих в результат недооценен, ведь в 90 процентах случаев успех атаки зависит от паса. Удобная передача – забиваешь. Не доведен до тебя мяч – начинаешь выдумывать. Забить мяч в площадку может практически каждый. А сделать так, чтобы атакующему забивать было удобно, комфортно – избранные.

- Игровая ситуация: связующий пасует на тебя. В этот момент ты должен: понять – насколько удобно летит к тебе мяч, оценить — сколько блокирующих тебе противостоят, определить – как лучше обводить блок, в какую зону площадки направить удар и где располагается игрок, страхующий блок. Я ничего не забыл? И на все это – доли секунды…

- Для этого мы и тренируемся, чтобы все видеть и оценивать. Я в момент передачи примерно вижу - куда полетит мяч и сколько блокирующих. И еще - какую зону площадки они прикрывают и где будет страховка. Это мы знаем благодаря разборам игр соперников, подготовленных тренерским штабом. В момент удара стараешься разглядеть щелочку, дырочку в блоке и туда направить мяч.

- Почему в одном эпизоде ты пробиваешь тройной блок, а в следующем соперник «чехлит» тебя в  одиночку?

- Против нас играют не роботы, а люди. И тоже стараются переиграть, обхитрить. Я могу ошибиться, неточно направив мяч. Или соперник обхитрит: выпрыгнет, показывая, что выносит руки над сеткой в одну сторону, а в последний момент скинет в другую.

- Всегда бьешь "размахнись, рука, раззудись, плечо"?

- После классного паса – да. Бывает, пас неудобный, соперник прочитал комбинацию. Зачем колотить со всей мочи?

 

С женой познакомился на «пляжке»

- Ты воспитанник алтайской школы волейбола. В родных пенатах бываешь часто?

- Приезжаю в отпуск - захожу в родную спортшколу. В 2017 году бывал на тренировках местных волейболистов, общался с тренерами.

- Рука не устает раздавать автографы?

- Какие автографы? Меня же все там с детства знают. Могут, конечно, поинтересоваться результатами и достижениями, но не более. Кстати, в прошлом году не поехал туда по уважительной причине – сыграли с Ариной в Самаре свадьбу.

- Как познакомился с супругой?

- На турнире по пляжному волейболу в Самаре 7 июля 2017 года, в котором я играл. Арина тоже занималась волейболом, хотела играть профессионально, но в силу некоторых обстоятельств не смогла. Сейчас выступает за сборную вуза. На том чемпионате по «пляжке» я ее чем-то привлек, познакомились и в 2018 году поженились. Теперь она – моя преданная болельщица.

- Дома о волейболе говорите или это табу?

- Без этой игры в нашей семье – никуда. Арина, бывает, даже критикует меня за неудачные действия в матчах. Но главный критик — отец. На профессиональном уровне в волейбол он не играл. Но очень любит этот вид спорта, приходил на мои тренировки в спортшколу и занимался вместе с нами. А вот сыграть в составе одной команды, как Сергей Тетюхин с сыном, у нас не получилось. Отец смотрит трансляции наших игр, затем созваниваемся, и он высказывает мнение о моей игре.

- Как ты относишься к критике?

- Мотаю на ус, ведь знаю, что отец желает мне добра и разбирается в тонкостях волейбола. А вот «диванных экспертов», которых стало много в соцсетях, не уважаю. После прочтения некоторых постов мне хочется встретиться с этим человеком, посмотреть ему в глаза и предложить: «Давай я с видеокамерой приду на твою работу, встану у тебя за спиной, буду фиксировать каждое действие на камеру и комментировать в соцсетях».

- Наболело?

- Просто я не понимаю, зачем писать о том, в чем ты не разбираешься. Позлить нас? Возвысить себя? Мне нравится поддержка «Новы» группой «спартанцев», в которую объединились самые преданные наши болельщики. Они круто за нас болеют: облачаются в форму «спартанцев», не умолкают по ходу матчей, готовят и вывешивают на домашних матчах мотивирующие нас, но не обижающие соперника плакаты: «Болеем за «Нову», уважаем «Кузбасс». Или: «Пламен (Константинов - главный тренер новосибирского «Динамо». - Прим. автора), добро пожаловать в Самару!»

- Когда успеваете читать плакаты?

- На разминке, выполняя упражнения на растяжку. Даже интересно: что к следующему матчу придумают «спартанцы»? Они удивляют нас каждый раз.

- Ты активен в  соцсетях?

- В меру, не живу в них. Читаю новости из мира волейбола, выкладываю фотки, отвечаю на вопросы болельщиков.

- Супруги многих спортсменов ведут за них аккаунты. Как у вас?

- Арина ведет свой аккаунт и аккаунт нашей собаки. На Новый год Кабешовы – Алексей сейчас играет за «Динамо» – подарили нам щенка хаски. Арина ведет его блог, пытаясь передать его ощущения от познания мира.

Техника вместо силы

- Два сезона ты играл в «Нове» под руководством Константина Брянского, теперь - под руководством Александра Горбаткова. В чем разница?

- Непростой вопрос... Константин Владиславович (Брянский. - Прим. автора) старался, чтобы мы брали силой и выносливостью, поэтому тренировки были интенсивными: 3-4 раза в неделю мы посещали «качалку». Сейчас у нас чуть сократилось время тренировок, но интенсивность не уменьшилась. И больше внимания уделяем волейбольным моментам: шлифовке техники, отработке индивидуальных действий. У меня, например, не всегда получается отыграться от блока. Отработке этого компонента игры теперь уделяю немало времени. Наши тренеры - Александр Иванович Горбатков и Александр Владимирович Смирнов - были пасующими, а игроки этого амплуа видят игру неординарно. И свои задумки они пытаются с нашей помощью воплотить в жизнь. 

- На мой взгляд, Брянский и Горбатков даже по-разному ведут игру. Как считаешь?

- Александр Иванович, обладая огромным опытом игрока и тренера, спокоен во время игры. А в тайм-ауте старается успокоить и подсказать. Константин Владиславович – более эмоционален. Мне нередко передавалось его эмоциональное возбуждение, которое не всегда шло на пользу. Но, возможно, у других игроков было иначе.

255

Последние статьи

18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3