Игорь Шадрин встретился со студентами в StrelkaHall

Проект «Диалог на равных» Федерального агентства по делам молодежи в Год театра открылся творческой встречей с руководителем театра «Пластилиновый дождь», организатором фестиваля уличного искусства с одноименным названием, режиссером массовых мероприятий Игорем Шадриным. Темой встречи стал «Театр своими руками».

Еще одним поводом, чтобы встретиться с Игорем Шадриным, стало 25-летие «Пластилинового дождя». Кроме того, 2019-й стал юбилейным и для первого уличного спектакля «Необыкновенные видения в голове Дона К», о чем актеры театра вспомнили, лишь включившись во флешмоб #10летназад. Дебютный спектакль «Пластилинового дождя» был создан всего за двадцать дней. А затем показан, кажется, только трижды. Но это судьба большинства уличных постановок.

Спустя годы «Пластилиновый дождь» продолжает оставаться независимым от министерств и департаментов, в то же время не окунаясь полностью в коммерцию. А соблазн есть, ведь большую часть заработанных на городских праздниках и частных мероприятиях денег затем "съедают" те же творческие проекты - театральные постановки, которые, как правило, нерентабельны. Часть средств уходит на аренду помещения. По сей день «Пластилиновый дождь» обитает «на краю земли» – в полупустынном «Колизее». Да, театр жалуется на отсутствие собственного дома и прочую неустроенность, но при этом не стремится перейти, например, в статус муниципального, опасаясь спускаемых сверху планов. Так и балансирует между двух крайностей, но балансирует ловко, играючи, словно эквилибрист на канате, жонглируя и весело улыбаясь.

«Соблазн просто уйти в коммерцию был, - говорит Игорь Шадрин, - просто взять и убрать наши творческие проекты - это, конечно, проще, выгоднее, но скучно. Боюсь, тогда половина труппы просто уйдет. Большие спектакли, с которыми мы и выступаем на различных фестивалях, с одной стороны - это имидж, с другой - наша отдушина».

Как организованы будни уличного театра «Пластилиновый дождь»? Этот вопрос интересовал многих на встрече. 
«У нас нет как такового рабочего дня, нет постоянной зарплаты, бюджета, нет профессиональных (драматических) актеров, нет строгих обязательств. Но очень много работы. Наш театр скорее напоминает кружок, - говорит его руководитель, - или даже семью. Нам просто хорошо, интересно друг с другом».

Существуя в таком, казалось бы, нестабильном состоянии, театр «Пластилиновый дождь» отмечает в этом году свое 25-летие, ежегодно выпускает примерно по две новые постановки. «Правда, в этом году, - говорит Игорь Шадрин, - мы выйдем на четыре». А еще ежегодно десятки фестивалей по всей стране и за рубежом, и, конечно, свой собственный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». Кстати, фестиваль, как выясняется, возник, прежде всего, из потребности показать самарцам спектакли театра. А потом уже закрутилось, полюбилось, стало для нас, для горожан, обязательной частью лета. Ну и в завершение прошлого года театр вошел в только что созданный Союз уличных театров России. Все-таки независимость независимостью, но хочется какой-то защиты и поддержки. Сможет ли Союз что-то сделать для уличных театров? Посмотрим. Год только начался.

20

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3