В Самарском художественном музее состоялся VII Благотворительный аукцион «Самарский»

3,7 млн руб. собрано в рамках благотворительного аукциона «Самарский» в этом году
3,7 млн руб. собрано в рамках благотворительного аукциона «Самарский» в этом году

Организатором аукциона является благотворительный фонд «Радость» при поддержке областного правительства. Собранные средства поступят нуждающимся детям.

Интерьеры старинного здания художественного музея, классическая музыка и запах картин, написанных маслом, погрузили участников аукциона в эпоху дореволюционной России. Еще два века назад благотворительные вечера имели особую важность и были популярны среди творческих людей и предпринимателей. Сейчас эта идея с успехом возрождается и благодаря щедрости многочисленных гостей приносит реальные результаты.

«Каждый раз с волнением готовимся к аукциону, - говорит председатель попечительского совета благотворительного фонда «Радость» Татьяна Артякова. – Но всегда находятся художники, которые безвозмездно передают нам в дар свои работы. Вся собранная сумма идет на благо детей Самарской области. Невозможно равнодушно относиться к тому, что кто-то рядом нуждается в помощи, особенно если осознаешь, что ты можешь помочь. Чем больше помогаешь, тем легче и благостнее на душе. Призываю людей быть добрее, только так мы сможем сделать много полезного для жителей Самарского региона».

В этом году на продажу было выставлено пятьдесят живописных картин, украшений и аксессуаров. Ювелирные украшения из серебра и драгоценных камней представили дизайнеры Петр Аксенов и Ульяна Сергеенко. А ведущий аукциона, адвокат, писатель и коллекционер Александр Добровинский представил публике роскошный клатч собственного бренда Alexander DO. В числе остальных лотов – полотна самарских и российских авторов. Среди них и член Союза художников России Александр Баканов, который уже четвертый год отдает свои картины на благотворительные цели. В этом аукционе были проданы два его холста – «Осень» и «Ночь на Волге. Пристань».

«Я рад, что мои работы могут принести кому-то реальную пользу, - говорит Александр Баканов. – Важность аукциона не только в материальном аспекте, но и в духовном. Не зря говорят: отдавая – получаешь. Любому автору жаль расставаться со своими картинами, потому что он с ними сживается в процессе работы. Но когда смотришь глубже, чувствуешь удовлетворение».

Уже седьмой год благотворительный аукцион «Самарский» поддерживает областное правительство и Самарская митрополия, а также представители бизнес-структур и меценаты. За предыдущие шесть лет было собрано 23 миллиона рублей, которые были направлены на оплату высокотехнологичной медицинской помощи детям, поддержку многодетных семей и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На эти деньги были закуплены материально-технические средства и оборудование для детских реабилитационных центров, детских домов, медицинских и образовательных учреждений.

«Мало просто сделать хорошее дело, важнее всего поддерживать его долгие годы, - считает заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. – За это большая признательность благотворительному фонду. Форма этого мероприятия соответствует самарскому характеру и содержанию души самарцев. Здесь и любовь к прекрасному, и готовность отозваться на призыв о помощи. Тем более если речь идет о детях».

В этом году с молотка ушли 48 лотов на общую сумму 3 млн 700 тысяч рублей. Самыми дорогим лотами оказались две картины Александра Баканова, за каждую из которых было заплачено по 400 тысяч рублей.

Сергей Филиппов,

Сергей Филиппов,

врио министра культуры Самарской области:

- Основная задача аукциона – это не продажа картин, а сбор средств, которые потом направляются на поддержку детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, которым необходимо лечение или реабилитация. Благотворительный фонд «Радость» очень грамотно проводит аукцион, всякий раз предоставляя полный отчет о потраченных средствах. Как правило, это адресная поддержка детей, которым нужна срочная помощь и нет возможности ждать.

54

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3