К дню рождения барда приурочена выставка в Самаре

Выставка «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути» открылась в минувшую среду, 23 января, в гостинице «Ренессанс». С экспозицией в конференц-зале «Восток» можно познакомиться в течение месяца, до 23 февраля нынешнего года.

Подготовлена экспозиция Государственным культурным центром-музеем Владимира Высоцкого в Москве (кстати, его директор Никита Высоцкий 5 февраля станет гостем нашего города). А куратором нынешней выставки стал руководитель Музея Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов.

Выставка уже экспонировалась в разных регионах России, теперь вот она «добралась» и до Самары. Редкие фотографии, копии автографов, документов и афиш, справочные материалы, отрывки из воспоминаний современников Высоцкого – все это распределено на выставке по четырем разделам. Это четыре творческие сферы, в которых реализовался дар Высоцкого - «Театр», «Кино», «Концертная деятельность» и «Поэзия». А в названии выставки обыгрывается название одной их самых пронзительных песен Владимира Семеновича – «Четыре четверти пути».

С помощью этой своего рода энциклопедии творчества Высоцкого можно узнать множество любопытных подробностей. Например, что знаменитая «Охота на волков» была написана для спектакля театра на Таганке «Берегите ваши лица». На выставке можно увидеть и фото с Высоцким из этой постановки. Или что самый последний свой концерт, в подмосковном Калининграде (ныне это город Королев), Высоцкий дал за несколько дней до смерти, 16 июля 1980 года, исполнив там полтора десятка песен. Здесь же можно увидеть многочисленные фотографии кинопроб Высоцкого к фильмам, в которых ему так и не суждено было появиться.

А вот увеличенное факсимиле анкеты с ответами Высоцкого, раскрывающими его личность. Среди многочисленных вопросов – такой: «Любимые черты характера». Ответ Высоцкого: «Одержимость, отдача (но только на добрые дела)». Вопрос: «Отвратительные качества в человеке». Ответ: «Глупость, серость, гнусь». На вопрос «Твои отличительные черты» – философский ответ: «Разберутся друзья».

Дополняет экспозицию тщательно подобранный аудио- и видеоряд. Тут же можно увидеть некоторые вещи, тесно связанные с обстоятельствами творчества Владимира Высоцкого. Семиструнную гитару, катушечный магнитофон «Яуза» шестидесятых годов и сменивший его в семидесятые годы кассетный магнитофон «Электроника-302» - с помощью этой техники миллионы фанатов Высоцкого записывали и тиражировали его песни.

25 января в 18.30 музей Владимира Высоцкого в Самаре проводит концерт (6+), посвященный прославленному барду, в Центре социализации молодежи, а 28 января – в Самарской публичной библиотеке. Песни Высоцкого прозвучат в исполнении известных самарских исполнителей.

В эти же дни поклонники творчества российского барда смогут прийти на выставку в областной юношеской библиотеке, где представлены редкие издания его произведений из коллекции Михаила Трифонова.

41

Последние статьи

22 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3