Жители малых городов Самарской области начали обсуждать проекты обновления общественных территорий

7 городов губернии подали заявки на участие в конкурсе по благоустройству
7 городов губернии подали заявки на участие в конкурсе по благоустройству

Семь населенных пунктов губернии заявили о своем участии во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. С начала декабря по 13 января жители Чапаевска, Отрадного, Кинеля, Жигулевска, Похвистнева, Октябрьска и Сызрани голосовали за конкретные общественные территории, которые, по их мнению, должны быть обновлены. А 23 января похвистневцы начали открытое обсуждение проекта.

В Похвистневе большинство жителей хотели бы обустроить набережную реки Большой Кинель. Планируется даже расширить проектируемую территорию и включить в нее пространство возле строящегося спортивного комплекса и пансионата «Доблесть». Таким образом, если проект победит в конкурсе, в городе появится комфортный выход к реке и место для разнообразного досуга и отдыха.

Обсуждение проходило в формате проектного семинара с участием представителей разных социальных групп. Как отметили в администрации города, это новый для Самарской области формат взаимодействия с жителями при обсуждении проектов обновления общественных пространств, и Похвистнево стал первым городом, где такое мероприятие состоялось.

На обсуждение пришли 124 человека, среди которых предприниматели, школьники, председатели близлежащих к территории многоквартирных домов, работники школ и детских садов, представители общественных организаций, городских предприятий и  учреждений, спортсмены.

Они поделились на десять команд, и каждая из них предлагала свои дополнения к проекту. Многие участники отмечали красоту берегов Большого Кинеля и выступали за организацию смотровых площадок, прогулочных дорожек. А от горожан, активно занимающихся спортом, звучали пожелания продумать зоны для бега, катания на роликах и велосипедах. Было много предложений по установке различных арт-объектов, а также пожеланий по организации мест для тихого отдыха.

Люди также предлагали после реконструкции набережной организовывать вечера авторской песни, показ кино на открытом воздухе, Дни Нептуна, лодочные регаты, выставки местных художников, шахматные турниры и многое другое.

Все предложения и идеи были зафиксированы проектной группой и будут учтены при разработке конкурсной концепции благоустройства. «Рад, что обсуждение прошло в неформальной дружеской обстановке», - отметил первый заместитель главы г.о. Похвистнева Евгений Пензин.

24 января в Отрадном тоже состоялось обсуждение победившего проекта. В этом городе большинство жителей высказалось за реконструкцию парка культуры и отдыха с включением в проект ландшафтной зоны.

«В  нашем парке всегда много людей. Они катаются на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой, просто гуляют семьями. Здесь безопасно в любое время суток. Реконструкция порадует многих горожан», - пообещала председатель отрадненской общественной организации «Союз пенсионеров» Тамара Антонова. Семинар прошел при участии экспертов. По итогам обсуждения они приступят к разработке проекта с учетом поступивших предложений.

В ближайшее время обсуждения пройдут в других городах. Например, в Кинеле более 60% голосов было отдано за благоустройство околоводных территорий. В связи с этим было принято решение о развитии стратегической концепции общественных пространств «Кинель - город чистых озер». Теперь на основе предложений горожан будет разработан проект благоустройства общественной территории «Сквер и набережные озера Ладное. Юг, ул. Молодогвардейская», набравшей наибольшее число голосов, с последующим благоустройством прибрежной территории озера Крымского и остальных водных объектов. Во время обсуждения 28 января кинельцам помогут архитекторы проектного бюро ТМ и архитектурного бюро Дмитрия Храмова, а также специалисты из команды всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».  

В Сызрани 31 января общественность обсудит работы на набережной у Кремлевского холма. За ее благоустройство уже высказались многие жители города.

 

 

Конкурс второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ и призван поддержать лучшие проекты благоустройства и развития городских общественных пространств, способствующие повышению качества повседневной жизни самих горожан, привлечению туристов, развитию индустрии услуг.

27

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3