Сотрудники ГИБДД обратили внимание родителей на проблему детского травматизма на дорогах

Яркая одежда в белый горох, в руках светящиеся фликеры. С подачи Госавтоинспекции Самары учащиеся школы №41 выступили с танцевальными номерами на сцене в ТЦ «Аврора», а потом отправились раздавать прохожим светоотражающие наклейки для одежды. Так проходил на этой неделе флешмоб «Свет, сохраняющий жизнь!».

За веселым флешмобом скрываются очень печальные цифры. В 2018 году в Самаре произошло 175 ДТП с участием детей, в них пострадали 184 несовершеннолетних.

«Рост детского дорожно-транспортного травматизма отмечен на территории Кировского, Красноглинского, Ленинского, Октябрьского, Советского районов, - рассказали в ГИБДД Самары. - За год с участием детей-пассажиров произошло 64 ДТП. В них 71 ребенок получил ранения. Зарегистрировано 94 наезда на детей-пешеходов, в которых пострадали 96 ребят».

Большое количество ДТП с детьми-пешеходами происходит в темное время суток, в том числе в связи с отсутствием светоотражающих элементов на одежде: водитель просто не видит ребенка на дороге. Поэтому инспекторы и обращаются к папам и мамам с просьбами клеить на одежду детей специальные фликеры.

«Дети в силу возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность, - говорит и.о. начальника ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Алексей Маслов. - Уважаемые родители, своевременно обучайте детей умению ориентироваться на дороге. Воспитывайте в них потребность быть осторожными, осмотрительными. Ежедневно напоминайте, что прежде чем переходить проезжую часть, нужно убедиться в безопасности перехода. Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения. Объясните ребенку, что остановить машину моментально невозможно. Запретите детям переходить дорогу из-за стоящего транспорта, на запрещающий сигнал светофора, в неположенном месте. И помните, что если вы будете нарушать ПДД - ваш ребенок будет поступать так же».

Алексей Маслов

Алексей Маслов,

и.о. начальника ОГИБДД Управления МВД России по Самаре:

- Обязательно на верхней одежде детей должны быть световозвращающие элементы. Чем больше световозвращающих элементов на одежде у ребенка, тем заметнее он для водителя в темное время суток.

29

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3