Вадим Михеев: «Наша задача - реагировать на современные запросы общества»

Председатель облизбиркома - о прошедших и грядущих выборах в Самарской области

12 декабря 2018 года в России отметили 25-летие избирательной системы. Как формировалась выборная практика в Самарской области? С какими трудностями сталкивались организаторы выборов на первых этапах работы? Что делается для избирателя сегодня? На эти и другие вопросы «ВК» ответил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.

- В каких условиях проходили первые выборы в Самарской области? Какую роль в их проведении играла создававшаяся тогда областная избирательная комиссия?

- Первые выборы в нашей области, как и во всей России, прошли 12 декабря 1993 года. Тогда одновременно проводилось всенародное голосование по проекту Конституции РФ, выборы в Совет Федерации и Государственную думу первого созыва. Организатором компаний стал ЦИК РФ, первый состав которого был утвержден в сентябре. В Самарской области вся организационная работа была возложена на окружную избирательную комиссию Промышленного одномандатного избирательного округа №151.

Формирование облизбиркома началось в январе 1994 года в преддверии первых выборов в Самарскую губернскую думу. В составе комиссии было 14 человек, включая председателя Михаила Гапоненко. Интересно, что все они, кроме секретаря комиссии, работали на непостоянной основе и собирались лишь в выборной период. Окончательно система избирательных органов сложилась в 1995 году. Тогда наряду с облизбиркомом за процесс отвечали пять окружных комиссий, 41 территориальная и 1762 УИК. Сегодня окружные комиссии ликвидированы, число ТИК увеличилось до 47, а количество УИК сталось прежним.

- С какими личностями связано становление избирательной системы в регионе?

- За прошедшие годы в области сменилось пять составов избирательных комиссий, сейчас действует шестой. Свой вклад в развитие облизбиркома внесли все ее председатели - Михаил Гапоненко, Герман Петянов, Федор Садчиков, Ольга Соломатина. Им приходилось действовать в непростых условиях, когда методы работы комиссии, подходы к «нарезке» округов, реакция на некоторые нарушения вызывали жаркие дискуссии среди участников выборного процесса. Однако в итоге удалось сформировать жизнеспособную систему, которая по сей день показывает свою эффективность.

Особая роль в этом процессе принадлежит Тамаре Ивановне Вечкановой, к сожалению, ушедшей из жизни в прошлом году. В течение 20 лет работы в облизбиркоме она курировала все вопросы избирательного законодательства. Именно при ее участии разрабатывались законы «О выборах губернатора Самарской области» и «О выборах депутатов губернской думы». Я сам начинал карьеру под ее руководством и прекрасно помню, как бережно и принципиально она относилась к соблюдению интересов избирателей и равенству всех участников выборов перед законом.

- За 25 лет на территории области проведено 16 федеральных кампаний, 21 региональная и 1331 местная. Изменились ли основные принципы и цели работы облизбиркома за это время?

- Принципы остались неизменными. Мы по-прежнему стремимся к открытости, честности и прозрачности выборного процесса. Во время проведения выборов обостряются и высвечиваются самые острые проблемы и вопросы, которые затрагивают все сферы жизни граждан. И наша совместная задача - правильно и четко реагировать на современные запросы общества.

- Есть ли у избирательной системы региона свои особенности? Что отличает область от других субъектов РФ?

- Никакого особого стиля в организации выборов нет и быть не может: все происходит по букве закона, единого для всех территорий страны. Другое дело, что сами формы избирательной работы в каждом субъекте РФ могут отличаться. К примеру, в Тамбовской области очень развито волонтерское движение. В этом году мы также задействовали большое количество волонтеров, проявивших себя при организации чемпионата мира по футболу. Они помогали реализовать свое избирательное право тем, кто в этом нуждается, - лицам с ограниченными возможностями, пожилым гражданам.

То же произошло и с молодежным движением. Мы решили «не распылять» молодежь по разным УИК, где ей доверяют лишь второстепенную работу, а создать отдельный молодежный участок. Например, на выборах губернатора появился участок №3045, где средний возраст членов УИК составил 20 лет. Конечно, ребята набили шишек, но в итоге справились с этим серьезным государственным делом.

Сентябрьская кампания вообще характеризуется массой смелых решений. По инициативе главы региона произошло снижение муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы до 5%. Кроме того, мы взяли на вооружение институт «Мобильный избиратель», успешно применявшийся на президентских выборах. Он позволяет гражданам голосовать по месту нахождения.

- Сегодня одной из главных задач выборов всех уровней является достижение честности и прозрачности выборного процесса. Что сделано для решения этой задачи в Самарской области?

- Давайте расшифруем понятие «прозрачности». Во-первых, это беспрепятственный доступ к избирательным процедурам для всех, кто имеет право на них присутствовать. Здесь ключевую роль играет институт общественных наблюдателей, возродившийся в стране во время выборов Президента. До этого наблюдение велось только представителями политических партий и кандидатами, что порой приводило к постоянным конфликтам с членам УИК. Сейчас ситуация поменялась. Наблюдатели делают корректные замечания, а члены комиссии сразу на них реагируют.

Следующий аспект прозрачности - это система видеонаблюдения. На выборах Президента из 1789 избирательных участков в регионе системами видеонаблюдения было оборудовано 1030 - 55% участковых и 100% территориальных комиссий. Это нужно для того, чтобы люди могли наблюдать не только за процессом голосования, но и за подсчетом голосов в ТИК.

Очень важный элемент открытости - ситуационные центры. Пионером их создания стала Общественная палата Москвы. В прошлом году такой центр появился и в нашем регионе. В течение всего избирательного дня волонтеры центра отсматривали происходящее на участках и оперативно сообщали о возникающих замечаниях в избирком. В итоге большинство спорных ситуаций удалось решить на месте.

- Как вы оцениваете электоральную активность самарцев? Изменилась ли она за последние несколько лет?

- На выборах Президента 2008 и 2012 годов Самарская область по этому показателю заняла 74-е и 61-е места. Последние выборы показали рост электоральной активности самарцев. По уровню явки губерния почти сравнялась со среднероссийским показателем (66,9%) и оказалась уже на 36-м месте в стране. Явка на выборах губернатора составила 48% - это также абсолютно адекватный показатель.

Думаю, определенную роль сыграла та информационная кампания, которую мы проводили в предвыборный период. Чтобы напомнить избирателю о месте и дате проведения выборов, мы задействовали все возможные каналы коммуникации. Только весной по области было размешено более 1500 широкоформатных баннеров, большой популярностью пользовались вирусные ролики в сети Интернет, контекстная реклама в соцсетях. Отдельно хочу остановиться на адресном информировании. Статистика показывает, что на территориях, где жители чаще открывали двери членам УИК, явка оказалась значительно выше.

- Что происходит в избирательном законодательстве сегодня? В каких условиях пройдут ближайшие избирательные кампании?

- Сейчас ЦИК РФ совместно с Московским государственным юридическим университетом им. Кутафина ведет разработку Кодекса о выборах и референдумах в РФ. Когда закончится эта работа, пока говорить сложно. Но уже сейчас понятно, что законодательство будет меняться в сторону либерализации. В частности, обсуждается идея снижения муниципального фильтра до 1%, возможность самовыдвижения на выборы глав регионов. Есть и спорные инициативы, например, разрешить кандидатам доносить документы для регистрации. Я с трудом представляю, что человек, претендующий на должность губернатора, не сможет вовремя предоставить документы. Однако для депутатов поселкового уровня эта норма будет вполне востребованной.

Следующие крупные выборы пройдут в регионе в 2020 году, когда мы будем выбирать депутатов всех представительных органов губернии, кроме Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. Не исключено, что кампания пройдет уже по изменившимся правилам.

35

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3