финансы

120 млн рублей на пособия

Сбербанк пополнил свой оборот

Вчера Главное управление организации торгов Самарской области (ГУОТ) провело аукцион по выбору банка, который до конца 2009 года будет перечислять самарцам пособия по безработице, стипендии и материальную помощь. Единственным участником торгов стал Поволжский банк Сбербанка РФ. Подобный тендер в регионе проводится впервые в рамках реализации антикризисной программы.

Заказчиком торгов выступило ГУ «Центр занятости населения городского округа Самара». По условиям аукциона, победитель должен до конца 2009 года оказывать услуги по зачислению на счета по вкладам физлиц пособий по безработице, стипендий в период профессионального обучения граждан, материальной помощи безработным и гражданам в период профессионального обучения.
Также материальной поддержки в период участия в общественных работах и временного трудоустройства безработным и несовершеннолетним самарцам в возрасте от 14 до 18 лет.
Победитель аукциона должен был получить сумму в размере 120 млн рублей. При этом комиссия банка составляла не более 0,5% от объема оказанных услуг, фактически это 600 тысяч рублей.
Отметим, подобный тендер был объявлен на территории Самарской области впервые и действует в рамках региональной антикризисной программы. «В прошлом году у нас в области безработицы не было, и поэтому необходимости в проведении соответствующих торгов не возникало», - пояснил ситуацию руководитель Главного управления организации торгов Александр Стребков.
Заявку на участие в аукционе подало только одно кредитное учреждение - Поволжский банк Сбербанка России. Участники рынка объясняют отсутствие заявок со стороны других банков, работающих в Самаре, тем, что ни один из них не соответствует требованиям конкурсной документации.
Согласно условиям ГУОТ, к торгам может быть допущено только то кредитное учреждение, которое обладает разветвленной сетью внутренних структурных подразделений (дополнительных офисов) по обслуживанию физических лиц на территории Самары. К тому же обслуживание должно проводиться ежедневно - без выходных.
«Соответствует всем условиям у нас только Сбербанк», - говорит заместитель председателя правления Первобанка Денис Хадеев. По его словам, безработному человеку очень важно, чтобы пункт получения материальной поддержки был близко к месту его проживания. Получить комментарии в Сбербанке «ВК» не удалось.
Игроки рынка считают, что для банка участие в подобных торгах интересно только в случае, если он обладает разветвленной сетью допофисов. «Расходы на содержание сети очень высоки, а доходность от выплат невероятно мала. Сегодня обслуживание физлиц - не самое выгодное направление деятельности для банков», - говорит исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко.
С ним согласен Хадеев, который считает: «Основная выгода для банка от участия в данном тендере заключается в том, что он получает дополнительные средства в свой оборот и таким образом увеличивает базу своих пассивов».
 

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
19 января
17 января
16 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4