Студента судят за торговлю контрафактной продукцией для кальяна

Самарец попал под суд за незаконный бизнес с оборотом около 700 тысяч рублей в месяц. Чтобы продавать табак для кальяна, нужна лицензия, а сам товар подлежит обязательной маркировке. Нелегальная продукция может привести молодого бизнесмена прямиком в колонию.

Летом 2016 года студент Никита Ш. решил организовать бизнес - услышав от друзей, что торговля продукцией для кальянов может принести неплохой доход, он решил продавать табак и уголь.

Нашел нужный интернет-магазин, завел себе аккаунты в соцсетях, где разместил расценки и фото разных марок табака, и вскоре бизнес пошел в гору. Если начинал он с мелкого опта на сумму до 10 тысяч рублей, то вскоре в месяц у него уже было несколько заказов на 50-70 тысяч.

Через год у Никиты появились постоянные клиенты, причем не только физлица, но и магазины, торгующие все необходимым для кальянов. Ему пришлось найти поставщиков покрупнее, обороты возросли до 600-700 тысяч рублей в месяц.

28 декабря 2017 года он поехал к очередному покупателю - Александр заказал продукции на 1300 рублей. Встретились возле ТЦ Enter на ул. Стара-Загора. Однако после товарно-денежного обмена к молодым людям подошли полицейские - Александр действовал в рамках проверочной закупки, организованной областным подразделением по борьбе с экономическими преступлениями.

Внимание силовиков Никита привлек тем, что его продукция была немаркированной, а сам он не платил никаких налогов и вообще не был оформлен как предприниматель.

После задержания у Никиты из его машины и специально арендованного под хранение товаров гаража было изъято 6153 пачки табака для кальяна без акцизных марок. По версии следствия, стоимость изъятой продукции составляет более 1,2 млн рублей, поэтому в отношении Никиты уголовное дело возбудили по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ «Приобретение и сбыт продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ, в особо крупном размере». Санкции статьи предусматривают крупный штраф и лишение свободы на срок до 6 лет. Следствие считает, что молодой предприниматель нарушал закон осознанно.

Расследование уголовного дела завершили в прошлом году и осенью направили его для рассмотрения в суд. В прокуратуре Промышленного района сообщили, что свою вину парень признал частично, однако развернутых показаний пока не давал. Судебное разбирательство по этому делу сейчас в самом разгаре.

Елена Вагнер

Елена Вагнер,

старший помощник прокурора Промышленного района Самары:

- Подсудимый не был оформлен как предприниматель, поэтому не мог получить лицензию на торговлю табачной продукцией. По версии следствия, он полностью осознавал противоправность своей деятельности.

43

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3