В Русско-японской войне 1904-1905 годов участвовали около 8 тыс. жителей Самарской губернии

Сведения о героизме, проявленном нашими земляками, удалось собрать краеведу Михаилу Безрукову
Перебирая старинные документы, вчитываясь в дневники и вглядываясь в лица солдат, которых уже давно нет на этом свете, невольно чувствуешь, как оживает история.
Перебирая старинные документы, вчитываясь в дневники и вглядываясь в лица солдат, которых уже давно нет на этом свете, невольно чувствуешь, как оживает история.

Михаил Безруков по первому образованию педагог, по второму - инженер. Несколько лет работал преподавателем в Лицее информационных технологий, потом стал развивать собственный бизнес. А главным увлечением своей жизни он считает изучение Русско-японской войны, одной из важнейших и драматичных страниц истории Российской империи. За несколько десятков лет Михаил собрал коллекцию уникальных материалов, документов и артефактов ушедшей эпохи.

Уникальные материалы

«Тема Русско-японской войны заинтересовала меня еще в школе, когда я занимался судомоделированием, - говорит Михаил. – Повзрослев, стал собирать материалы по всему миру, изучать официальные источники, литературу. Особое внимание уделяю дневникам, выпущенным в начале прошлого столетия».

Несмотря на то что прошло более ста лет, предметы, рассказывающие нам о тех трагических событиях, еще можно найти, и не только в музеях. Главным «клондайком» для охотников за стариной являются международные аукционы и форумы коллекционеров. Именно там Михаил Безруков находит предметы для своей коллекции, которой позавидует любой музей. Объектами его собирательства являются исторические книги и дневники, датируемые началом прошлого века, документы и открытки с военными фоторепортажами. Некоторые открытки уникальны, особенно если учесть, что фотосъемка в начале XX века была достаточно редким явлением. Но особое место в коллекции занимают награды.

«Высшей наградой того времени являлся Знак отличия военного ордена Святого Георгия, позднее он стал называться Георгиевский крест, - говорит Михаил. – На каждом кресте выбит или отчеканен индивидуальный номер, по которому можно узнать имя и фамилию солдата, военную часть и какой подвиг он совершил. У меня есть данные по всем награжденным в 1904-1905 годах. Удалось собрать большую базу по георгиевским кавалерам не только Русско-японской, но и Первой мировой войны».

Яркий след в мировой истории

Среди награжденных есть и наши земляки. Жители Самарской губернии проявили героизм на полях сражений в Манчжурии, Порт-Артуре и в водах Цусимского пролива. Михаилу удалось установить их имена: старший унтер-офицер 283-го Бугульминского пехотного полка Виктор Кузин, старший унтер-офицер 215-го Бузулукского пехотного полка Петр Колоколов и фельдфебель 283-го Бугульминского пехотного полка Василий Бардяшев. Они были награждены орденами Георгия Победоносца за мужество и храбрость, оказанные в боях против японцев.

«Не каждая губерния отправила на фронт свои полки, - уточняет краевед. - Самарская сформировала три - Бузулукский, Бугульминский и Борисовский - общей численностью более 12 тысяч человек. В июле 1904 года в Самару даже прибыл император Николай II, который провожал с привокзальной площади полки, отправлявшиеся в Маньчжурию. Наши солдаты отличились особым героизмом, побывали в самой гуще кровопролитных событий. Так, в битве при Мукдене батальоны 244-го Борисовского полка не дали окружить нашу армию, хотя понесли тяжелые потери. В историю вошла героическая штыковая атака Бузулукского полка, спасшего от гибели 54-й Минский пехотный полк».

Много наших земляков служили на флоте. Самарцы участвовали в обороне Порт-Артура в составе первой тихоокеанской эскадры, в Цусимском сражении в составе второй тихоокеанской эскадры. Были в составе гвардейского флотского экипажа броненосца «Император Александр III», который погиб в одном из сражений. Среди павших солдат оказалось четверо самарцев. Михаил также нашел информацию о троих самарцах, служивших на легендарном крейсере «Варяг». Двое из них погибли в бою с японской эскадрой в первый же день войны. Уцелеть удалось только матросу Моисею Ивановичу Чернышову.

Есть в наших краях, а именно рядом с селом Ермаково, памятник событиям 1904 года. На высоком берегу Волги стоит Люпов крест и часовня. Там захоронен герой обороны Порт-Артура, штабс-капитан, командир девятидюймовых мортир Алексей Николаевич Люпов. После падения крепости вместе со своими солдатами он попал в плен, отказавшись дать обещание никогда не воевать с Японией. После войны, вернувшись на родину, стал развивать свой бизнес, даже запатентовал несколько изобретений в области воздухоплавания, медицины и астрономии, построил кирпичный завод. Но в 1911 году был убит и ограблен братьями Хрущевыми. Алексея Люпова похоронил брат, он же поставил на месте могилы крест и часовню.

Михаил Безруков собирает данные и по военнопленным. В его коллекции есть фотографии солдат и офицеров, попавших в плен к японцам. Краевед говорит, что это была последняя рыцарская война, когда к пленным относились с подобающим уважением.

«Удалось найти документы, в которых русские жаловались на то, что японцы им подали на ужин вместо красного вина, как они просили, белое, - рассказывает Михаил. - По этому поводу писали даже петицию консулу. А после поражения крейсера «Варяг» раненые русские солдаты получали всю необходимую помощь в корейских госпиталях. К ним не относились, как к врагам».

Легендарный вальс

Большей частью книги и дневники, попадающие в руки Михаила, находятся в плачевном состоянии. Время не щадит бумагу, поэтому приходится их спасать, восстанавливая переплет и тиснение. Среди коллекционных фолиантов - нотный сборник начала XX века, в который вошел легендарный вальс «На сопках Маньчжурии», написанный Ильей Шатровым. У этого произведения глубокая и трагическая история. В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр вперед!» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на передовую, заиграл боевой марш и повел солдат в атаку. Наши прорвали окружение, однако потери составили более трех тысяч человек. Из оркестра в живых осталось лишь семь музыкантов, в том числе Илья Шатров. Уже после завершения с войны он написал этот вальс, посвященный павшим товарищам. Позже, когда Мокшанский полк был расквартирован в Самаре, Шатров познакомился с местным педагогом Оскаром Кнаубом, который и помог издать музыкальное произведение. А в 1908 году в Струковском саду духовой оркестр впервые сыграл вальс перед публикой.

Военнопленные русские солдаты в городе Мацуяма

Перебирая старинные документы, вчитываясь в дневники и вглядываясь в лица солдат, которых уже давно нет на этом свете, невольно чувствуешь, как оживает история. Давность войны не уменьшает ее трагичности, особенно если это касается человеческих судеб. Михаил четко определил для себя миссию своего дела - не дать времени поглотить память. В прежние годы он организовывал выставки в Самарском художественном музее, помогал готовить научные работы учащимся. По словам коллекционера, он и сейчас готов рассмотреть интересные предложения для сотрудничества. 

Не каждая губерния отправила на фронт свои полки. Самарская сформировала три - Бузулукский, Бугульминский и Борисовский - общей численностью более 12 тысяч человек. В июле 1904 года в Самару даже прибыл император Николай II, который провожал с привокзальной площади полки, отправлявшиеся в Манчжурию. Наши солдаты отличились особым героизмом, побывали в самой гуще кровопролитных событий. Так, в битве при Мукдене батальоны 244-го Борисовского полка не дали окружить нашу армию, хотя понесли тяжелые потери. В историю вошла героическая штыковая атака Бузулукского полка, спасшего от гибели 54-й Минский пехотный полк.

Высшей наградой того времени являлся Знак отличия военного ордена Святого Георгия, позднее он стал называться Георгиевский крест. На каждом кресте выбит или отчеканен индивидуальный номер, по которому можно узнать имя и фамилию солдата, военную часть и какой подвиг он совершил. У меня есть данные по всем награжденным в 1904-1905 годах. Удалось собрать большую базу по георгиевским кавалерам не только Русско-японской, но и Первой мировой войны.

12 тыс. человек из Самарской губернии отправились на фронт в составе трех полков

174

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3