После выхода на пенсию у самарца Бориса Чертыковцева появилось необычное хобби

«Уверен, что время, отведенное мне, я не потратил зря. Моя картотека востребована и пригодится еще многим».
«Уверен, что время, отведенное мне, я не потратил зря. Моя картотека востребована и пригодится еще многим».

Половину жизни из своих 86 лет Борис Александрович отдал службе в армии. Уйдя на заслуженный отдых, он стал собирать даты и события, связанные с Самарской областью.

Борис Чертыковцев родился в 1933 году в Чапаевске, в семье военнослужащего. Мать работала бухгалтером. Через несколько лет Чертыковцевы переехали в Куйбышев, откуда глава семьи Александр Васильевич в 1941 году ушел на фронт. Через год погиб под Москвой.

Видно, его трагическая смерть до самой глубины затронула сердце подростка, потому что в 1944 году он поступил в Куйбышевское суворовское училище, которое окончил через восемь лет. В 1952 году поступил в Саратовское военное училище. После его окончания молодого лейтенанта направили в 1957 году в погранвойска, в Даурский пограничный отряд.

Потом была военно-политическая академия, служба в Благовещенске, в Гродненском и Мукачевском погранотрядах. Одно время Борис был даже начальником ансамбля песни и пляски Забайкальского пограничного округа. В отставку ушел в 1981 году подполковником в должности заместителя начальника политотдела погранотряда.

К тому времени он был уже давно женат, растил двоих детей. Семья разделяла с ним все тяготы хлопотной, «кочевой» военной жизни.

Военная служба закалила Бориса Чертыковцева, многому научила, заставила достойно преодолевать все препятствия. Этому он учил и своих бойцов. Немало государственных наград в его послужном списке. Но особенно дороги ему медаль «За отличие в охране государственной границы» и памятные знаки Отличника погранвойск 1-й и 2-й степеней.

Куда ехать после увольнения в запас, долго не думали. Конечно, в Куйбышев, с которым так много было связано. Проблем с трудоустройством у заслуженного офицера не было. Пригодилась и выучка опытного политработника. Работал в ПТУ, в мединституте, институте культуры, в ДОСААФ.

Сразу же по приезду записался в областную библиотеку, где по заведенной привычке постоянно читал периодическую печать. И здесь совершенно неожиданно для себя увлекся календарными датами и событиями. Начал пачками закупать в киосках газеты и журналы и вырезать наиболее любопытные заметки. Их копилось все больше и больше. Тогда решил завести карточки, куда стал записывать короткие сведения о тех или иных памятных событиях и датах, связанных с Самарой и губернией. Этому делу  он посвящал все свободные минуты.

Тяжело Чертыковцев переживал уход из жизни супруги. «Мое увлечение тогда стало для меня настоящим спасением, - говорит Борис Александрович. - Я не только очень многое узнаю о жизни Самарской области в самые разные периоды, но и знакомлюсь с интересными людьми. Много знакомых появилось в различных средствах массовой информации. Я прихожу в разные издания и предлагаю им свою картотеку. Как же можно самарским изданиям обходиться без знаний и упоминаний о важных событиях города и области? Ведь это наша история!»

Увлечение Бориса Чертыковцева довольно необычное. С одной стороны, это коллекционирование дат, подобное коллекционированию марок, спичечных этикеток или монет. С другой - чистой воды всестороннее краеведение. Эту информацию охотно используют многие местные издания или предприятия, случись у них какой-нибудь юбилей. Активно сотрудничает Борис Чертыковцев и с Общественной палатой Самарской области, помогая в выпуске «Календаря памятных дат», с «Волжской коммуной», «Аргументами и фактами», «Самарской газетой».

Сейчас его уникальная картотека насчитывает тысячи карт, над классификацией которой ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы быстро находить нужную. По велению времени пришлось ему освоить и компьютер, чтобы оцифровать все данные. «Уверен, что время, отведенное мне, я не потратил зря, - говорит он о своем труде. - Моя картотека востребована и пригодится еще многим».

Несмотря на постоянную занятость, находит пенсионер время и для лыжных прогулок, и для скандинавской ходьбы. Вот так - в постоянном движении - жить Борису Чертыковцеву по душе.

Уникальная картотека Бориса Чертыковцева насчитывает тысячи карт, над классификацией которой ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы быстро находить нужную. Здесь можно найти сведения о самых разных событиях и датах. По велению времени пришлось ему освоить и компьютер, чтобы оцифровать все данные.

25

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3