После выхода на пенсию у самарца Бориса Чертыковцева появилось необычное хобби

«Уверен, что время, отведенное мне, я не потратил зря. Моя картотека востребована и пригодится еще многим».
«Уверен, что время, отведенное мне, я не потратил зря. Моя картотека востребована и пригодится еще многим».

Половину жизни из своих 86 лет Борис Александрович отдал службе в армии. Уйдя на заслуженный отдых, он стал собирать даты и события, связанные с Самарской областью.

Борис Чертыковцев родился в 1933 году в Чапаевске, в семье военнослужащего. Мать работала бухгалтером. Через несколько лет Чертыковцевы переехали в Куйбышев, откуда глава семьи Александр Васильевич в 1941 году ушел на фронт. Через год погиб под Москвой.

Видно, его трагическая смерть до самой глубины затронула сердце подростка, потому что в 1944 году он поступил в Куйбышевское суворовское училище, которое окончил через восемь лет. В 1952 году поступил в Саратовское военное училище. После его окончания молодого лейтенанта направили в 1957 году в погранвойска, в Даурский пограничный отряд.

Потом была военно-политическая академия, служба в Благовещенске, в Гродненском и Мукачевском погранотрядах. Одно время Борис был даже начальником ансамбля песни и пляски Забайкальского пограничного округа. В отставку ушел в 1981 году подполковником в должности заместителя начальника политотдела погранотряда.

К тому времени он был уже давно женат, растил двоих детей. Семья разделяла с ним все тяготы хлопотной, «кочевой» военной жизни.

Военная служба закалила Бориса Чертыковцева, многому научила, заставила достойно преодолевать все препятствия. Этому он учил и своих бойцов. Немало государственных наград в его послужном списке. Но особенно дороги ему медаль «За отличие в охране государственной границы» и памятные знаки Отличника погранвойск 1-й и 2-й степеней.

Куда ехать после увольнения в запас, долго не думали. Конечно, в Куйбышев, с которым так много было связано. Проблем с трудоустройством у заслуженного офицера не было. Пригодилась и выучка опытного политработника. Работал в ПТУ, в мединституте, институте культуры, в ДОСААФ.

Сразу же по приезду записался в областную библиотеку, где по заведенной привычке постоянно читал периодическую печать. И здесь совершенно неожиданно для себя увлекся календарными датами и событиями. Начал пачками закупать в киосках газеты и журналы и вырезать наиболее любопытные заметки. Их копилось все больше и больше. Тогда решил завести карточки, куда стал записывать короткие сведения о тех или иных памятных событиях и датах, связанных с Самарой и губернией. Этому делу  он посвящал все свободные минуты.

Тяжело Чертыковцев переживал уход из жизни супруги. «Мое увлечение тогда стало для меня настоящим спасением, - говорит Борис Александрович. - Я не только очень многое узнаю о жизни Самарской области в самые разные периоды, но и знакомлюсь с интересными людьми. Много знакомых появилось в различных средствах массовой информации. Я прихожу в разные издания и предлагаю им свою картотеку. Как же можно самарским изданиям обходиться без знаний и упоминаний о важных событиях города и области? Ведь это наша история!»

Увлечение Бориса Чертыковцева довольно необычное. С одной стороны, это коллекционирование дат, подобное коллекционированию марок, спичечных этикеток или монет. С другой - чистой воды всестороннее краеведение. Эту информацию охотно используют многие местные издания или предприятия, случись у них какой-нибудь юбилей. Активно сотрудничает Борис Чертыковцев и с Общественной палатой Самарской области, помогая в выпуске «Календаря памятных дат», с «Волжской коммуной», «Аргументами и фактами», «Самарской газетой».

Сейчас его уникальная картотека насчитывает тысячи карт, над классификацией которой ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы быстро находить нужную. По велению времени пришлось ему освоить и компьютер, чтобы оцифровать все данные. «Уверен, что время, отведенное мне, я не потратил зря, - говорит он о своем труде. - Моя картотека востребована и пригодится еще многим».

Несмотря на постоянную занятость, находит пенсионер время и для лыжных прогулок, и для скандинавской ходьбы. Вот так - в постоянном движении - жить Борису Чертыковцеву по душе.

Уникальная картотека Бориса Чертыковцева насчитывает тысячи карт, над классификацией которой ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы быстро находить нужную. Здесь можно найти сведения о самых разных событиях и датах. По велению времени пришлось ему освоить и компьютер, чтобы оцифровать все данные.

23

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3