финансы

Минус один

Московский «Ипотек-Банк» свернул свою деятельность в Самарской области

В свое время банк планировал занять 10% местного рынка, но на практике получил не более 0,5%. Осенью «Ипотек-Банк» окончательно закроет все свои региональные офисы. По оценкам экспертов, банк был вынужден уйти из региона из-за высокой конкуренции и низкой рентабельности местного подразделения. Свою роль сыграл и финансовый кризис.

В Самаре закрылся кредитно-кассовый офис (ККО) «Ипотек-Банка», который работал в сегменте розничного кредитования. Как сообщил первый управляющий самарским отделением «Ипотек-Банка» Игорь Штейнбок (ныне заместитель директора самарского филиала банка «Петрокоммерц»), осенью «Ипотек-Банк» окончательно закроет все свои  региональные офисы. По его словам, акционеры готовят это кредитное учреждение на продажу.
В головном офисе банка «ВК» не стали комментировать ситуацию,  сославшись на отсутствие времени. Ранее руководитель банка Вадим Юрьев рассказывал СМИ о новой стратегии кредитного учреждения, связанной с уходом из сегмента розничного бизнеса. 
Самарский офис предоставлял клиентам полный пакет услуг ипотечного кредитования, включая услуги риелторов, страховщиков и оценщиков, для чего в регионах отбирались фирмы-партнеры. Цена кредита в среднем варьировалась в пределах 12-14% годовых в рублях. Кроме того, банк предлагал ряд программ по автокредитованию и потребительским займам.
«Выходя на самарский рынок, мы планировали занять на нем минимум 10%, однако начался кризис, и заниматься ипотекой стало невыгодно. Думаю, это и стало основной причиной того, что акционеры «Ипотек-Банка» приняли решение о закрытии его региональных подразделений», - заявил экс-управляющий самарского ККО Алексей Красавин.
Местные банкиры считают, что уход банка из Самарской области объясняется несколькими факторами — неудачным временем для выхода в регион, жесткой конкуренцией и, как следствие, отсутствием  прибыли.  По словам Елены Битяй, директора ККО «Городского ипотечного банка» в Самаре, «Ипотек-Банк» занимал в регионе довольно слабые позиции -  его доля не достигала и 0,5%. «Он пришел в Самару слишком поздно, поскольку в 2007 году ипотечный рынок уже начал «проседать», да еще и в пик жесточайшей конкуренции. Думаю, что им было бы очень сложно наработать хорошую клиентскую базу за такой короткий срок присутствия на рынке, а потом начался экономический кризис», - поясняет она.
Как рассказала «ВК» директор самарского представительства банка «Дельта-Кредит» Марина Мичкина, уход «Ипотек-Банка» в первую очередь связан с тем, что его владельцы начали оптимизацию своих ресурсов. «Основной бизнес собственников кредитного учреждения — «Альфа-Банк», который сегодня предоставляет много программ в сегменте розничного бизнеса. Поэтому, думаю, в период кризиса акционерам вполне хватает и его розничных рисков», - предполагает она.

3

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4