С 1 января 2019 года в Самарской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

4,54 рубля за квадратный метр составит ежемесячная плата за вывоз ТКО в 10 городах Самарской области. В муниципальных районах Самарской области и городе Нефтегорске собственники будут платить по 97 рублей с человека.
4,54 рубля за квадратный метр составит ежемесячная плата за вывоз ТКО в 10 городах Самарской области. В муниципальных районах Самарской области и городе Нефтегорске собственники будут платить по 97 рублей с человека.

Еще в прошлом году за сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Самарской области отвечали управляющие организации ЖКХ, и плата за это входила в общую сумму тарифа «Ремонт и содержание жилья». С начала нынешнего года в губернии появился единый региональный оператор — компания «ЭкоСтройРесурс», которая контролирует всю эту систему. Что изменилось для простых граждан? На этот вопрос журналисты «ВК» постарались дать развернутый ответ.

Как остановить «мусорный беспредел»

Переполненные мусорные контейнеры, возле которых собираются стаи бродячих животных, горы мусора, громоздящиеся под окнами жилых домов и во дворах, где играют дети, несанкционированные свалки, уродующие природу и места, куда люди семьями приезжают отдыхать… Каждый из нас сталкивался с таким «мусорным беспределом», и все, без исключения, согласны, что с бесконтрольностью и постоянной угрозой экологии и здоровью окружающих надо бороться.
А между тем полигоны, куда вывозится 80 % всех бытовых отходов, уже не справляются с нагрузкой. Если учесть, что всего в Самарской области сегодня работает 16 полигонов, часть которых прекратит свою деятельность уже в 2019 году, проблема стоит достаточно остро. Остальные свалки - несанкционированные, их на территории области только выявленных более 1000. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду.  Поэтому принимать незамедлительные меры надо сейчас, иначе появится реальная угроза экологии, а с ней и здоровью жителей региона.
Именно поэтому по поручению Владимира Путина начата работа по реформированию отрасли обращения с ТКО. Чтобы начать переход на новую систему на практике, нужно было создать эффективную нормативную правовую базу. Поэтому были приняты изменения в Жилищный кодекс, Закон об отходах производства и потребления, Закон об охране окружающей среды, «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», а также в иные законодательные акты. Результатом этой работы и стало появление в субъектах федерации специальных уполномоченных организаций - единых региональных операторов по обращению с ТКО.

Для чего нужен региональный оператор?

До сих пор обращением с отходами занимались разные организации. УК (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключали договоры с компаниями-перевозчиками, которые транспортировали отходы, причем на разные полигоны. Каждая фирма выставляла свою цену, «выкручивая руки» коммунальным структурам. Это было не очень удобно и справедливо для населения - тарифы на обслуживание сильно разнились.
Теперь на федеральном уровне решено систематизировать этот процесс и создать условия для предоставления качественной услуги одной организацией. В Самарской области по результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с ТКО было выбрано ООО «ЭкоСтройРесурс».
Регоператор занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением ТКО. Делать это он может не только самостоятельно, но и с привлечением профильных компаний, имеющих соответствующие лицензии. Регоператор отвечает за весь цикл обращения с ТКО, а его услуги оплачивают собственники. По договору на оказание услуг он обязуется принимать ТКО в объеме и в местах, которые определены, и обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ.

Продукт согласия сторон

Согласно пункту 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома (или части жилого дома) обязан обеспечивать сбор и утилизацию ТКО, и для этого ему нужно заключать договор с региональным оператором. Это же должны сделать все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и садоводческие товарищества и гаражные кооперативы.
Еще одна обязанность собственников - накапливать отходы только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. К тому же для обращения с отходами I–IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил владельца дома или земельного участка могут привлечь к ответственности. Так что избежать оплаты под предлогом «мы все утилизируем сами» не получится.
Таким образом, собственник жилья, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления, не может не заключать договора — он обязан обеспечивать обращение с ТКО. Об этом говорится в федеральном законодательстве и в Жилищном кодексе. Но здесь следует отметить, что физическим лицам, то есть простым гражданам, никаких дополнительных действий для заключения договора с регоператором предпринимать не нужно. Типовые договоры, утвержденные федеральным законодательством, с потребителями заключаются автоматически.

Контейнерные площадки: кто и за что отвечает?

Площадки, на которых установлены контейнеры для сбора ТКО, относятся к общему имуществу - как и урны возле подъездов и мусоропроводы в домах. Их содержание, согласно законодательству, тоже входит в обязанности собственников многоквартирных домов. То есть за порядок и чистоту вашей контейнерной площадки отвечает УК, ТСЖ, ЖСК и т.п., которая обслуживает ваш дом. Точно так же на территориях индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, в случае отсутствия специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается владельцами домов и участниками товариществ.
Если же контейнеры стоят на земле, которая не относится ни к какому дому, за нее отвечает собственник участка, то есть органы местного самоуправления.
Погрузка мусора и уборка площадки (подбор просыпавшегося, оброненного при погрузке мусора и его перемещение в мусоровоз) не входит в содержание общего имущества и является сферой ответственности регионального оператора. Отходы, которые не являются ТКО (горючие вещества, ветки, опавшая листва, батарейки, градусники, лампы и т.п.), вывозятся компаниями с соответствующей лицензией.
Вывоз осуществляется с 7.00 до 23.00 - чтобы не мешать шумом отдыху и сну граждан. При этом, согласно СанПиН, не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах. Поэтому в холодное время (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно.

Сколько платить?

Жители 10 губернских городов - Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Октябрьска, Отрадного, Похвистнева, Самары, Сызрани, Тольятти, Чапаевска - будут платить за вывоз ТКО исходя из площади жилья, на территории которого они проживают. Для многоквартирных домов и индивидуальной застройки плата составит 4,54 рубля/кв.м в месяц. А вот для жителей 27 муниципальных образований, города Нефтегорска и всех юридических лиц Самарской области действует принцип оплаты из количества проживающих (постоянно или временно зарегистрированных). Норма сбора ТКО составляет 1,95 м3/год на одного человека, и для многоквартирных домов, и для индивидуальных. Таким образом, плата в первом полугодии 2019 года в муниципальных районах составит 97 рублей с человека в месяц.
Если в собственности гражданина имеется несколько помещений, то оплата производится в отношении каждого принадлежащего ему. Перерасчет возможен только при неверно указанной в платежной квитанции общей площади жилого помещения или количества проживающих. Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете, с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить необходимые документы.

Вячеслав Дормидонтов,

Вячеслав Дормидонтов,

исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс»:

- С 1 января весь спецтранспорт оснащается спутниковой системой наблюдения ГЛОНАСС, благодаря которой диспетчеры в реальном времени могут отслеживать движение спецтранспорта (более 300 единиц техники по Самаре), сравнивать его с маршрутными картами и, в случае отклонений, оперативно связываться с перевозчиком для устранения проблем.

Из леса, вестимо

Если со сбором и утилизацией ТКО в городах и селах теперь стало все более-менее понятно, то как быть со стихийными свалками за пределами населенных пунктов? Оказывается, региональный оператор обязан заниматься и ими. Правда, только если свалка ТКО была образована после 1 января 2019 года, не превышает 1 кубометра по размеру, и не включена в территориальную схему обращения с отходами.

Таким образом, теперь, если региональный оператор обнаруживает место складирования отходов объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей, он обязан в течение пяти дней сообщить об этом муниципалитету и органу экологического надзора. Далее, в течение 30 дней, регоператор уведомляет собственника земельного участка о необходимости ликвидации свалки и направляет ему проект договора на оказание услуг по устранению выявленного места несанкционированного размещения отходов. Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату.
Если срок истек, а свалка находится на прежнем месте и собственник земли не предпринял никаких шагов, то региональный оператор кучу мусора вывезет, после чего у него остается право обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Информацию о несанкционированных свалках, как и жалобы на работу перевозчиков ТКО, можно направлять в call-центр для обслуживания абонентов 8 (846) 303 06 48. На нарушение региональным оператором условий соглашения по обращению с ТКО можно пожаловаться в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области или же в управление Росприроднадзора Самарской области.

С особым отношением

Как сообщают в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, ежегодно в области необходимо перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов. Для этих целей в ближайшее время будет внедрена комплексная система, позволяющая обрабатывать, утилизировать и размещать ТКО. Она будет представлять из себя три современных экотехнопарка (два возле Самары и один у Тольятти), каждый мощностью 500-600 тыс. тонн в год, и девять комплексов по переработке отходов. Две сортировочных станции будут введены в эксплуатацию уже в первом квартале 2019 года.

Пока же в 63-м регионе работает всего три сортировочных центра для мусора: один в Самаре и два в Тольятти. По этой причине уровень сортировки мусора в Самарской области остается крайне низким - на уровне 30%. Но с внедрением новой системы к 2022 году регион планирует выйти на 100% сортировки ТКО, при этом увеличив вдвое долю отходов, поступающих на переработку.

Один из уже действующих мусоросортировочных комплексов расположен на полигоне отходов ООО «Эколайн» на Обводном шоссе, 58а в Тольятти. Эта площадка площадью в 12,8 га действует с 2005 года. Согласно региональной территориальной схеме, сюда ежедневно доставляют порядка 100 тонн мусора из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. «Если где-то образовались отходы, они должны быть доставлены по определенному маршруту к месту переработки или захоронения, - говорит генеральный директор компании Андрей Лазуткин. - Эти потоки распределяет региональный оператор, который курирует местных подрядчиков, а они, в свою очередь, занимаются перевозкой, полигонами или сортировкой».
Сегодня на полигоне «Эколайн» происходит отбор и упаковка пластиков и стекла (в том числе по цветам), бумаги и картона, черного и цветного металла. Таким образом, переработке подлежит порядка 25% объема отходов, которые реализуются в дальнейшем по всей России. Особенно востребован пластик. Оказывается, он в дефиците.

   
562

Последние статьи

22 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3