Как лучшая футбольная команда области готовилась к сезону в середине прошлого века

Многие футболисты делали школьные уроки, так как с 10 января 1949 года 17 игроков команды обучались в самарской школе № 49 по специально разработанной для них программе
Многие футболисты делали школьные уроки, так как с 10 января 1949 года 17 игроков команды обучались в самарской школе № 49 по специально разработанной для них программе

Во времена СССР зарубежных сборов у «Крыльев Советов», как и у других команд, понятное дело, не было. В марте футболисты, как правило, тренировались на юге страны. Порой приходилось заниматься на территориях бывших аэродромов, которые больше напоминали огород, чем футбольное поле. Да и газоны стадионов, где проводились официальные матчи, выглядели примерно так же в это время года. Так в начале 1950-х известный комментатор Вадим Синявский придумал термин «весенний футбол».

Бостонские костюмы и модельные полуботинки

Подготовка к сезону начиналась задолго до отъезда на южные сборы. С января команда тренировалась в Куйбышеве. Игроки занимались, а руководство было озадачено организационными моментами, в частности вопросами снабжения игроков достойной экипировкой. Авторы книги «От футбольнетов до «Крыльев Советов». Страницы истории Самарского футбола» рассказывают, что после окончания первого послевоенного чемпионата СССР тренеры команды обратились с различными просьбами к руководству области. Одна из них звучала так: «Куйбышевская команда мастеров «Крылья Советов» впервые в истории спортивной жизни города в один сезон 1945 года сумела выйти в число сильнейших футбольных команд страны. В сезоне 1946 года команде предстоят выступления в крупнейших городах Советского Союза, кроме того, в составе команды находится ряд крупных мастеров спорта по футболу, и поскольку эта команда является не только украшением общества «Крылья Советов», но и всего города, и ее выступления привлекают много тысяч зрителей, прошу вашего указания о пошивке участникам этой команды одежды и обуви из высококачественных материалов, а именно: пальто демисезонных драповых - 25, костюмов бостонских - 25, полуботинок модельных - 25».
По словам ветеранов, обновки футболисты получали в те времена по окончании практически каждого сезона. В них и ехали на сборы.

Кино, театр и «домашка»

Весенний предсезонный период в 1949 году игроки «Крыльев» провели в Сочи, с 18 марта по 18 апреля.

«В период сбора был установлен распорядок дня - построение на утреннюю зарядку с докладом дежурного тренеру о состоянии игроков, а также объявления распорядка занятий, - рассказывают историки. - Они проводились по спецподготовке, в которую входили: теоретическое изучение техники и тактики с разбором прошедших тренировок и установок на предстоящие игры и показом тактических вариантов на макете футбольного поля. Практически команда отрабатывала: варианты начального, углового, свободного и штрафных ударов, вбрасывание мяча, ведение мяча с требованиями их точного технического выполнения. Применялась игра в квадрате и ряд других вспомогательных игр, однородных с игрой в футбол».
А в конце сбора были проведены испытательные соревнования по технике владения мячом и по некоторым видам легкой атлетики.
Как пишут в отчете тренеры, за время пребывания на сборе двумя составами были сыграны пять товарищеских матчей с командами первой группы. А в свободное от занятий время  всей командой ходили в кино и в театр. Проводились шахматный и бильярдный турниры.
Многие футболисты делали домашние задания по русскому и литературе для 7 и 8 класса - 17 игроков той команды обучались в самарской школе №49 по специально разработанной для них программе.

Лыжи, мяч и история партии

Перед следующим сезоном, в начале января, после двухмесячного отдыха, команда приступила к зимней тренировке. «Три раза в неделю проводятся практические занятия. Большое внимание старший тренер А. Абрамов уделяет устранению недостатков, допущенных игроками во время матчей в 1949 году, - пишет газета «Волжский комсомолец» за 21 февраля 1950 года. - Изучая тактику современного футбола, спортсмены знакомятся также с историей советского физкультурного движения, основами гигиены и самоконтроля спортсмена. Все футболисты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)», а также историю народов СССР».

«В эти морозные дни на заснеженной лыжне, на ледяных дорожках стадионов можно встретить футболистов куйбышевской команды «Крылья Советов», - писал "Волжский комсомолец" 21 февраля 1950 года.
А из тренерского отчета мы узнаем, что на весенний тренировочный сбор-1950 в Сочи выехал 31 футболист «КС». По приезде был проведен медицинский осмотр со всеми клиническими исследованиями. Затем объявили расписание занятий и режим дня. «Ежедневно назначался дежурный, который в 8.00 производил подъем личного состава и выводил на зарядку, - пишет врач команды Виктор Коновалов. - Зарядка проводилась при любой погоде под открытым небом и в течение 25-30 минут и заканчивалась прогулкой по берегу моря до 3 км. После чего туалет и завтрак. Питание было пятиразовое по ресторанной форме. В рацион дня включались соки натуральные до 250 г, а также свежие фрукты, овощи, компоты. Пища по вкусовым качествам, свежести и приготовлению была безукоризненная. Необходимо отметить, что и дирекция санатория шла нам навстречу в изыскании необходимых продуктов для разнообразия суточного рациона».
Тренировки, по воспоминаниям Коновалова, проходили на поле бывшего аэродрома, а теоретические занятия - в санатории МПП-1. К слову, там футболисты и принимали пищу. «Практика проводилась преимущественно утром через 2-3 часа после завтрака, - рассказывал Коновалов. - На место занятий игроки доставлялись автомашиной санатория. Они (тренировки) начинались с построения, ходьбы, бега. Эта часть занимала до 40 минут. После чего переходили к работе с мячом. И кончались общеразвивающими упражнениями. Нуждающимся назначали лечение. В медпункте имелся хорошо оборудованный физиотерапевтический и рентген-кабинеты».  

Подготовка стадионов

К сезону готовили и стадионы «Локомотив», «Динамо» и «Металлург», на которых в разные годы играли свой первый матч «Крылья Советов». Например, в начале 50-х ход работы на стадионе «Локомотив» контролировал горком ВКП(б).

«Первая встреча куйбышевской футбольной команды мастеров спортивного общества «Крылья Советов» с московскими спартаковцами будет проходить 8 апреля на стадионе «Локомотив». Сейчас футбольное поле стадиона очищается от снега, - пишет «Волжская коммуна» 1 апреля 1951 года. - В этой работе горячее участие принимают учащиеся многих городских школ, техникумов и вузов. В минувшее воскресенье на очистке работало более семисот человек. Снег вывозился на 30 автомашинах. В понедельник на работу вышло около 600 человек. Одновременно на стадионе начат ремонт всех спортивных помещений и трибун для зрителей».

Не менее тщательно готовили к проведению матчей и стадион «Динамо». «В марте на стадион прибыли снегопогрузчик и три самосвала. В течение нескольких дней было вывезено 5600 кубических метров снега. Чтобы быстрее таял лед, наращенный за зиму на 15 сантиметров по всей площади футбольного поля и беговых дорожек, его посыпали торфом. Для освобождения стадиона от льда и снега применялось размывание ледяного покрова водой, - рассказывает корреспондент «Волжского комсомольца» в номере за 8 апреля 1954 года. - Большое внимание уделяется созданию удобств для участников состязаний и зрителей. Если раньше на стадионе имелись только одни электрические часы - на южной трибуне, то сейчас они установлены также на восточной и западной трибунах. Вдвое увеличивается количество мест в гардеробных. Кроме того, под южными трибунами будут сооружены подсобные помещения».

Перед началом сезона-1976, когда «Крылья Советов» после долгого перерыва вернулись в высшую лигу, «Волжская коммуна» опубликовала заметку «Обновленный «Металлург» ждет гостей».

«Уже осенью началась работа по его реконструкции с тем, чтобы в новом футбольном сезоне он смог принять гораздо большее количество зрителей, - рассказывал директор стадиона Г. Черных. - Отремонтированы все помещения главного корпуса, сделаны новые раздевалки с душевыми для команд. Была полностью снесена старая восточная трибуна и на ее месте возведена новая. Она прошла испытание, и теперь есть твердая уверенность, что в следующее воскресенье, в день открытия в Куйбышеве футбольного сезона, стадион радушно распахнет свои ворота. Когда взойдешь сейчас на отметку пятидесятого ряда новой трибуны и глянешь вокруг, невольно ощущаешь красоту обновленного стадиона. Все сейчас смотрится тут по-новому. Между рядами и секторами трибун - широкие проходы, дополнительные входы и выходы. Теперь стадион может принять почти 34 тысячи зрителей. Проведенная реконструкция - это только начало, первая, можно сказать, очередь обновления стадиона. В дальнейшем и все остальные трибуны будут подняты до пятидесятого ряда, появятся новые, дополнительные трибуны, и тогда мы сможем принимать до 70 тысяч человек. Стадион станет одним из крупнейших в Поволжье. Но это все в будущем. А сейчас мы заняты последними приготовлениями к открытию в Куйбышеве футбольного сезона. Очищено от прошлогодней травы и приведено в полную готовность поле».

Питание на сборах в 1949 году было пятиразовое, по ресторанной форме. В рацион дня включались натуральные соки до 250 г, а также свежие фрукты, овощи, компоты.

18

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3