Главная тема

Чемпионат, который нас изменил

Губерния достойно встретила участников и болельщиков ЧМ-2018

2018 год стал для Самарской области историческим - мы ярко и незабываемо провели чемпионат мира по футболу. Мы будем вспоминать лето 2018 года как удивительное событие. Оно было и останется с нами навсегда в результате титанических усилий и точных управленческих решений.

Множество людей приложили неимоверные усилия, чтобы матчи чемпионата мира по футболу в Самаре прошли успешно. Если говорить начистоту, шансы на то, что мы достойно подготовимся к матчам, улетучивались с каждым днем. Самой критичной была ситуация с «Самара Ареной». Вполне уважаемый «Советский спорт» в конце 2017 года даже вышел с «говорящим» заголовком «В Самару не приедет чемпионат мира? Скандал со стадионом». Скажем больше: на самом высоком уровне выдвигались предложения о переносе игр из Самары в Краснодар.
Труднее всего было доказывать нашу состоятельность серьезным людям из FIFA. На пресс-конференции губернатор Дмитрий Азаров рассказал, что во время визита инспекции заверил их: все будут гордиться чемпионатом, матчи которого пройдут в Самаре. Эти слова тогда были восприняты как шутка. «Инспекторы FIFA буквально крутили пальцем у виска», - поделился Дмитрий Азаров.
В непростые дни региональные власти взяли на себя всю ответственность за подготовку к ЧМ-2018 и заверили Президента, что губерния справится. Слово сдержали. Но каких усилий это стоило? Сложно поверить, но в новогоднюю ночь на строящемся стадионе работало 1200 человек, с 3 января на объекте трудились уже три тысячи строителей. Работа велась круглосуточно, с ежедневным мониторингом по всем позициям. Самара даже новое слово заставила всех выучить - «раскружаливание». Мобилизовались, проявили волжский характер и «раскружалили».
Мы встретили чемпионат фееричным карнавалом. Даже заядлые скептики выходили на улицы города и вливались во всеобщее карнавальное безумство. «Какой праздник сделали для всех! Самарская область провела игры чемпионата мира по футболу на самом высоком уровне», - констатировал губернатор.
Глава региона напомнил, что Самара по туристическому потоку во время чемпионата заняла четвертое место, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Без преувеличения, сами самарцы заново влюбились в свой город, а у болельщиков из России и других стран он оставил самые позитивные впечатления.
Очень важно, что гости обратили внимание не только на нашу гордость - стадион, но и на приведенные в порядок дороги, отели, улицы, скверы, фасады зданий. Только по программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в губернии было благоустроено 161 общественное пространство и 395 дворов.
«Говорю совершенно искренне, сколько я живу в Самаре - никогда город не был таким красивым и ухоженным, как в 2018 году, - поделился Дмитрий Азаров. - Все, что сделано к ЧМ-2018, вся инфраструктура, осталась жителям региона и будет служить людям еще очень много лет».
А еще губерния и ее жители получили уникальный опыт и уверенность в том, что совместно мы можем решить самые сложные и масштабные задачи.

Ник Эймс,
репортер The Guardian (Англия):

- Самара - город современный, молодежный, но в то же время у него есть своя душа. Мне очень нравилось гулять вдоль Волги, кататься на прогулочных корабликах и, конечно, посещать самарский пивзавод! Я встретил множество дружелюбных, готовых помочь людей, с которыми надеюсь увидеться вновь. Меня удивил футбольный дух Самары, а особенно музей самарского футбола в центре города. «Самара Арена», с моей точки зрения, одна из самых впечатляющих арен чемпионата. Я хотел бы снова посетить Самару и узнать больше об этом городе и регионе.

Александр Мирзоян,
президент Союза ветеранов футбола России:

- В местной федерации футбола горят желанием возродить самарские традиции. И я не сомневаюсь, что это получится. Спортивная инфраструктура, которая появилась к ЧМ-2018, потрясающая. Она позволит эти традиции передать новым поколениям самарцев. Также я вижу, что в последнее время и город, в котором я раньше часто бывал, очень изменился. И только в лучшую сторону. Заметно, что покрасили здания, сделали новые дороги, построили аэропорт. 

 

Продолжение темы

В начало пресс-конференции губернатора

50

Последние статьи

05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3