Министр Виктор Акопьян на видеоконференции объяснил родителям особенности ЕГЭ-2019

22 января на базе Центра профессионального образования в Самаре прошла видеоконференция министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна с родительской общественностью региона по поводу проведения ЕГЭ в нынешнем году.

На встрече с родителями выпускников были затронуты следующие вопросы: результаты итогового сочинения (изложения), проведенного в декабре 2018 г., сроки подачи заявления на сдачу ЕГЭ и выбор предметов, выбор профессии выпускниками и места для получения специальности, организационные моменты при проведении ЕГЭ в Самарской области и причины, которые могут привести к удалению с экзамена.

Так по словам министра, 5 декабря прошлого года выпускники писали итоговое сочинение (изложение), которое является допуском к ГИА по программам среднего общего образования. Из 13726 выпускников 173 получили незачет. Но у них есть возможность написать сочинение 6 февраля и 8 мая. Подать заявление на участие в ЕГЭ нужно до 1 февраля с перечнем предметов по выбору для сдачи экзаменов. Новинка в этом году — китайский язык. Как и прежде, обязательными станут русский язык и математика. Причем, участники вправе выбирать по математике базовый или профильный уровни. Успешная сдача обоих предметов означает получение аттестата. Выпускникам с ОВЗ необходимо подавать заявление с заключением медицинской экспертизы для организации ППЭ на дому либо продления времени экзамена. Система ограничительных мер также осталась прежней. На ЕГЭ нельзя проносить средства связи, калькуляторы, справочные материалы, шпаргалки. За нарушение полагается удаление с экзамена без права пересдачи в этом году.

В прошлом году были удалены с ЕГЭ девять человек. Прежним остается режим видеонаблюдения и печатание КИМов непосредственно в аудитории перед экзаменом. На вопрос родителя из Тольятти о возможности изменения предмета по выбору после 1 февраля министр ответил, что каждый случай будет решаться индивидуально с учетом очень уважительных причин. Был задан вопрос о возможности обучения в вузе золотых медалистов, если даже они не прошли конкурс. Такая возможность есть за счет областного бюджета. Но в этом году введены особые условия для получения медали «За особые успехи в обучении». Русский язык, как и математика профильного уровня, должны быть оценены не меньше чем по 70 баллов по каждому предмету. Как и в прошлом году, для желающих родителей будет проведен ЕГЭ по русскому языку для их ознакомления с процедурой проведения экзамена.

После видеоконференции специалисты территориальных управлений образования на местах продолжили с родителями разъяснительную работу.

92

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3